首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
清和粹美 一代正宗 ——全国王渔洋学术研讨会综述
2014年09月02日 17:51 来源:中国文化报 作者:杨晓华 张希锋 字号

内容摘要:山东省古典文学学会召开了全国王渔洋学术研讨会,来自全国各地的80多名专家和学者参加了研讨。

关键词:桓台县;诗学;研究;诗人;中国社会科学院

作者简介:

 

清代画家禹之鼎代表作《王士祯放鹇图》局部

  他被《清史稿》称为:“以诗被遇,清和粹美,蔚为一代正宗。”同时代的文豪蒲松龄毫不掩饰对他的敬慕:“海内称三绝,鲁东止一儒,羽仪表超宁,名字满寰区。”他曾在扬州为官,扬州人把他和欧阳修、苏轼一起列入祠堂祭拜。民国著名学者胡怀琛将他与屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏东坡、陆游并列为“中国八大诗人”。他就是清初文坛领袖,独创“神韵说”的中国古代诗论集大成者王士祯(原名王士禛),因号渔洋山人,世称王渔洋。2014年是王渔洋(1634—1711)诞辰380周年,山东省古典文学学会、中国社会科学院古代文学所古代文学研究室、中共桓台县县委、桓台县人民政府在王渔洋的故里山东淄博桓台县召开了全国王渔洋学术研讨会,以加强对这位文化名人的纪念和研究,来自全国各地的80多名专家、学者参加了研讨。

  专家们首先对王渔洋在诗歌领域的贡献,进行了多角度的阐释。复旦大学中文系教授邬国平独辟蹊径,从历来被忽视的王渔洋早年创作的数十首香奁诗展开分析。他认为香奁诗是渔洋诗歌创作的特殊阶段,是王渔洋早年在韩偓、李商隐诗风影响下,重情诗学观念的产物,后来王渔洋从重情说转向神韵说、从赏俗到趋雅,他自己也不再创作香奁诗,这一方面标志着他的诗歌创作进入新境,迈向成熟,另外一方面,也使他放弃了多样化的诗学发展的可能性,这不免令人惋惜。邬国平认为,这种情况经常发生在文学大家身上,是带有普遍性的文学现象。山东大学教授李剑锋认为,王渔洋以陶渊明为宗师,在有意无意之间,突出了陶渊明形象的淡泊闲远,把明末以来的忠愤形象转化成高逸形象,并在阐发陶渊明山水田园诗歌精神的过程中,丰富和强化了他的诗学主张。复旦大学周兴陆、南京国际关系学院徐同林、山东临沂大学刘硕伟等三位学者,对王渔洋的成名诗《秋柳》四章进行了多样化的探究。周兴陆认为王渔洋少年生活于明清易代之际,家庭率更丧乱,多位亲人殉国罹难,给他的心灵留下创伤,体现在《秋柳》中,但是《秋柳》的真正志向还在于猎取功名,进身仕途,以期重振门楣。徐同林认为《秋柳》作为王渔洋神韵说的代表作,和者甚众,流布深远,为其在士人、民心,在诗坛、政界,获得普遍共鸣与双向选择,奠定了基础,他以后的世运时宜都与此相关。刘硕伟认为《秋柳》四章,集中体现了王渔洋“典远谐则”的诗学主张,开启了“神韵”之门,但是也导致了人们对《秋柳》多样化解读甚至误读。上海大学教授张寅彭认为王渔洋对清代诗学的贡献,处在一种既使人满足又不满足、亦正又反的状态下。一方面他是影响延续到清末的大诗人,另一方面又是在争议中发挥这种影响。围绕对王渔洋的批评和赞成,形成了清代诗学的一条主线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们