首页 >> 思想政治教育 >> 方法论
论新时代主流意识形态对文化前进方向的引领力
2020年11月19日 11:29 来源:《学校党建与思想教育》2019年第10上期 作者:郭鹏飞 字号
关键词:主流意识形态;引领力;文化

内容摘要:主流意识形态对文化前进方向引领力的经典表现形式是理论的光辉魅力,重要表现形式是文化制度体制机制的设计安排,具体表现形式是群众行为习惯养成。

关键词:主流意识形态;引领力;文化

作者简介:

  作者简介:郭鹏飞,中南大学马克思主义学院讲师,法学博士。湖南 长沙 410012

  内容提要:主流意识形态对文化前进方向的引领力是社会主义意识形态对文化事业前进方向的牵引、带领的动力和能力。它在本质上是强化马克思主义在文化领域的引导、带领作用,坚持和巩固马克思主义在文化领域的指导地位。主流意识形态引领力的先进性和科学性决定其在我国文化事业中的举旗定向作用,辩证性和实践性决定其与我国文化前进方向高度契合,坚定性和革命性决定其对文化事业具有彻底持久的魅力。主流意识形态对文化前进方向引领力的经典表现形式是理论的光辉魅力,重要表现形式是文化制度体制机制的设计安排,具体表现形式是群众行为习惯养成。

  关 键 词:主流意识形态;引领力;文化

  标题注释:本文系2019共青团中央“青少年发展研究”项目资助“高校意识形态安全体系构建研究”(项目批准号19ZD019)、湖南省重点马克思主义学院专项一般项目“文化自信视域下增强社会主义意识形态凝聚力研究”(项目编号1718YBM01)、国家哲学社会科学基金项目“习近平总书记关于高校思想政治工作的思想研究”(项目编号18BKS174)的阶段性成果。

  中图分类号:D64 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2019)10-0024-04

  习近平在党的十九大报告中提出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”[1]这是对意识形态话语的创新发展,是党首次明确提出意识形态“引领力”的概念。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”[2]因此,在坚定文化自信条件下,党着力加强主流意识形态对社会主义文化事业发展的引领作用,进而辐射到加强主流意识形态对党和国家各项事业发展的引领作用,从而牢牢掌握意识形态领导权、主动权、话语权。

  一、马克思主义经典作家和党的领袖关于主流意识形态引领力的相关论述

  阐述主流意识形态对文化前进方向的“引领力”,首要的是廓清主流意识形态引领力的理论渊源。这对于认识主流意识形态引领文化前进方向的基本特征和内在规律具有理论价值。马克思主义经典作家没有明确提出意识形态引领力的概念,这并不否定马克思主义经典作家重视意识形态的引领作用。马克思主义经典作家系统论述了意识形态的重要性和作用。

  1.马克思充分肯定意识形态对时代的能动作用。马克思指出,如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。纵观人类发展历史,意识形态具有相对独立性和历史继承性。他认为:“在不同的财产形式上,在社会生存条件上,耸立着由各种不同的,表现独特的情感、幻想、思想方式和人生观构成的整个上层建筑。整个阶级在其物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成这一切。”[3](P695)主流意识形态是由统治社会的物质力量的统治阶级来统治的,对于维护阶级统治和阶级经济基础具有能动作用。

  2.列宁深刻认识到意识形态领域的斗争是俄国无产阶级革命的重要组成部分。列宁在历史上首次提出“科学意识形态”“无产阶级意识形态”“革命的社会主义知识分子”的概念。他指出,革命理论能使一切社会主义者团结起来,他们从革命理论中能取得一切信念,并运用革命理论来确定斗争方法和活动方式。在科学意识形态指导下,工人冲破唯经济斗争论的思想局限,从自发阶级转变为自觉阶级开展彻底的阶级斗争。用先进的革命的科学意识形态引领社会文化发展是革命知识分子的神圣使命。“社会民主党的理论学说也是完全不依赖于工人运动的自发增长而产生的,它的产生是革命的社会主义知识分子的思想发展的自然和必然的结果。”[4](P29)用科学意识形态武装起来的政党才能在斗争中发挥先进政党的作用。如果不把科学意识形态灌输到工人运动中来,“就是把资产阶级思想和资产阶级因素灌输到社会主义运动中来”。两者之间没有任何第三势力存在的真空地带。

  3.毛泽东高度重视主流意识形态对人民群众的引领作用。领导一切事物的首要前提是掌握思想领导。毛泽东指出,凡是要推翻一个政权,总是要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样;反革命的阶级也是这样。意识形态是革命斗争态势的晴雨表和风向标。“先做意识形态方面的工作”是首先在态势上引领革命斗争向着舆论造成的方向前进,进而在革命事业的方方面面都形成舆论压力。毛泽东1948年在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中明确指出,马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。中国共产党人历来坚持走群众路线,放手发动群众团结群众依靠群众。为人民服务是革命战争年代中国共产党的主流意识形态,引领着党和人民团结一心、浴血奋战,最终取得革命的胜利。为人民服务在和平建设年代依然引领着党和人民血肉相连、艰苦奋斗,探索社会主义现代化建设道路。在为人民服务的指引下,中国共产党人坚定共产主义理想信念,领导人民不断取得自身解放和追求幸福生活的胜利。

  4.习近平指出意识形态工作是一项极端重要的工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。因此,必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。党站在前所未有的理论自觉、政治自觉和价值自觉的高度,强调意识形态引领对于文化事业及其他各项事业的重要现实意义。意识形态是文化的核心要素,任何文化都内在地涵括意识形态。文化是意识形态的载体,不同的文化形态都承载某种意识形态。意识形态和文化随着时代的发展而不断变化发展。习近平指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代。”在当代中国,我们必须用马克思主义最新理论成果武装头脑,必须用社会主义核心价值观在理想信念、政治理念、道德观念、法治理念上促进社会主义文化事业向前进。这样才能让“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显”。建设具有强大引领力的社会主义意识形态,根本的是要引导人民群众把个人奋斗与实现中国梦统一起来,带领亿万群众“撸起袖子加油干”,为实现“两个一百年”的宏伟目标而不懈奋斗。

  二、新时代主流意识形态引领力的理论内涵及特征

  引领即牵引、带领,包含带头示范、率先实践、前呼后应的理论内涵。它蕴涵方向、动力、路径和目标的意思。“对影视文化软实力而言,引领力指的是影视文化所产生的一种价值认同与引导,具体体现为公信力与吸引力。”[5]党的思想引领力是指党的思想引导、带领某客体的能力,具体而言则是指党保持自身理论先进性和对客体进行理论武装的能力。[6]简言之,引领力在一定意义上是主体对客体牵引、带领的动力和能力。引领力是一个具有社会属性的概念,也是具有个性魅力的概念。不同主体的引领力具有不同的风格和气派。引领力主体是人或者人所创造的精神财富和文化财富。这里的人泛指所有人,即一定历史和社会条件下的个人、集体、民族乃至全部人类。在阶级社会,人的一切被打上深深的阶级烙印,所以引领力具有阶级属性。

  1.主流意识形态对文化前进方向的引领力具有丰富的理论内涵。“社会主义意识形态引领力就是让人民群众感受到马克思主义在意识形态领域的牵引作用,要让马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,让新时代中国特色社会主义和中国梦更加深入人心。”[7]主流意识形态对文化前进方向的引领力是社会主义意识形态对文化事业前进方向的牵引、带领的动力和能力。它属于我国国家文化软实力的重要组成部分,本质上是强化马克思主义在文化领域的牵引、带领作用,巩固和加强马克思主义在文化领域的指导地位。社会主义意识形态引领文化前进方向是在文化领域感知到社会主义意识形态牵引力的存在。在新时代,它强化习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家文化事业发展繁荣的牵引、带领作用,巩固和加强习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家文化事业发展繁荣的指导地位。其核心内容是增强社会主义核心价值体系对文化建设事业的主导、凝聚、激励、整合、调控、解释功能。其核心内容的2.0版本是增强社会主义核心价值观对文化建设事业的引领力。意识形态引领力是在新时代提出的新的意识形态话语,是对新时代意识形态工作的新描绘、新表达。它与马克思主义意识形态理论是既一脉相承又与时俱进的关系,是马克思主义意识形态理论的重要的话语创新成果。以往类似的表述有意识形态工作领导权、意识形态主导权、意识形态话语权、意识形态凝聚力、意识形态吸引力、思想引领力、政治领导力等,意识形态引领力与这些表述有着本质区别,也有着密切联系。

  2.主流意识形态对文化前进方向的引领力具有鲜明的时代特征。当今时代是经济大变革时代,是人工智能的时代,也是意识形态领域大变革大发展的时代。不同国家社会文化前进方向上的差异是由其内在的深层次的主流意识形态所决定的。我国主流意识形态不同于其他国家意识形态的时代特征,它关注并回应我国广大人民群众当下现实的精神文化需求。

  第一,主流意识形态引领力的先进性科学性决定其在我国文化事业中的举旗定向作用。我国主流意识形态是对马克思主义经典作家开创的科学的无产阶级意识形态的继承和发展。它符合新时代我国经济社会发展的规律,符合经济社会发展对文化事业的要求,符合广大人民群众的意愿。随着我国GDP总量位居世界第二,人民必然对增强意识形态话语权有追求,主流意识形态必然对文化事业提出更高的要求。文化事业大发展大繁荣必然进一步激发社会经济发展活力。主流意识形态引领力本身是一个贴近群众、接地气的意识形态话语。作为主流意识形态引领力的时代表达,“实现‘两个一百年’奋斗目标”和“实现中国梦”符合文化对社会主义意识形态话语的时代要求。

  第二,主流意识形态引领力的辩证性实践性决定其与我国文化前进方向是高度契合的。我国主流意识形态代表着无比崇高、无比光荣的精神追求。中国文化是一种充满智慧的辩证文化,也是注重知行合一、德法相济的实践文化。习近平指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”主流意识形态引领力与文化前进方向同向同行、互促互进、有机结合。引领力概念的提出使得主流意识形态对文化前进方向的引领作用更有参与性、服务性和实践性。正是因为主流意识形态与当代中国文化高度契合,主流意识形态才能够引领文化前进方向。

  第三,主流意识形态引领力的坚定性革命性决定其对文化事业具有持久的彻底的魅力。主流意识形态在精神境界、组织结构、强度力度上优越于文化。这构成它作为文化的引领者的逻辑前提。主流意识形态的坚定性和革命性体现在它要求文化为人民服务,为社会主义服务。对于符合老百姓利益、为社会主义服务的文化,主流意识形态充分肯定之、亲近之。而对于那种反人民的、腐朽的资本主义文化,主流意识形态毫不含糊地反对之、消灭之。“革命之所以必需,不仅是因为没有任何其他的办法能够推翻统治阶级,而且还因为推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作。”[8](P171)所以,社会主义意识形态引领力对文化具有独特魅力,它是开放的而不是封闭的力量,是示范性的而不是孤立的力量,是社会性的而不是自然性的力量。

  三、新时代主流意识形态对文化前进方向引领力的表现形式

  新时代主流意识形态对文化前进方向引领力的表现形式,是在新时代呈现出来的有代表性的主流意识形态引领力的类型、风格和方式。

  1.主流意识形态对文化前进方向引领力的经典表现形式是理论的光辉魅力。主流意识形态引领力具有站在理论制高点的理论勇气,彰显非凡的科学的崇高的理论品质。伟大的理论唤醒伟大的意识形态,主流意识形态引领力需要深刻的理论阐释。社会主义意识形态体系是一个自我反思、自我超越的生长体系。富有逻辑说服力的理论体系不仅能够传授知识、启迪智慧,而且能够照亮人生。主流意识形态引领力是富有逻辑说服力的社会主义意识形态理论体系带来的引领力。社会主义意识形态理论体系引领中国文化前进方向,在逻辑上是清晰合理的,在理念上是科学发展的,在内容上是深刻透彻的,在表达上是循循善诱的,在形式上是灵活多样的。多维立体的社会主义意识形态引领力以其深刻透彻的话语力量引领文化事业,造福亿万人民。

  2.主流意识形态对文化前进方向引领力的重要表现形式是文化制度体制机制的设计安排。主流意识形态引领力要增强文化制度体制机制的引领力量。意识形态对文化的引领力可以看作是用思想观念的方式解构且建构文化制度。社会主义文化制度体制机制是要激发人们的社会主义建设热情、动力、创造力。社会主义意识形态引领文化制度建设、文化体制改革、文化产业结构升级、文化产品更新迭代。社会主义意识形态引领力作用于扶持文化创意、发展文化企业、打造文化品牌、生产文化商品等文化事业。社会主义意识形态引领共享文化、短视频文化、网购文化、广场文化、点赞文化繁荣发展。这些新的文化样态呼应社会主义意识形态引领力,符合社会主义意识形态对文化的制度安排。主流意识形态引领力的一个崭新的表现形式是在各种新的文化平台上发声“圈粉”,要让主流意识形态引领力以人民群众喜闻乐见、耳熟能详、通俗易懂的形式出现。我们不以主流意识形态倨傲,尊重文化事业发展的规律和节奏,给予文化前进方向以应有的空间。同时,我们在制度安排上防止主流意识形态在文化领域被边缘、被失语、被排挤。我们对所谓去意识形态化、非意识形态化、淡化意识形态的制度主张保持警醒。我们杜绝披着文化外衣行反人民反社会主义之实的文化敌对行径。

  3.主流意识形态对文化前进方向引领力的具体表现形式是群众行为习惯养成。在一定意义上,文化即行为养成,“文化作为一种精神力量,不同时代、不同民族、不同地域,以及不同阶级、阶层的人们,都带有各自的文化印记”[9]。主流意识形态引领文化发展具体表现在引领群众行为养成上。意识形态工作不仅要和大众的精神气质、本身的政治传统相吻合,而且要满足现代社会中个体不同需求,因此必须自觉地与个体不断转变的思维方式顺利对接。在新时代,人民对美好生活的向往日益增长,人们的生活品位、文化心态发生与日俱增的变化。这些变化具体体现在群众行为模式的变化上。主流意识形态应当在价值观念、思维方式、生活作风等方面关注和回应这些变化,引领人民群众不断增强获得感、幸福感、安全感。主流意识形态引领文化前进方向,不仅需要群众认同践行,而且需要发挥党员领导干部的榜样示范作用,榜样对于社会主义意识形态引领力建设具有重要的意义。中国共产党之所以赢得人民的真心信赖,首先不在于工农群众对马克思主义的理解,而在于他们从共产党员身上看到了可能的美好前景。主流意识形态引领力应当成为党员领导干部必须具备的核心文化能力。党员领导干部应当自觉成为新时代主流意识形态引领力的坚强“螺丝钉”。党员领导干部以身体力行来引导、影响身边人的行为模式。党员干部群众共同以实际行动汇聚起主流意识形态引领文化前进方向的磅礴力量。

  党的十九大报告指出,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况……必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。[10]在文化领域,增强主流意识形态引领力工作取得显著成就,同时也面临复杂的形势和新的工作任务。这表明主流意识形态引领力建设是完全正确的,也是充满波折的长期的奋斗过程。主流意识形态引领文化前进方向既需要实践经验,也需要现实反思,更需要持之以恒、坚持不懈。随着社会发展进步,文化形态会越来越丰富多样。文化前进方向是让人们更加快乐、健康、幸福地生活工作,同时也更加有追求、有意义、有态度地活着。主流意识形态始终坚持党性和人民性的辩证统一,从依靠政治权威、提高理论权威、增强人民认同等多方面来增强对文化的引领力。主流意识形态把文化前进方向引导到文化主旋律正能量上来,引导到发展社会主义事业上来。

  参考文献:

  [1][2][9]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)[N].人民日报,2017-10-28(1).

  [3][8]马克思恩格斯选集,第1卷[M].北京:人民出版社,2012.

  [4]列宁全集,第6卷[M].北京:人民出版社,1986.

  [5]胡智锋,杨乘虎.引领力:中国影视文化软实力的核心诉求[N].光明日报,2015-06-29(14).

  [6]杨福川.中国共产党思想引领力提升的四维向度[J].山东干部函授大学学报(理论学习),2019,(3).

  [7]刘小梅,赵慧.建设具有强大引领力的社会主义意识形态[J].唯实,2018,(2).

作者简介

姓名:郭鹏飞 工作单位:中南大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们