首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
纪念抗战胜利七十周年研讨会:搜集史料深化抗战史研究
2015年08月07日 08:30 来源:中国社会科学报 作者:耿雪 字号

内容摘要:东北地区中日关系史研究会第十八届年会暨纪念抗日战争胜利七十周年”学术研讨会举行。

关键词:哈尔滨市;搜集;东北地区;日本移民;黑龙江省;东北三省;关系史研究会;史料;中国农民;土地

作者简介:

    搜集史料深化抗战史研究

 

    中国社会科学报哈尔滨8月1日电(记者耿雪)近日,在哈尔滨市召开的“东北地区中日关系史研究会第十八届年会暨纪念抗日战争胜利七十周年”学术研讨会上,来自东北三省、北京、上海等地高校、科研院所的80余名专家学者,交流了各自研究中搜集整理的史料并展开相关讨论。

  以日本“开拓团”研究为例,依兰历史文化研究会会长胡殿军从“开拓团”移民罪证入手,提供了日本殖民的亲历者、黑龙江省哈尔滨市依兰县费文田关于依兰被“开拓团”占领的回忆资料。资料显示,当时日本移民所谓“收买”土地只是一种名义,在日本关东军第十师团的主持下,不论荒地熟地,一律每垧1元,而实际当时下等土地每垧也要58.4元。这些具体事例印证了学术界关于日本移民大量掠夺中国农民土地,造成大量中国农民失地、失业,沦为日本移民苦力和雇工的研究结论。

  此外,黑龙江省黑河市孙吴县伪满洲国史研究所所长杨雁红提供了长年追踪的在东北地区发现的第一个“慰安妇”文明金的口述资料等。这些材料为相关研究提供了大量真实可靠的佐证,为进一步深入研究相关问题打下良好基础。会议由东北地区中日关系史研究会和黑龙江省社会科学院主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们