首页 >> 思想政治教育 >> 方法论
时代新人树立正确历史观的现实境遇与路径探析
2019年08月14日 09:15 来源:《思想理论教育》2019年第1期 作者:董振平 李志亮 字号
关键词:时代新人;历史观;唯物史观

内容摘要:时代新人树立正确的历史观有利于形成正确的世界观、人生观、价值观,有利于促进社会和谐发展,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:时代新人;历史观;唯物史观

作者简介:

  作者简介:董振平,山东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,山东 济南 250358;李志亮,山东师范大学法学院,山东 济南 250358

  内容提要:时代新人树立正确的历史观有利于形成正确的世界观、人生观、价值观,有利于促进社会和谐发展,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。而历史教育学习的碎片化倾向、历史题材作品的娱乐化倾向、网络信息传播的无序化倾向以及对党史国史理解的片面化倾向等问题,严重影响着时代新人正确历史观的树立。我们必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以唯物史观指导时代新人正确历史观的形成;系统学习历史特别是党史国史,以扎实史实筑牢时代新人正确历史观的基础;坚持以人民为中心的创作导向,以真实正能量的历史题材作品润育时代新人正确的历史观;加强对网络媒体的管理,以清朗的网络空间强化时代新人正确历史观的培育。

  关 键 词:时代新人 历史观 唯物史观

  [中图分类号]G641

  [文献标识码]A

  [文章编号]1007-192X(2019)01-0026-07

  中华民族伟大复兴是中国人自近代以来就有的梦想,经过一代代人的接力奋斗,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。[1]但是,伟大梦想绝不会轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服”。[2]培养能够担当民族复兴大任的时代新人是党的十九大提出的一项重大任务;同时,党的十九大还提出加强思想道德建设,“引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。[3]本文拟聚焦时代新人树立正确的历史观问题展开述论。

  一、时代新人树立正确历史观的必要性

  时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,这是时代与青年关系的内在逻辑,也是党领导中国青年运动历史进程中体现出来的一条重要规律。历史观就是人们对历史的看法,它是世界观的一部分。时代新人要勇立时代潮头,立志有所作为,就必须树立正确的历史观。

  1.树立正确的历史观有利于时代新人形成正确的世界观、人生观和价值观,促进自我健康成长

  历史观在人们成长过程中有着不可低估的作用,有什么样的历史观就会有什么样的世界观、人生观和价值观。习近平总书记明确指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”[4]要形成正确的世界观、人生观、价值观,时代新人就必须首先树立正确的历史观。

  中国共产党人以正确的历史观为指引,领导人民创造出一个又一个奇迹。1921年刚成立的中国共产党是一个主要由青年人组成的先进政党,他们选择了马克思主义作为自己的指导思想,一开始就确立了唯物史观。经过28年艰苦奋斗,最终实现了国家独立、民族解放,中国人民从此站了起来。中国共产党一贯高度重视青年人的成长,注重正确历史观对青年人发展的基础作用,引导他们在民族复兴的奋斗过程中健康成长。毛泽东对青年人说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”[5]2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年大学生寄予厚望:“现在在高校学习的大学生都是二十岁左右,到二○二○年全面建成小康社会时,很多人还不到三十岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到六十岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。”[6]他在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩”。[7]这都彰显着党对青年学生树立正确历史观、健康成长并积极投身民族复兴大业的期望。

  中国特色社会主义走进新时代,青年人建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。时代新人只有树立起正确的历史观,“扣好人生的第一粒扣子”,才能全面树立起正确的世界观、人生观和价值观,真正做到“爱国、敬业、诚信、友善”,实现健康成长,在社会实践中书写奉献人生华章、实现人生抱负。

  2.时代新人树立正确的历史观有利于促进社会和谐稳定,形成发展共识,聚合正能量

  历史观是关于历史的世界观和方法论,是人们对历史上人与自然之间关系和人与人之间关系的看法。中国共产党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,不断发展唯物史观。习近平总书记特别重视历史的作用,强调树立正确历史观的重要性。他说道:“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”[8]“站立在九百六十万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”[9]

  在新时代,时代新人树立正确的历史观才能认清历史前进的方向,投身到社会主义现代化建设中去,才能聚合发展共识,为社会和谐贡献力量,为我国的改革发展稳定添砖加瓦,一起创造更加美好的生活。

  改革开放以来,我国政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结,同世界上一些地区和国家不断出现乱局形成鲜明对比。众人拾柴火焰高,每一个时代新人都为改革开放事业、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春能量,中国特色社会主义就能够焕发出无限的生机与活力。在新时代,中国社会改革的系统性、整体性、协同性迅速提升,社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明发展更加健康协调,社会活力前所未有地高涨。时代新人只有树立起正确的历史观,全面理解领会中国共产党的初心和使命,深刻把握历史发展规律、了解历史发展大势,才能更加自觉地在党的坚强领导下投身到实现中华民族伟大复兴的社会实践中去。

作者简介

姓名:董振平 李志亮 工作单位:山东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们