首页 >> 思想政治教育 >> 方法论
思想政治教育有效利用人工智能的分析
2020年01月13日 09:57 来源:《马克思主义理论学科研究》2019年第3期 作者:武东生 郝博炜 字号
关键词:思想政治教育;人工智能;有效利用

内容摘要:思想政治教育应以我为主融合人工智能的发展成果,努力塑造和培育具有主动学习力、沟通力和创造力的“人工智能时代的原住民”。

关键词:思想政治教育;人工智能;有效利用

作者简介:

  作者简介:武东生,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师;郝博炜,南开大学马克思主义学院博士研究生(天津 300350)。

  内容提要:近年兴起的人工智能第三次浪潮取得了诸多突破性进展,基于大数据、深度学习、强算力的优势,人工智能以更为广泛和深入的方式开始参与人类学习、工作和生活的重塑。目前,思想政治教育在努力实现与人工智能的结合并在一些工作领域取得若干成效的同时,面临了许多挑战和实际问题。思想政治教育应以我为主融合人工智能的发展成果,努力塑造和培育具有主动学习力、沟通力和创造力的“人工智能时代的原住民”。

  关 键 词:思想政治教育 人工智能 有效利用

  标题注释:教育部人文社会科学研究规划基金项目“改革开放以来思想政治教育学术史研究”(16YJA71 0023)阶段性成果。

  “人工智能”的概念最初是在1956 年达特茅斯会议上提出的,原指“拥有模拟能够被精确描述的学习特征或智能特征的能力的机器”。[1]经过60 多年的进化,人工智能已经在诸如语音翻译、无人驾驶、医学影像等领域取得了实质性发展。今天,所谓“人工智能”,是指由人工设计的装置,为了完成人所规定的任务,这种装置具有通过人工设计的算法和由人工直接或间接提供的数据所学习形成自主感知、认知和决策的能力。尽管人工智能还面临着数据、能耗、语义鸿沟等发展瓶颈,但它已经深度走入了人们的学习、工作和生活场景,开始实际地参与人类学习、工作和生活的重塑。

  人工智能的发展在促进时代进步,为人类的学习、工作和生活注入新动能的同时,也给人们的社会生活特别是经济增长、国家安全、社会交往等诸多方面带来了新的挑战。在党和国家的工作中,思想政治工作被喻作经济工作和其他一切工作的“生命线”,一向受到高度重视。今天,无论有关工作者是否关注人工智能的发展、如何看待人工智能与思想政治教育的关系,在人们的社会生活中居于显要位置的思想政治教育,将不可避免地受到人工智能直接或间接的影响。在人工智能快速进步的背景下,思想政治教育与人工智能相结合的实然状态如何?当下的人工智能及其进一步的发展,给思想政治教育带来了怎样的机遇和挑战?立足“教育史上的重要拐点”,[2](P63)思想政治教育者深入思考并认真回答这样的问题,从而切实承担在培养“人工智能时代的原住民”过程中的应尽责任,无疑有十分重要的现实意义。

  一、思想政治教育与人工智能相结合的实然状态

  人工智能有机融入思想政治教育,不仅能显著提高思想政治工作的效率,还可能深刻改变思想政治工作的传统生态,这源于人工智能拥有强有力的三大基石——大数据、深度学习和强算力。

  大数据。数据是一种资产,是一种待挖掘的资源。信息的数字化增加了人们对生活世界的了解,使人们以某种新的方式感知事物、预测事物的变化和发展。大数据是信息的集合,它不仅具有数据量巨大的特征,还具有多维度和完备性两个特征。多维度即通过分析不同维度的信息来加以认识和进行预测,如天气的预测要通过分析空气湿度、气压信息、云图信息等多个维度的信息来实现。完备性即全面地统计、收集齐事物某一方面乃至全部的数据,如把近14 亿人的面孔或指纹甚至所有的基本信息全部收集齐就是典型的完备数据。

  深度学习。如果说大数据是原材料,那么深度学习就是原材料加工过程。通过深度学习,人工智能在分析大数据的基础上,可以自己就某一事物分析特征、发现规则。传统的计算机需要专家来预设操作路径与模型,而人工智能可以通过深度学习自主实现模型的渐进性总结。同时,人工智能的深度学习还具有接受外部反馈的能力,可以通过与外界广大用户的频繁沟通互动,改进、提升自己现有的知识理解水平,逐渐向真实的人类思维和智慧接近。

  强算力。大数据给深度学习提供了充足的素材,而这些素材的加工处理则离不开强算力。人工智能的深度学习建立在大量数据的综合分析上,同样量度的数据,运算越快,单位时间内尝试的次数就越多,结论也就越准确,能够积累的经验也就更丰富。因此,强算力对人工智能不断提升智能水平的重要性不言而喻。

  近年来,越来越多的思想政治工作者表现出对快速发展着的人工智能的兴趣,以十分积极的姿态在自己的工作中引入人工智能,使人工智能在思想政治教育领域的应用范围不断扩大。自主在线学习平台、自动化测评系统、智能导师系统等已经走入实际的思想政治教育教学场景,使思想政治教育朝着“智能化”方向快速迈进。自主在线学习平台是根据学生在线学习的课堂表现、作业完成情况等历史学习数据,预估学生未来的学习表现,智能化地为学生推荐最合适的学习内容和学习方法。自动化测评系统在教学活动中统计学生回答问题的正确率、发现集中错误点等,达到在教学活动结束时及时将学生学习情况反馈给教师,使教师能在第一时间回应学生的疑问,弥补教学过程中出现的知识漏洞。依靠自主学习平台和自动化测评系统,思想政治教育者通过人机交互的教学方式,一方面全方位掌握本专业领域的科研成果,不断扩大为学生传授知识的广度与深度;另一方面根据评价系统的自动评测,快速接收学生对课程内容掌握程度的反馈,从而及时调整授课内容的重难点设置、改变教学策略和采用更适宜的方法。

  目前,人工智能进化的第三次浪潮已经步入应用发展期,在一些特定领域取得了引人注目的进展。然而,就总体而言,今天的人工智能还是一种专用(弱)人工智能,其发展水平仍处于“没有人工,就没有智能”的阶段。一方面,弱人工智能没有自我意识,只能按照人类设定的程序在特定领域完成任务,不具备独立意愿和自我诉求,缺乏综合的学习能力,只能在某一特定方面发挥作用,解决单一的问题。另一方面,尽管人工智能模拟、延伸、扩展了人的部分智能,在综合能力方面大大超越了一般机器,但人工智能的本质是计算,[3]弱人工智能只具备科技属性,不具备人类所特有的社会属性和心理属性。人是一种理性动物,更是一种情感动物,人有七情六欲、有理想信念、有使命担当;人工智能毕竟是一种毫无人类感情、只懂得冷冰冰的数据的理性机器。人与人之间的对话会带有言外之意,人工智能却只理解语句的表面含义,无法弄懂其深层含义。此外,人工智能也无法辨别幸福、快乐、满足等这些类似的情感间的差异。这些因素都降低了人工智能对很多事情的判断水平,导致其仅能与人类进行单一、浅易的沟通。

  弱人工智能缺乏创造力、复杂沟通力和综合学习力的“人性缺失”,使得它在当前与思想政治教育的结合只局限于教育教学领域的浅表层面,侧重于增进知识与技能的单向传授。在有效的思想政治理论教育教学过程中,内容上的针对性和方式方法上的因材施教,重要性不言而喻。教育教学真正做到有针对性和因材施教,需要施教者对参与教育教学过程的各种因素有充分的了解和把握。在目前思想政治理论教育教学中,人工智能譬如自主在线学习平台,只用作对学习者某些方面静态信息的统计分析,像学生学习进程、质量等,未能获取和处理学生在实际学习情景中的动态信息,更没有收集整理涉及教学的各种因素的完备数据,因此而推荐的学习方案,对学习者的个性化服务存在着精准性不佳的问题。大数据技术体系的理论支撑是概率论,统计分析学生数量、学习章节进度、作业正确率、集中错误点等获取的数据并不足以使教育者充分把握学生真实的学习状况,单凭自动化评测系统的人工智能来设计教学过程、决定教学策略和选择教学方法,教育教学难免缺乏针对性,教育教学过程也难以做到因材施教。

  当前的思想政治教育,主要集中在实际的教育教学过程中引入和使用人工智能,思想政治教育与人工智能的相结合,还停留在浅表的层面上,对改进和提高思想政治教育的作用还很有限。同时,人工智能作为一种新技术介入思想政治教育,还造成教和学过程中的一些新问题的产生。

作者简介

姓名:武东生 郝博炜 工作单位:南开大学马克思主义学院

课题:

教育部人文社会科学研究规划基金项目“改革开放以来思想政治教育学术史研究”(16YJA71 0023)阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们