首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】泰州学院以三重举措有效推进课程思政建设
2021年01月04日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 刁龙 字号
2021年01月04日 09:36
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 刁龙

内容摘要:为了能够更好地推进课程思政建设,泰州学院从做好顶层制度设计、激活教师主体活力、畅通双元评价路径三个方面入手为课程思政有效开展提供保障。

关键词:

作者简介:

  课程思政以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将思想政治理论课与其他各类课程融合开展,体现了全新、综合的教育理念,是一项涉及诸多方面和环节的系统工程。记者近日在采访中获悉,为了能够更好地推进课程思政建设,泰州学院从做好顶层制度设计、激活教师主体活力、畅通双元评价路径三个方面入手为课程思政有效开展提供保障。

  多方协调,做好顶层制度设计

  为了能够有效开展课程思政建设,泰州学院专门成立了课程思政建设领导小组,由校党委领导、各二级学院党总支牵头,协调教务处、科研处、学工处、财务处、马克思主义学院等多个部门。在领导小组的统筹协调下,各学院积极完善各专业人才培养方案,明确各专业人才培养方案中的课程思政要求,并对积极开展教学及研究的教师给予相应的工作补贴和经费资助,切实提高教师进行教学改革和创新的积极性。

  同时,学校以校党委书记履职课程思政建设为抓手,在全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的基础上,建立以提升专业课教师课程思政驾驭能力为目标的支部书记与专业课教师、思政课教师与专业课教师之间定期对话和交流机制,让专业课教师充分认清思想政治教育的重要性,帮助其探索和挖掘所授课程中的思政元素,进而能够在课程教学中有效融入思政教育,从根本上解决学校思想政治教育与专业课程教育两支队伍和两套话语体系各自为政的局面,为实现育才与育人有机统一的立德树人根本任务提供制度保障。

  分类指导,激活教师主体活力

  教师是课程思政建设的主体。学校在总体推进马克思主义理论、方法、价值立场进专业课堂的基础上,对不同的专业大类进行了针对性的分析与研究,帮助专业课教师更准确提炼不同课程中的思政元素,以充分激活教师主体活力。

  以文史哲类的专业课程为例,学校注重从马克思主义世界观和方法论出发挖掘相关课程中的思政元素,让授课教师以正确的方式打开历史、看待文化,进而引导学生更全面、深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等关键内容。

  就经济、管理及法学类的专业课程而言,课程思政建设从马克思主义人民性立场出发挖掘相关课程中的思政元素,让授课教师能从人民利益至上视角认识经济问题、管理举措和法律体系,进而培养学生经世致用的核心素养。

  在教育类专业课程中,从“培养担当民族复兴大任的时代新人”高度出发挖掘相关课程中的思政元素,让授课老师能准确认识到教育的使命所在,进而帮助学生树立振兴中华的历史责任。

  在理工类专业课程中,学校从马克思主义人本科技观内涵出发挖掘相关课程中的思政元素,让授课老师能够在伦理维度内认识科技的价值所在,进而培养学生为国为民的科技情怀。

  在艺术类专业课程思政建设中,主要从马克思主义艺术观出发挖掘相关课程中的思政元素,让授课老师明确艺术来自人民并服务于人民的价值立场,进而塑造学生正确的艺术观及创作观。

  双元评价,提高课程育人实效

  建立以专家和学生为主体的双元评价机制,以评促改、以评促建,不断提高专业课教师“课程思政”的开展能力和效果。

  一方面,通过思政课教育专家定期走进课堂听课、评课,对专业课教师“课程思政”的实施进行诊断。从思政元素的凝练融入、实施方法、价值引导等方面提供反馈意见并进行实际指导,不断提高专业课教师课程思政的驾驭能力和课程育人的实效性。

  另一方面,改变原有的学生对课程评价的单一性知识传授标准,增加对课程评价的立德树人环节和内容,完善学生对专业课程教学的评价体系。通过学生对专业课程教学的最终评价,让授课教师认清自己在课程思政开展中存在的不足,进而有针对性地进行改进。

  专家学者和学生双元评价,让课程思政的建设实施形成了闭环,从而确保真正发挥其育人功效,为中国特色社会主义事业培养更多合格建设者和可靠接班人。

  (王广禄,中国社会科学网记者;刁龙,泰州学院马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:王广禄 刁龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们