首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
“线人”是如何炼成的: 从“冯亦代现象”管窥反右运动中的告密文化
2014年10月13日 20:57 来源:新浪文化 作者:朱正 字号

内容摘要:家里藏有一册冯亦代的《悔余日录》,以前翻过没有看出什么奥妙。冯亦代未必是仅有的一例。

关键词:冯亦代;线人;告密;文化;华东师范大学

作者简介:

   【推荐语】 家里藏有一册冯亦代的《悔余日录》,以前翻过没有看出什么奥妙。直到几年前章诒和先生在《南方周末》发表《卧底》,方知上个世纪末常在《读书》杂志发表美文的冯老先生,早年曾经有过一段暧昧的历史。冯先生担当“线人”,究竟是自愿的,还是被迫的?最近我读了朱正先生的《“线人”是如此炼成的?》,更感到惊心动魄。在一个变态的时代里面,让好人也会变得变态。告密文化在中国绵延了半个多世纪,何时才能告别这片乌云,让所有的人生活在没有猜忌、互相信任的蓝天白云之中?

     本文由许纪霖推荐 许纪霖:华东师范大学历史系教授

 

 

 

  一、冯亦代其人

  把一些高级统战对象打成了“右派分子”,他们心里究竟服不服,还会不会进行新的“破坏”活动,这是上面很不放心的事。所以必须随时掌握他们的动向,这样就有必要在一些大“右派”身边安插耳目。已经知道的一例是冯亦代。

  冯亦代原来是外文出版社《中国文学》编辑部的副主任和民盟支部的主任委员,又是民盟北京市委的副秘书长和北京市人大代表。他1939年在香港参与创办英文刊物《中国作家》;1941年在重庆参与创办古今出版社、美学出版社;1945年在上海创办《世界晨报》。中央人民政府成立后被任命为新闻总署国际新闻局秘书长兼出版发行处处长。1952年国际新闻局改组为外文出版社,他不是共产党员,便不能担任社办公室的主任,只能以副主任的名义代理主任。在反“右派”斗争中他在劫难逃。1957年7月30日,《人民日报》以“冯亦代阴谋篡夺外文出版社”为题刊出长篇材料,宣布已将他划为“右派分子”。他的“右派”罪行主要有四项:其一是动员他们社里民盟支部的成员“带头鸣放”,说“今后鸣放是盟的中心工作”,鼓励平时“心怀不满”的人向党“进攻”。其二是攻击“肃反”运动,说“肃反是凭主观、宗派、教条主义办事”,为“肃反”运动中被斗的人喊冤,动员他们写申诉材料,要求平反。其三是攻击党员领导干部,说师哲实行家长式统治。其四是到社外各处“点火”,曾几次到北京工艺美术学院、北京师范大学去“煽动”。《人民日报》这篇材料不但公布了冯亦代这些“现行”的“右派”罪行,还利用其档案材料宣布其历史罪恶,例如说他参加过青红帮,与帮会把头、军统特务结拜过把兄弟,还参加过国民党。有了这些材料,也就足够划他为“右派分子”了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们