首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文百科】体性
2013年12月19日 21:36 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:体,指文章的外在文辞、体貌。见于刘勰《文心雕龙·体性》:“若夫八体屡迁,功以学成,才力居中,肇自血气,气以实志,志以定言,吐纳英华,莫非情性。刘勰认为,作者修养包含先天的“才”(才情、才力)、“气”(血气、秉性)和后天的“学”(学养、所储备的知识)、“习”(习性,即由陶染而形成的相对固定的思维、行为方式)等四方面内容,这些内容经由“情性”(情感、个性)之炉所“铄”(熔化),发而为外在文辞。刘勰关于“体性”的论述继承了曹丕《典论·论文》中对作家与文体关系的看法,并作了进一步的发挥,对后来的《诗式》、《二十四诗品》等诗论著作产生了直接的影响。此外,刘勰的这一论述与西方文论中“风格即人”的命题也多有相通之处。

关键词:刘勰;文辞;八体;血气;才力;体性;密切关系;文章风格;实志;文心

作者简介:

  中国古代文论概念。体,指文章的外在文辞、体貌;性,指作者的内在精神、情性。体、性合起来,指由作者内在精神、情性所决定的文章风格。见于刘勰《文心雕龙·体性》:“若夫八体屡迁,功以学成,才力居中,肇自血气,气以实志,志以定言,吐纳英华,莫非情性。”强调“八体”与作者内在“情性”的密切关系。

  “八体”指八种文章风格,分别是典雅、远奥、精约、显附、繁缛、壮丽、新奇、轻靡。刘勰又将此“八体”分为相反相成的四组:典雅与新奇、远奥与显附、繁缛与精约、壮丽与轻靡。当然,作品的风格是多样化的,绝不止如此八种。刘勰的划分过于规整,显得有些机械。但他指出“八体”的形成与作者的“情性”是不可分的,即“体”与“性”之间存在密切关系。刘勰认为,作者修养包含先天的“才”(才情、才力)、“气”(血气、秉性)和后天的“学”(学养、所储备的知识)、“习”(习性,即由陶染而形成的相对固定的思维、行为方式)等四方面内容,这些内容经由“情性”(情感、个性)之炉所“铄”(熔化),发而为外在文辞,就表现为文章的风格。这也就是刘勰所提出的因内符外说,他说:“盖沿隐以至显,因内而符外者也。”所谓“内”和“隐”指的是作者先天秉赋和后天习染所形成的内在情性素质,“外”和“显”指外在的文辞及文章。认为文学创作是一种从“内”至“外”、由“隐”到“显”的活动,说的还是“体”(文章的风格体式)是“性”(作者的情性)的显现,二者是一种表里关系。

  刘勰关于“体性”的论述继承了曹丕《典论·论文》中对作家与文体关系的看法,并作了进一步的发挥,对后来的《诗式》、《二十四诗品》等诗论著作产生了直接的影响。此外,刘勰的这一论述与西方文论中“风格即人”的命题也多有相通之处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们