首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
仙剑官方小说作者管平潮:不能把网络文学妖魔化
2014年11月15日 10:55 来源:中国新闻网 作者:汪恩民 吴雨辰 字号

内容摘要:管平潮:虽然现在网络文学存在许多问题,但不能把网络文学妖魔化,网络文学一定能出精品。

关键词:网络文学;平潮;官方;小说作者;网络作家

作者简介:

  中新网杭州11月14日电 (记者汪恩民 实习生吴雨辰)近年来随着文化产业的发展,网络文学越来越受人关注,并开始和影视、游戏等产业结合。作为国产经典游戏《仙剑奇侠传》官方小说的作者,浙江网络作家管平潮也名声鹊起。11月14日,管平潮在接受中新网记者专访时表示,虽然现在网络文学存在许多问题,但不能把网络文学妖魔化,网络文学一定能出精品。

  近年来,网络文学和影视、游戏等产业的结合逐渐紧密,许多的网络小说被改编成影视、游戏作品,这不仅大大提高了作家的收入,也促进了网络文学本身的发展。但与此同时,因为网络平台的自由性,网络文学里出现了大量套路化、模式化的作品,使得人们对网络文学的印象大打折扣。

  对于这种现象,记者14日采访了《仙剑奇侠传》官方小说的作者管平潮。管平潮,知名畅销作家,中国作协、浙江省作协会员,浙江省网络作家协会理事。其处女作《仙剑问情》网络原名《仙路烟尘》,在起点中文网一经连载便受千万粉丝追捧,奉为中国仙侠小说开山之作之一。

  管平潮认为,这是在网络文学充分市场化的过程中,必然会带来的问题。“因为一些书特别火,大家一窝蜂的都去写,就和山寨厂商一样,一哄而上,这个也没法阻止。”

  管平潮表示,市场自身的机制能够对此现象进行调节,随着时间的推移,大量同质化的作品里只有质量好的作品才会被读者接受,其余的必然会被市场和读者淘汰。

  但他同时也提到,纯靠市场的调节,见效时间比较慢,也需要政府和书站对作者进行一些引导。

  针对现在许多人对网络文学评价不高的情况,管平潮也表示,在目前商业化的氛围中,确实不要指望网络文学中能出现一个诺贝尔奖级别的精品。但他也强调,网络文学并不都是糟粕,能在网络文学里脱颖而出的作品,一定是受读者欢迎的。从娱乐性的角度上来说没有问题,网络文学中也一定能诞生娱乐化的精品。

  另外在谈到目前网络作家的工作情况时,管平潮则对现在网络作家普遍经历的“日更”模式表示了自己的忧虑。

  “我个人非常不喜欢日更模式,因为他给作家带来了很大的压力。虽然文字工作不是费体力去搬砖,但真的很累。”据管平潮介绍,现在的网络作者每天更新基本在五千字以上,有的甚至达到一万字。“我曾经一天写一万字的时候,就觉得没有时间去思考,完全就是心里在想什么,就把它打出来了。”

  他认为这种写作方法虽然也能把故事讲的很流畅,写的很精彩,但没有办法对剧情和文字进行雕琢。如果有时间打磨,很多作品完全可以写得更好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们