首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
从葛兰西意识形态理论看当代大学生思政教育
2020年02月12日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:宋泽芮 张泽一 字号
关键词:葛兰西;意识形态领导权;《狱中札记》

内容摘要:葛兰西在《狱中札记》里提及的开创性理论,对于高校新时代加强大学生的意识形态教育仍然具有较强的指导意义和借鉴之处。

关键词:葛兰西;意识形态领导权;《狱中札记》

作者简介:

  内容摘要:葛兰西是意大利共产党的创始人之一、西方马克思主义的创始人之一。他的《狱中札记》一书详细阐述了其意识形态的斗争理论,对于无产阶级政党如何实现意识形态领导权提出了许多真知灼见。葛兰西在《狱中札记》里提及的开创性理论,并没有过时,对于高校新时代加强大学生的意识形态教育仍然具有较强的指导意义和借鉴之处。

  关键词:葛兰西;意识形态领导权;《狱中札记》

  基金项目:北京市社会科学基金项目“习近平总书记的意识形态建设思想研究”,项目编号:17KDB010;北京联合大学人才强校优选计划项目“马克思主义意识形态话语权的构建机制”,项目编号:BPHR2017CS23

  作者简介:宋泽芮,女,北京联合大学马克思主义学院,研究方向是马克思主义中国化。

  通讯作者:张泽一,北京联合大学马克思主义学院教授、北京市思想政治理论课特级教授、马克思主义理论学科带头人。

  一、葛兰西及其《狱中札记》创作的时代背景

  安东尼奥·葛兰西(Gramsci·Antonio) 1891年1月生于意大利一个贫寒的小职员家庭,在大学期间积极参加了意大利社会党工作,大学毕业后,担任了意大利都灵社会周报《人民呼声报》主编。一战爆发时,葛兰西热烈响应列宁“变帝国主义战争为国内战争”的口号,组织工人武装起义,逐步成为意大利工人运动的著名领袖。1921年葛兰西成为意大利共产党的主要创始人之一,后当选为共产国际执委会书记处书记,领导意大利共产党开展了反法西斯斗争。

  葛兰西担任意大利共产党的领导工作以后,积极致力于把意大利共产党从其早期的宗派主义改造成为一个扎根于群众运动的政党而斗争。1926年他不幸被捕,在监狱中同敌人进行了艰苦的斗争,饱受折磨但是仍以坚强的意志研究革命理论,写下32本著名著作《狱中札记》。作为20世纪最重要的马克思主义理论家之一,安东尼奥·葛兰西的意识形态理论之所以产生有其深刻的时代背景影响,他“实际上是对苏联的革命方式的反思, 并力图在受到福特主义影响的意大利寻求一种新的革命策略。”从19世纪70年代开始,自由竞争资本主义开始逐步向垄断资本主义过渡,到19世纪末20世纪初,垄断资本主义得以形成, 开始占统治地位。葛兰西所处的垄断资本主义时期,欧洲社会已经不是资本主义一统天下,而是出现了世界上第一个社会主义国家——苏联,这在很大程度上鼓舞了意大利无产阶级的革命运动,并让全世界无产者联合起来。令人遗憾的是,尽管欧洲的无产阶级先后进行了无数次的斗争, 但是许多革命和斗争以失败告终,这使得葛兰西开始重新思考马克思主义的真谛、继续探索新的革命道路。

  20世纪二三十年代末,葛兰西基于对苏联社会主义道路以及1929年世界经济危机之后资本主义复苏能力的深刻反思,敏锐地认识到资产阶级确立政权后,更要通过意识形态和精神文化上的引导和操纵来维持和巩固其统治地位。2 统治阶级通过在市民社会领域传播他们特定的道德观念和社会价值体系, 才能够达到对本国意识形态的控制,使被统治阶级心甘情愿地赞同和认可统治阶级的统治。3 只有当被统治阶级心甘情愿的接受统治阶级的领导,主动接受统治阶级的世界观、价值理念等思想上层建筑,才意味着这个统治阶级已经取得了意识形态的领导权。在葛兰西看来,意识形态和领导权具有特定的联系,意识形态的中心基础是领导权,也就是说意识形态的培养都是围绕领导权展开的。葛兰西的领导权理论包含多重含义,其中最重要的就是文化领导权。葛兰西认为,想要在当时的西方社会夺取政权,必须采取循序渐进的方式,以意识形态“阵地战”取代通过暴力革命夺取政权的“运动战”,不能仿照俄国的那种一蹴而就的模式和道路。

  二、葛兰西《狱中札记》蕴含的意识形态领导权思想

  1.意识形态领导权的重要性

  葛兰西的《狱中札记》内容非常丰富,其中“意识形态领导权”是他论述的一个重要方面。1926年11月,葛兰西在狱中写到,他从事研究的出发点是为了对知识分子的政治功能进行考察。在他的作品中始终贯串着这样的主题,即工人阶级必须摆脱它的集团利益,同时必须强调文化和思想意识所具有的政治作用。葛兰西独树一帜地提出了“知识分子”“领导权”“市民社会”等理论概念。葛兰西在《狱中札记》中提到:“一个政党要存在必须同时具备三个基本要素,一是群众的要素。毫无疑问没有群众,政党就无法存在,但是同样,如果没有政党,群众也无法独立存在。他们是需要有人集中组织和约束的力量,如果缺少这个凝聚力,他们就会变成一盘散沙,最终一事无成。这些凝聚力量,有时是在全国范围内集中的各种复杂力量,如果放任这些力量,它们就轻如鸿毛或无足轻重。”4 意识形态凝聚力的形成需要无产阶级政党的领导,缺少了党的领导,任何工作都会迷失方向,找不到正确的道路。葛兰西《狱中札记》中的这些精辟论述,深刻阐述了无产阶级政党加强意识形态建设的极端重要性。

  2.“市民社会”是意识形态领导权产生的基础和传播介质

  完整的国家观是葛兰西意识形态形成的前提。在当时,意大利社会的矛盾主要体现在经济领域中,为了向政治领域转变,“就需要对国家的地位和作用进行历史性的分析, 从而揭示出现代国家的本质”。5 葛兰西认为,一个完整的国家观,包含市民社会和政治社会。“国家具有教育和塑造的作用,其目的在于创造更高级的新文明,使文明和广大群众的道德风范适应经济生产设备的继续发展,从而发展出实实在在的新人类。”6 葛兰西在《狱中札记》中写道:“我们目前可以确定两个上层建筑阶层:一个可称作市民社会即通常称作私人的组织的总和。另一个是政治社会或国家。”7 葛兰西认为,这个市民社会并不属于经济基础,而是属于上层建筑,是与政治社会相对应的。它是统治阶级意识形态领导权产生的基础,也是统治阶级灌输意识形态的传播介质。市民社会在西方,成为了无产阶级革命斗争主要争夺的对象。社会主义革命,不仅要夺取政治上的领导权,更要夺取意识形态上的领导权,只有这样,被统治阶级才能翻身做主人,成为这个社会规则的制定者,从而达到对整个国家的统治。

作者简介

姓名:宋泽芮 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

课题:

北京市社会科学基金项目“习近平总书记的意识形态建设思想研究”,项目编号:17KDB010;北京联合大学人才强校优选计划项目“马克思主义意识形态话语权的构建机制”,项目编号:BPHR2017CS23

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们