首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
“文化对比中的语义场”研讨会在北外召开
2013年12月21日 13:11 来源:北京外国语大学网站 2013年12月20日 作者:丁君君 字号

内容摘要:12月 14日,德意志学术交流中心学友会暨“文化对比中的语义场”研讨会在图书馆三层学术会议厅举行。本次研讨会由德意志文化交流中心和我校德语系资助并由我校德语系主办。来自北京、上海、天津等地的学友以及德语专业师生共计60余人参加了会议。在为期一天的会议中,与会者从文化学、文学、语言学、翻译学等角度,围绕文化语义和文化对比的主题,就中德文化中的语义场异同进行了讨论。

关键词:语系;学术交流;研讨会;翻译;学友;中的语义场;文化对比;文化交流;余人;图书馆

作者简介:

  12月14日,德意志学术交流中心学友会暨“文化对比中的语义场”研讨会在北京外国语大学图书馆三层学术会议厅举行。本次研讨会由德意志文化交流中心和北京外国语大学德语系资助并由我校德语系主办。来自北京、上海、天津等地的学友以及德语专业师生共计60余人参加了会议。

  德意志学术交流中心驻京办事处的韩德琳女士参加开幕式并致辞。北京外国语大学副校长贾文键出席会议晚宴并致辞。复旦大学魏育青教授在会上作主旨发言,他将翻译理解为一种“灵魂的漫游方式”,认为翻译对文化理解和交融具有不可或缺的重要意义。

  研讨会尝试了多专业方向并行讨论的方式。在为期一天的会议中,与会者从文化学、文学、语言学、翻译学等角度,围绕文化语义和文化对比的主题,就中德文化中的语义场异同进行了讨论。研讨会取得了良好的效果,证明跨专业合作交流是人文学科未来发展的导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们