首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文百科】审美经验
2014年01月07日 18:16 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:审美经验与审美态度与审美经验密切相关的是审美态度。审美经验与审美对象一些美学家认为,审美经验与审美对象有关,是审美对象唤起了人们的审美经验。审美经验中的感官作用从心理学上讲,审美经验是一段可以区分不同阶段的心理过程,一般有审美期待、审美注意、审美感觉、审美知觉、审美回味等不同阶段。审美经验批判尽管审美经验已经取代美成为现代美学的核心概念,但这一概念自身的模糊性已经招致多方面的批判,正如R.舒斯特曼所指出的那样:尽管审美经验长期被视为最基本的美学概念,被视为包括并超过艺术领域的概念,但是在最近半个世纪它已经遭受到越来越多的批评。

关键词:审美经验;美学家;艺术作品;审美对象;区分;利害;研究;感性;感官;态度

作者简介:

  人在欣赏具有审美价值的事物时,所产生的一种特殊的经验。20世纪以来,西方美学研究的基本倾向之一,是由美的本质的探讨转向审美经验研究。在一些西方美学家看来,这一转变符合“美学”这个词的希腊文原意,即感性认识。他们认为,美学是研究感性认识,确切地说是研究感性经验的学科,将美学确定为研究“美”的学科是对美学的误解。

  审美经验与审美态度 

  与审美经验密切相关的是审美态度。一些美学家认为,审美经验的发生与审美态度有关。根据I.康德美学,审美是以无利害的态度对待事物。无利害性作为一个美学范畴,是在18世纪英国美学家那里产生的。夏夫兹博里伯爵首先引进“无利害”概念来概括美感经验的特征,虽然他也把“无利害”态度与有目的使用对象的态度看作相互对立的两种态度,但起初这个概念在理论上并不太重要甚至带有负面意味,它还没有像现代美学范畴的“无利害”那样,专门用来指称审美主体在审美状态下没有个人私利,并对此加以积极的肯定。F.哈奇森对夏夫兹博里的这个概念作了进一步的提炼和限制,不仅把个人的实用兴趣排除在外,而且排除了一般地对待自然的兴趣,特别是认知的兴趣。最后,在A.艾利森那里,“无利害”概念达到了最高的理论高度,被用来指称一种特殊的“心灵状态”,也就是所谓“空灵闲逸”的状态。现代美学主要在艾利森所讲“无利害”意义的基础上来使用这个概念。

  不过,有许多美学家对“无利害”的审美态度表示怀疑,他们承认审美中包含实用兴趣、伦理兴趣和认知兴趣。康德提出的“无利害”的态度,本来只是针对自然审美;这种态度不适合于艺术作品的审美欣赏。比如,如果没有关于艺术作品的理论、历史和技法的知识,仅凭“无利害”的观赏,人们不可能获得关于它的审美经验。

  审美经验与审美对象 

  一些美学家认为,审美经验与审美对象有关,是审美对象唤起了人们的审美经验。在20世纪以前,美学家常常将审美对象直接等同于艺术作品和美的事物。不过现象学美学家,如R.因加尔登和M.杜夫海纳,发现至少可以区分出两种审美对象:一种是引起审美经验的对象,如艺术作品和美的事物;一种是在审美经验中的对象,即意向性对象或感性对象。后者才是严格意义上的审美对象。朱光潜认为人们在区分审美对象时出现混乱的根源在于没有区分“美”和“美的条件”。他用“物甲”来表示“美的条件”,用“物乙”来表示“美”,只有“美”或者“物乙”才是真正的审美对象。

  朱光潜和现象学美学的这种发现,对于审美经验的研究具有重要的意义。因为不是所有的艺术作品和美的事物都是审美对象,如果不在审美经验之中,它们就不是审美对象。比如,在拍卖师那里,一件艺术品只是一件商品;在搬运工那里,它只是一件物品。

  审美经验的基本特征 

  如何认识审美经验与一般经验的关系,是现代美学的一个重要课题。以康德为代表的形式主义美学家强调审美经验是与一般经验不同的纯粹的、特殊的经验。以J.杜威为代表的实用主义美学家主张,审美经验不是一种特殊类型的经验,它与日常生活经验之间只有程度的区别而没有类型的区别,审美经验只是一种比日常经验更丰富、更强烈、更完满的经验。而I.A.理查兹更激进地主张,审美经验和其他经验比较起来,一点也不是新的或不同的经验,要假设有一种称之为审美经验的特殊的精神活动是毫无根据的。人们在看一幅画、读一首诗、听一段乐曲时,和早晨起来到阳台上去或穿衣服等活动是没有什么根本区别的。

  不过,大多数美学家还是主张审美经验有自己的独特特征。一般说来,审美经验的特征有:直觉性、愉悦性、超越性。审美经验总是一种直接的感性经验,但在感性直接认识中,又能够把握到对象的本质。比如,W.A.莫扎特的音乐具有一种天真的本质,对于这种天真本质的把握不是靠理性分析,而是靠感性直觉。一般说来,艺术家通过长期的训练,具备比常人更胜一筹的直觉洞察力。审美经验总是一种愉快的经验。康德曾经将愉快作为审美判断的基本准则。不过他又将审美愉快与功利目的得到满足时所产生的愉快以及伦理愉快区分开来,认为审美愉快源于由静观对象的形式所引起的诸认识能力的和谐合作。一些美学家不仅反对康德的这种区分,甚至反对审美只是伴随愉快的情感的主张。比如E.卡西雷尔就主张:我们在艺术中所感受到的不是哪种单纯的或单一的情感性质,而是生命本身的动态过程,是在相反的两极——快乐与悲伤、希望与恐惧、狂喜与绝望——之间的持续摆动过程。在每一首伟大的诗篇中,如在W.莎士比亚的戏剧、但丁的《神曲》、J.W.von歌德的《浮士德》中,我们确实都一定要经历人类情感的全域。我们所听到的是人类情感从最低的音调到最高的音调的全音阶,它是我们整个生命的运动和颤动。审美经验总是构成一个独立自足的意象世界,有些美学家将审美意象世界称之为“非现实”的世界,从日常的现实世界,进入非现实的审美世界,常常给人一种超越感。有些美学家认为审美超越与宗教超越有相同的地方,都是对个体生命有限存在的超越;另一些美学家认为,审美经验的超越,不是向需要解释的形而上学或宗教世界的超越,而是向更加清楚明白的感性世界的回归。

  审美经验中的感官作用 

  从心理学上讲,审美经验是一段可以区分不同阶段的心理过程,一般有审美期待、审美注意、审美感觉、审美知觉、审美回味等不同阶段。一些美学家重视感觉,另一些美学家重视知觉。为了调和感觉说和知觉说的冲突,有些美学家如夏夫兹博里和哈奇森主张,在视、听、嗅、味、触等外在感官之外,在人的心灵深处还存在一种“感官”,即“内在感官”,或称之为“内在眼睛”、“内在节拍感”、“第六感官”等。这种“内在感官”既具有感觉能力也具有思维能力,它主管美丑的审辨。

  有些美学家主张,欣赏的对象不同,感觉和知觉所起的作用也不同。比如,欣赏艺术作品时,主要是视觉、听觉等所谓高级感觉起作用,而且它们都要服从知觉的目的,艺术作品无论多么隐晦总要表达某种“思想”。而欣赏自然物的时候,所有的感官都会发生积极的作用,在自然之中,人们不仅看、听,而且还能够感触到阳光的温暖和风的吹拂、嗅出空气中花草的清香、甚至尝一尝泉水的甘洌,它们一道平等地构成我们的审美经验。

  审美经验批判 尽管审美经验已经取代美成为现代美学的核心概念,但这一概念自身的模糊性已经招致多方面的批判,正如R.舒斯特曼所指出的那样:尽管审美经验长期被视为最基本的美学概念,被视为包括并超过艺术领域的概念,但是在最近半个世纪它已经遭受到越来越多的批评。不仅因为它的价值而且因为它的真正存在都成了问题。的确,要在众多经验形式中将审美经验明白无误地区分出来并不是件容易的事情。同时,建立在审美经验基础上的美学研究,往往求助于主观感受,无法得到客观的知识,这不利于人们真正认识艺术作品的价值。但是,如果美学研究不只是去弄清楚审美经验是什么,而是通过理论指导和具体实践去丰富和增强人们的经验,那么审美经验仍然应该是美学关注的一个重要课题。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们