首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
继承五四精神 践行时代使命
2019年05月03日 22:20 来源:中国社会科学网 作者:尚明瑞 字号
关键词:五四精神;爱国主义精神;思想政治理论课

内容摘要:高举爱国旗帜、练就过硬本领,做新时代的奋斗者,是思想政治理论课教师和广大社会科学工作者的光荣而艰巨的任务。

关键词:五四精神;爱国主义精神;思想政治理论课

作者简介:

  1919年5月4日,爆发了震惊中外的五四运动。在五四运动爆发100周年这个特殊的历史时刻,我们重温那段激情燃烧的岁月,回顾和纪念在我国近现代史上具有里程碑意义的这一重大事件,对于我们继承和发扬五四精神,引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重大的现实意义

  2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话。学习和贯彻习近平总书记的重要讲话,不断加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,正确引导和教育广大青年进一步弘扬五四精神,高举爱国旗帜、练就过硬本领,做新时代的奋斗者,是思想政治理论课教师和广大社会科学工作者的光荣而艰巨的任务。

  一、正确认识五四运动的性质

  众所周知,五四运动在中国近现代历史上是浓墨重彩的一笔,是中国民主革命中的大事件,具有承前接后、分段划片、破旧开新的作用。百年来,社会各界关于五四运动的研究不断向纵深发展,关注的焦点主要集中在:五四运动爆发原因的研究、五四运动精神研究、五四运动的领导权问题研究、五四时期的历史人物研究、五四运动中的知识分子群体研究、五四运动与中国现代化研究、五四运动历史作用研究、五四运动的区域研究、五四运动与马克思主义的传播关系研究等方面。研究总体上秉持史学研究的基本方法,做了大量工作,取得了可喜的成绩。但也不排除对五四运动的研究,由于视角、立场及研究者所处环境不同,研究成果偶然也会有与主流意识形态产生一定偏差,甚至错误的情况。例如有人认为五四运动是“全盘性反传统”的,是激进的反传统主义。其实这是一个误解。当时所谓反传统,其实质性内容是反专制,通过反对封建专制为马克思主义传播创造了良好的环境和条件。要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,严格区分反封建专制与反文化、反传统之间的界限区分。随着我国市场经济的不断深化发展,面对“世界处于百年未有之大变局”的现实考量,我们必须克服在五四运动研究中的历史虚无主义,在“后真相”语境中不断开拓五四运动研究的新局面。习近平总书记在讲话中指出:“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”这一论断,科学阐释了五四运动所具有的 “伟大爱国革命运动”“伟大社会革命运动”“伟大思想启蒙运动和新文化运动”等内涵特质,为进一步研究和阐释五四运动提供了基本方向和遵循。

  二、高举爱国主义伟大旗帜

  五四运动具有多面向性和时代复合性的特征,但它首先是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,在这一点上社会各界有广泛的价值共识。习近平总书记在讲话中指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”因此,爱国主义精神是五四精神的价值基础。爱国主义是千百年来形成的人们对于自己祖国的深厚的拳拳爱国之心、涓涓爱国之情、绵绵爱国之行。中华民族的爱国主义精神薪火相传,生生不息。历史深刻表明,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

  在不同历史时代,爱国主义具有特定的时代主题,我们必须适应发展着的时代要求和爱国主义的主题转换,正确地而不是错误地、理性地而不是盲目地弘扬爱国主义精神。要把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾。因此,在2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦是党和全国人民的共同理想。所以,当代爱国主义精神必须深深根植伟大的社会主义建设实践之中,把爱国主义同爱祖国的大好河山、爱祖国的灿烂文化、爱中国共产党的领导、爱社会主义制度与爱这片土地上勤劳勇敢的人民有机地结合起来,引导广大青年和学生,真正做到听党话、跟党走。

  三、激发追求进步的精神力量

  马克思指出,人是社会发展的主体,研究人类社会的进步发展,离不开对人的研究。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。社会的进步,就是人类对美的追求的结晶。正是五四运动前后,我国一批先进知识分子和革命青年,不甘愚昧落后,挺身而出,以大无畏的精神勇于打破封建思想的桎梏,在追求真理中传播新思想新文化,猛烈冲击封建礼教道德和思想文化,才彻底点燃了新思想的熊熊烈火,彻底改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。而1921年中国共产党的正式成立,中国历史从此掀开了崭新一页。因此,习近平总书记在讲话中指出:“历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!”在今天面对日新月异的时代变化,崇尚卓越、追求进步仍然是当代青年应该具备的优良品质和五四运动留给我们的最难能宝贵的精神财富。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当前,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多。与美国等发达国家相比,中国仍旧面临一系列数量上和质量上的追赶。尤其是在关键技术、核心知识、竞争力、品牌和创新等方面还存在一定差距。另一方面就人民对美好生活的向往而言,还有很长的路要走。如果没有追求真理、获取真知、积极进步的精神思想状态,中华民族不可能自立于世界民族之林。新时代、新征程,需要激发新的动能。全国上下只有深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,才能进一步激发人民群众尤其是广大青年的积极性、创造性,不断推动各项工作迈上新的台阶。

  四、培育永久奋斗的伟大品质

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”生命不息奋斗不止是中华民族历久弥新的精神文化传统,更是中国人民革命运动的优良传统。1939年5月,毛泽东主席在庆贺模范青年大会上的讲话指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”无独有偶,习近平在讲话曾多次提到“奋斗”一词。新时代也必定是奋斗者的时代。首先,实现共产主义社会理想需要长期奋斗。习近平总书记讲:“前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”。其次,中华民族伟大复兴的中国梦需要每个成员共同奋斗。习近平总书记指出:“我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面” 。再次,每个社会成员实现个人的理想抱负需要不懈的奋斗。“幸福都是奋斗出来的”。“奋斗本身就是一种幸福”。最后,“立鸿鹄志,做奋斗者”是当代青年应有的姿态。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里。’民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。为广大青年接续奋斗新时代指明了前进方向、注入了强大动力。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

  五、树立远大坚定的崇高理想

  青年的理想信念关乎国家的未来。唐太宗李世民讲,“心随朗月高,志与秋霜洁”。志存高远就能激发奋进的潜力。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法其下,无所得矣。现实生活中,不同的理想信念造就未来不同的人生轨迹。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。当代青年要树立远大坚定的崇高理想才能无愧于这个时代。首先,要把个人的理想与祖国的命运紧紧结合起来。把小我融入大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。其次,要时刻铭记身上肩负的使命和责任,不断坚定对马克思主义和共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的共同信念、对中华民族伟大复兴中国梦的必胜信心。再次,要在挫折中不断实现对理想信念的淬火。生活的道路不是一帆风顺,社会主义建设事业更是前途光明道,路曲折。仰之弥高,钻之弥坚。习近平讲话强调,“其作始也简,其将毕也必巨”。我们要敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,让理想信念在困难挫折中淬火,才能让伟大梦想在现实世界绽放。

  六、锤炼服务人民的过硬本领

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新时代为每一个人的事业发展、成才成长提供了广阔的空间。不论是全面建成小康社会,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要充分发挥亿万群众的积极性、创造性,贡献自己的聪明才智。广大青年正处于“拔节孕穗期”的关键阶段,是苦练本领、增长才干的黄金时期。投身伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想都必须要练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。首先,练就过硬本领要用马克思主义尤其是当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论。其次,练就过硬本领要需要有良好的修为。立德树人、以德为先。国无德不兴,人无德不立。有才无德是废才、有德无才是蠢才、有德有才是人才。只有不断修身立德,打牢道德根基,才能明辨是非、保持定力,在人生道路上走得更正、走得更远。再次,练就过硬本领需要如饥似渴、孜孜不倦的努力学习。玉不琢,不成器。人不学,不知义。只有努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识,在工作中增长才干,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  七、投身建设强国的社会实践

  崇高的理想信念、浓浓的爱国情怀如果离开了火热的社会实践都会是虚幻的泡影和空洞无物的纸上谈兵。青年是祖国的未来和希望。青年强则国强,青年立则国立。作为青年的一份子,要时刻铭记身上肩负的使命和责任,时刻用爱国精神来点燃自己,用爱国情怀来规范自己,积极扎根人民群众、投身社会实践,奉献国家和人民,才能在在各行各业发挥生力军和突击队作用,为祖国的强大奠定最坚实的基石。

  (作者系甘肃农业大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:尚明瑞 工作单位:甘肃农业大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们