首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
多国学者聚首韩国研讨全球话语体系建构 世界汉语修辞学会第四届年会在韩国首尔召开
2014年10月23日 20:58 来源:人民网 作者:杨磊 字号

内容摘要:世界汉语修辞学会第四届年会于2014年10月18日至20日在韩国首尔全球会议中心成功召开。

关键词:话语体系;韩国;学者;研讨;修辞学

作者简介:

  人民网10月23日电(杨磊)世界汉语修辞学会第四届年会于2014年10月18日至20日在韩国首尔全球会议中心成功召开。中国驻韩国大使馆教育处参赞艾宏歌、全球修辞学会会长、北京大学教授陈汝东以及来自韩国、中国、德国、日本、马来西亚、加拿大、美国等的约80位学者出席会议。

  “近年来,东亚学者的学术研究与中国社会发展相结合,为中国文化和世界文化的交流与融合做出了积极贡献。……为落实中韩两国首脑今年达成的协议,两国正在进行推进自贸区的谈判。中韩经济文化交流将进一步深入发展。”艾宏歌参赞在致辞中表示。“作为全球首家孔子学院,首尔孔子学院与全球修辞学会等在促进东亚文化交融中发挥了重要作用。”他对本次会议的议题和学术研讨给予了积极评价。

  北京大学教授、全球修辞学会长陈汝东应邀发表了题为“论全球话语体系建构---文化冲突与融合中的全球修辞视角”的主旨演讲。陈教授指出,中国的崛起改变了世界格局,新的全球话语体系面临重构。世界对中国话语权及其全球角色需要重新认识、理解和适应。霸权主义与和平主义话语、不同文明与文化话语、民族话语与普世话语、官方话语与民间话语之间的冲突,是全球话语体系建构的重要挑战。

  “文化与文明的异化、民族主义与普世主义的对立,霸权主义的扰动,是东亚区域话语冲突的主因。自从1450年前后,郑和下西洋、哥伦布探险开始,东方文明就开始走下坡路,不断遭受西方文明的践踏和蹂躏。为了拯救、自强,19世纪中叶以来,东方文明向西看,逐渐抛弃了自己的神,忘却了自己的祖宗、历史和文化。一些国家总是力图摆脱地理空间,否定自己的历史,脱离亚洲。这导致了区域政治、文化、精神乃至文明上的撕裂。”陈汝东表示。

  陈教授最后指出:“如今东方正在醒悟,田园诗般的生活才是其人民和文明的真正追求,而不是西方工业文明和当下的世界工厂。要解决区域冲突、促进全球文化融合,东方迫切需要找回自己的神和被遗弃的文化与文明,摆正各自国家祖宗的牌位,应汲取古典智慧,特别是中国先秦诸子百家的智慧,比如孔子的‘仁爱’、墨子‘兼爱’‘非攻’以及纵横学派的修辞思想等,都具有普世价值。如此,才能实现区域文化的回归和全球文明的融合,才能重构全球话语体系,振兴东亚文明,实现区域话语体系的和谐共处。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们