首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】办好新时代思政课必须在三大“关键处”发力
2020年09月16日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:王让新 字号
2020年09月16日 09:03
来源:中国社会科学网 作者:王让新
关键词:思政课;思想引领力;学生主体性

内容摘要:不断在思政课改革创新中坚持和体现“八个统一”,新时代思政课才会越办越好。

关键词:思政课;思想引领力;学生主体性

作者简介:

  今年第17期《求是》杂志刊发习近平总书记文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,围绕新时代教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,创造性地提出了“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的新判断,站在党的事业和中华民族伟大复兴的战略高度,阐述了思想政治理论课的重要地位和作用。习近平总书记要求“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来看待”。“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。“办好思想政治理论课意义重大”,必须从三大“关键处”发力。

  一、新时代办好思政课,关键在于加强党对思想政治理论课建设的领导

  加强党对思想政治理论课建设的领导,是办好思政课的根本政治保证。思想政治理论课的性质和功能,决定了它在党和国家事业全局的重要地位和作用。对于关系到为党和国家事业培养“接班人和建设者”以保证中华民族千秋伟业的思想政治理论课建设,必须以党对思想政治理论课建设的坚强领导及其在全社会创造出重视、关心、建设思想政治理论课的良好氛围为根本保证和基本前提。

  1.中国共产党具有重视和建设思想政治理论课的优良传统,一定要在新时代传承和发扬好。

  我们党历来高度重视思想政治理论课建设。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党对思政课建设都做出重要部署。新民主主义革命时期,我们党就在自己创办的学校中开设具有思想政治教育功能的各类课程,对于培养忠诚于党的革命事业的人才做出了重要贡献。新中国成立后,思想政治理论课成为了各类学校必须开设的重要课程,在为新中国建设培养人才方面起到了极为重要的作用。改革开放以来,党中央先后出台10多个关于学校思想政治工作的文件,对思政课建设提出明确要求,不断推动思政课改革。特别是十八大以来,党中央先后召开多次专门会议,习近平总书记多次就学校思想政治工作、思想政治理论课建设发表重要讲话,做出重要批示,使我们党长期形成的重视思想政治理论课建设的传统在新时代得到不断传承和创新性发展。

  2.思想政治理论课建设是各级党委肩负的义不容辞且十分神圣的政治责任,一定要在中国共产党领导下推动形成全党全社会努力办好思政课的良好氛围。

  习近平总书记要求必须把思想政治理论课建设摆上各级党委的重要议程,各级党委一定要从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局出发,基于坚持和发展中国特色社会主义的需要,善于抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,从工作格局、队伍建设、支持保障等方面精准施策,为思想政治理论课建设创造制度、机制等方面的发展条件。习近平总书记指出,“要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局”。与此同时,“学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师”。习近平总书记进一步强调指出,“各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课,这是对马克思主义水平的一个考验。能不能讲好思政课,也是一个领导干部政治素质、理论水平、工作作风的体现”。事实证明,党委重视思政课建设,领导带头讲思政课,对于推动思想政治理论课建设起到了极为重要的推动作用。

  二、办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性

  “讲好思政课不容易,因为这个课要求高”。思想政治理论课要办好,需要一大批新时代符合坚持和发展中国特色社会主义事业要求的,能够培养堪当民族复兴大任的时代新人的“人师”。思想政治理论课的具体施教,教师是教学过程的推动者、主导者、引导者、责任者,“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的新时代重任”,“思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。习近平总书记用“经师易求,人师难得”说明思政课教师的特殊重要性,这种重要性不仅体现为其地位作用的重要性,而且还体现在其素养的特殊内涵和特殊要求上。

  习近平总书记在讲话中要求作为“人师”的思政课教师必须具备“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”等六大素养,既揭示了思想政治理论课在性质和功能实现方面对任课教师的必然要求,也揭示了“讲好思政课不容易,因为这个课要求高”的特殊原因,还充分说明了思政课教师能够“发挥积极性、主动性、创造性”的内在动因。具备了这六大素养,思政课就能实现“让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。”

  思政课教师必须“政治强、情怀深”。思政课有着鲜明的政治性和意识形态性,其首要功能就是培养和增强学生的马克思主义信仰、中国特色社会主义信仰和跟党走的坚定信念。思政课教师“政治要强”,核心就是要发自内心并自觉树立和强化马克思主义、社会主义、共产主义信仰以及对中国共产党的坚定信念,做到让“有信仰的人讲信仰,有理想的讲理想”。思政课教师“情怀要深”,核心是要把对人民、对人类的深厚情感转化为教学过程的真情流露、教学内容的真情渗透、教学对象的真情关心,“让思政课成为有温度的课”。

  思政课教师必须“思维新、视野广”。思政课的一个重要功能就是培养和确立学生科学的思维方式,学会正确地认识世界、认识社会、认识人生,这就要求思政课教师必须掌握马克思主义世界观方法论,善于用唯物思维、辩证思维、历史思维、创新思维等分析问题、解决问题,以自己的科学思维培养学生的科学思维,以自己的“思维要新”引导学生的“思维要新”。思政课教师“思维要新”必须与“视野要广”紧密结合起来,科学的思维从来都是开放的,不仅要观察新情况,还要吸收新知识,不仅要解决新问题,还要创造新知识。思政课教师必须以自己的宽广视野引导学生开阔眼界、放眼世界,敢于探索未知和创造新知。

  思政课教师必须“自律严、人格正”。思政课的特殊性,要求思政课教师一定要成为“知行统一”“身教与言教统一”的典范。从一定意义上讲,思政课教师的“身教”更具有思想政治教育功能。这就要求思政课教师课上课下、线上线下、校内校外等环境下的一言一行都要严格按照思政课教师的标准严格要求自己,对待教学、对待学生、对待一切事情都要体现出正直、正义的高尚人格。让学生能够从思政课教师教学内外的一切活动中感受其严格自律性和正直高尚的人格,通过耳濡目染和长期熏陶,在引导和提升学生的人格上起到“随风潜入夜,润物细无声”的显性的、良好的教育效果。

  三、推动思想政治理论课建设和发展的动力关键在于“改革创新”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

  “改革创新是时代精神”,是党的一切事业发展的根本动力。“少年是社会最活跃的群体”,也是最愿意创新的群体,更是一个社会、一个民族、一个国家未来的希望。作为与社会发展、民族未来联系紧密的思政课,作为引导青少年这个活跃的群体成为未来的创新主体和栋梁之才,思政课必须不断改革创新,特别是在课程建设的体系机制、教育教学的方式方法、教师学生的联系交流、教材体系向教学体系的转化、教学时空的布局转换、教育教学的考核考试等,都要鼓励思政课建设各方,特别是思政课教师,大胆地进行基于思政课效果提升、功能实现的改革创新,不断增强“思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。

  “增强思政课的思想性”是为了提升思政课的思想引领力。思政课的教学内容具有很强的思想性,浓缩了人类思想的精华,是体现人类社会发展规律和人类文明发展趋势的思想成果,不仅对于社会具有引领作用,还对于构成社会的每一个个体都具有精神上和行为上的引领作用。思政课改革创新首先就要着眼于提升和增强其对于学生心理、精神、行为等方面的引领力。

  “增强思政课的理论性”是为了提升思政课的说服力。马克思指出,“理论只要彻底就能说服人”。增强思政课的理论性,就是要讲清楚思政课教学内容的观点体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,通过理论观点的准确界定和充分论证、理论体系的整体性和系统性的深刻揭示、理论发展与实践发展的互动验证等,增强和提升理论的“彻底性”和说服力。

  “增强思政课的亲和力”就是要提升思政课对于学生的吸引力和参与、融入教学的积极性主动性。思政课教学,教师是教学主导,学生是学习主体,主导与主体不能变成单向的灌输和命令,而应当变成平等的双向的渗透和沁润,通过教学方式方法的改革创新,通过教师的身心投入和真情流露,通过对于学生人格的尊重、人生的关怀及其情感的交流、生活的关心、成长的引导等,缩小或消逝教学中教师与学生间的物理空间和心理间隙,从而激发和唤醒学生参与和融入教学的兴趣和积极性、主动性,学生也只有在具有兴趣和参与积极性主动性的时候,教育教学才能起到事半功倍的效果。

  “增强思政课的针对性”是为了提升思政课的时效性和实效性。思政课教学由于时空不同、对象不同,如果教学内容及方式方法等不能与教学的时空变化相适应,与不同对象和对象的不同特点等相适应,就会使得教学缺乏针对性,使学生感到空洞枯燥,甚至认为教学内容与己无关、于己无用,当然也就没有了亲和力。增强思政课的针对性,就是要使教学内容与学生关心的社会、民族、国家、世界的大事、个人的成长等紧密联系起来,使教学的方式方法与学生的接受心理、个性特点等紧密联系起来,使学生觉得与己密切相关,而且十分受用。

  习近平总书记在讲话中强调:“增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的改革创新,必须坚持做到“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性与启发性相统一、显性教育与隐形教育相统一”。强调“只有打好组合拳,才能讲好思政课”,无论组合拳怎么打,不管怎样改革创新,“最终要落到思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性上来,实现知、情、意、行的统一,叫人口服心服”。只有坚持和加强中国共产党对思政课建设的领导,思政课教师做到“六个要”并不断激发出积极性、主动性、创造性,不断在思政课改革创新中坚持和体现“八个统一”,新时代思政课才会越办越好。

  (作者:四川省中国特色社会主义理论体系研究中心,执笔人王让新)

作者简介

姓名:王让新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们