首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 艺术类
2016中国(柳州)演出交易会侧记 市场日趋规范
2016年04月13日 10:18 来源:中国文化报 作者:苏丹丹 字号

内容摘要:由中国演出行业协会和柳州市人民政府主办的2016中国(柳州)演出交易会暨中国文化产品国际营销年会举办。

关键词:交易会;活跃;儿童剧;演出;传统戏曲

作者简介:

    市场日趋规范 交易更为活跃——2016中国(柳州)演出交易会侧记

 

  中国文化报记者 苏丹丹

  4月7日至10日,由中国演出行业协会和柳州市人民政府主办的2016中国(柳州)演出交易会暨中国文化产品国际营销年会在广西柳州举办。本届交易会不仅参展规模大,参展的演出项目也更为多元化、国际化。据统计,全国共有800多家演出单位参会,参会人员超过1500人,是历届交易会中参会人数最多、展会规模最大、主题活动最丰富、境外展商最多的一届。

  正如一位参会代表所说,经过14年的培育和发展,进入第15个年头的中国演出交易会已经成为国内演出专业交易会最具影响力的品牌之一,对凝聚行业共识、推动行业健康发展发挥着积极作用。在演出交易会期间,文化部文化市场司还组织部分演出企业就进一步加强演出市场管理,规范演出行业发展问题进行座谈。

  平台作用凸显 交易活跃

  “今年交易会的人气很旺,参展单位的活跃程度也超出以往。”这是一位广东的参展商对本届交易会的第一印象。的确,作为国内规模最大的专业演出交易会,中国演出交易会对演出商、剧院、院团具有超强的吸引力。在记者的采访过程中,有不少参展商表示,年年都会来参展,年年都会有收获。

  北京京演文化传媒公司总经理郄春来是演艺圈的“老人”了,此次她在百忙之中抽出时间专程来参加交易会,一方面为了寻找好的演出项目,另一方面也是为了和同行们交流,了解演出行业的新风向、新动态。“中国演出交易会可以说是我国演出市场的风向标,有很多高水平的演出项目,配套的主题研讨会也有很高的质量。我虽然是圈里的‘老人’了,但是也需要不断充电,这次交易会给我提供了很多新的想法,回去后又有的忙了。”郄春来表示,已经有中意的项目,接下来会进一步交流。

  北京华江亿动文化传媒有限公司带着与江苏大剧院、镇江市文化广电产业集团共同制作的大型多媒体舞台剧《春江花月夜:赛珍珠》来参展,吸引了很多演出商前来洽谈,展台上的宣传册和名片很快就发完了。华江亿动的工作人员表示,这个剧在美国演出过,有不错的口碑,国内的演出商也有所耳闻,所以反响不错。“目前,10月到江苏演出的档期已经敲定,到其他城市的演出场次和时间正在洽谈预定中。”该工作人员说。

  好的项目自然会拿到令人满意的订单,本届交易会期间,众多演出机构达成了合作意向。比如,柳州市艺术剧院就舞蹈诗《侗》的全国巡演与北方剧院联盟、西部演出联盟、东部剧院联盟、华北剧院演出联盟、长江演出院线的代表单位签约。此外,国内机构与海外机构也有合作成果,如,广东艾利发剧院管理公司与韩国EDA娱乐有限公司将联合打造大型原创音乐剧《莞香·凤凰涅槃》,上海城市剧院与加拿大演艺交流会就北京当代芭蕾舞团演出剧目在加拿大、法国等国家的巡演代理在交易会上正式签订合作协议。

  传统戏曲剧目增多

  儿童剧表现抢眼

  今年交易会规模的提升,不仅表现在参展单位的数量和构成上,还表现在参展剧目的种类和质量上。参展单位有中国国家话剧院、中国东方演艺集团、中国歌剧舞剧院等大型的国有院团和演出机构,还有广州天赐文化传播有限公司、王焰儿童戏剧工作室、北京阿拉索魔术工作室等民营演出机构;参展的演出项目有大型山西说唱剧《解放》、舞剧《丝路长城》、儿童剧《阿拉丁神灯》,也有福建泉州高甲戏、山东曲艺民间绝技绝活古彩戏法等。值得一提的是,儿童剧在本届演出交易会上占有相当大的比重,另外,传统戏曲剧目也有所增加。

  来自王焰儿童戏剧工作室的王焰已经是第八年来参加交易会了,对于今年交易会上儿童剧的强劲表现,他表示非常高兴:“儿童剧的市场非常大,有这么多的剧目参展并不奇怪。以前儿童剧的质量常常为人所诟病,而细看今年的剧目,质量有了普遍的提升,这是我们非常乐意看到的变化。”

  “这些年,儿童剧领域涌现出了像北京丑小鸭卡通艺术团这样的领军企业,对行业的发展起到了很好的示范和带动作用,参展剧目的增加就是一个直接的体现。本届交易会还专门举办了中外儿童剧类型与市场比较的专题研讨会,可见组委会也非常重视儿童剧的发展情况。”郄春来说。

  本届交易会另一个突出的特点是,越来越多的传统戏曲剧团参与进来。不久前发布的“十三五”规划纲要提出:“加强非物质文化遗产保护与传承,振兴传统工艺,传承发展传统戏曲。”传统戏曲剧目参展,是院团参与市场竞争的主动尝试,对传承发展传统戏曲具有积极的意义。“泉州高甲戏是福建五大剧种之一,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,曾多次出国演出,受到国外观众的喜爱,我们希望通过交易会的平台,得到更多演出展示的机会,让国内观众了解高甲戏,进而喜爱高甲戏。”泉州市高甲戏传承中心的工作人员周健行表示。周健行代表了相当一部分传统戏曲从业者的想法,此次来参展的还有左权县开花调艺术团、济南市吕剧院、温州市越剧演艺中心等。

  凝聚行业共识

  推动行业健康发展

  在本届交易会举办前夕,国内演出市场出现了一些不规范的行为,如个别演出企业违规囤票、捂票,甚至与黄牛党联合哄抬票价,有的还搞虚假宣传,演出内容“缺斤少两”,不仅侵害了消费者合法权益,也严重破坏了公平竞争的市场秩序。针对这些问题,交易会期间,文化部文化市场司专门组织召开了演出企业座谈会,积极听取各方意见建议。

  文化部文化市场司有关负责人表示,今年文化市场司将通过深化演出市场简政放权、放管结合、优化服务,加强演出市场事中事后监管,进一步规范演出市场经营秩序,维护消费者和企业的合法权益,推动行业健康有序发展。企业作为经营活动的第一责任人,应当自觉加强演出内容自审,把好内容关,坚决抵制捂票囤票、虚假宣传、恶意炒作等违规行为,切实保护消费者合法权益,维护行业形象。中国演出行业协会及地方协会应当充分发挥协会作用,制定经营自律规范,引导行业健康有序发展。据了解,今年,文化部已在全国试行文化市场黑名单制度,下半年还将研究制定文化市场警示名单制度,建立健全失信企业的信用约束机制,加强联合惩戒的力度。

  此外,在支持小剧场戏剧行业健康规范发展方面,本届交易会也有新动作,中国演出行业协会小剧场戏剧专业委员会正式宣布成立。据小剧场戏剧专业委员会主任崔宁介绍,专业委员会成立之后,今年的几项重要工作是建立协会组织,发展协会成员,完善协会制度,建立网上交流平台,组织赴法国阿维尼翁戏剧节考察学习并参加部分演出等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们