首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中国教育学会2014年度教育评价研讨会召开
2014年07月13日 14:46 来源:四川在线 作者:肖锋 字号

内容摘要:”7月 12日,由中国教育学会主办,成都市教育局、成都市青羊区人民政府承办,成都市青羊区教育局、中国教育学会基础教育评价专业委员会以及公众教育研究院(公众考试研究院)协办的“中国教育学会2014年度教育评价研讨会”在四川省委党校举行。中国教育学会秘书长杨念鲁、教育部基础教育二司副司长刘昌亚、成都市教育局党组书记、局长吕信伟、美国迈阿密大学黄全愈教授、全国各地的教育工作者等近四百人齐聚成都话改革,共商教育质量综合评价改革的实施方略。“我们着力探索教育质量评价标准研制,构建学业质量监测网络体系,引进第三方评价技术等,发挥教育评价诊断功能,逐步改变教育质量评价中的功利倾向和分数导向,加快推进成都教育治理体系和治理能力现代化。

关键词:教育质量;改革;中国教育学会;教育咨询;考试评价;青羊区;教育评价;吕信伟;基础教育;实验区

作者简介:

 

   “科学评价引领教育质量全面提升。”7月12日,由中国教育学会主办,成都市教育局、成都市青羊区人民政府承办,成都市青羊区教育局、中国教育学会基础教育评价专业委员会以及公众教育研究院(公众考试研究院)协办的“中国教育学会2014年度教育评价研讨会”在四川省委党校举行。中国教育学会秘书长杨念鲁、教育部基础教育二司副司长刘昌亚、成都市教育局党组书记、局长吕信伟、美国迈阿密大学黄全愈教授、全国各地的教育工作者等近四百人齐聚成都话改革,共商教育质量综合评价改革的实施方略。 

  全国30个实验区 将推行教育评价改革试验 

  据四川在线记者了解,2014年至2016年,教育部将于全国30个实验区同时推行中小学教育质量综合评价改革实验。据悉,这是我国第一次如此大规模的教育评价改革实验,将会对我国教育考试与评价及教育发展的未来产生深远影响。 

  研讨会上,中国教育学会秘书长杨念鲁向现场来宾们作了《科学评价引领教育质量全面提升》专题讲座。他认为,科学评价应秉着“有效、可靠、可信,可接受、易操作,可反馈、易验证”的实验标准,扎扎实实推动评价改革实验,从而实现教育质量的全面提升。国内外专家就教育评价引领教育质量全面提升,开坛设讲,并从评价、咨询、考试改革等角度论教育评价改革,专家们认为,新评价、新考试体系是素质教育科学发展的方向。 

  顺应高考改革 推动创新人才培养 

  “诊断,为组织中的每个教师和员工的自我完善服务。”北京十一学校诊断与评价中心杜志华主任通过发生在北京十一学校的“诊断”事例,为大家介绍了许多值得借鉴、推广的方法与经验。中国教育科学院研究员、中华教育改进社理事长储朝晖用《从中高考改革趋势看中小学教育质量综合评价》专题报告诉大家,中小学教育质量综合评价改革是顺应高考改革的一条有效路径,只有这样才能推动创新人才的培养,也才能培养出更优秀的教师、更优质的管理团队。 

  美国迈阿密大学教授黄全愈以“考试评价在美国”为例,通过大量的数据和精彩的案例,让大家不但较为深入地了解到美国的考试评价体系,既使大家获得了许多理性的认知,也促发了与会代表对考试评价在中国如何因地制宜实施的深刻思考。美国圣荷西州立大学教育咨询系主任胡晓路为大会作了专题讲座《教育咨询在美国》。胡晓路教授通过对美国教育咨询沿革的介绍、教育咨询之于美国教育的意义以及自己多年来的工作实践和思考。 

  青羊实践 首开咨询师培训师先河 

  “学有良教、质量领先、办智慧教育。”秉着这样的战略思路,在此次大会上,青羊就该区对ACTS(能力评价与考试系统)的实践探索与大家进行了分享,来自该区的教研员老师、一线教师、教育管理者为大家带来了精彩而且诚恳的分享。 

  教研员吴天飞老师用《评价与减负提质》报告,以大量翔实的一手数据为依据,与大家分享了评价在减轻学生学业负担,在有针对性地对学生进行辅导方面所作出的努力和取得的阶段性成效;教研员陈涛老师以专题汇报《评价与教研》,从学科教研的角度,呈现了评价在学科当中所起到的作用;成都市东城根街小学副校长靳蓉的《评价与教学管理》,让大家看到了一所学校因先进的评价体系而带来的深度的自我变革;成都市花园(国际)小学林媛老师的《评价与教学》展现了有效的评价对于教学过程的积极推动作用…… 

  “这四组报告,既展示了青羊办智慧教育的实践路径和探索,也展现了青羊智慧教师的教育智慧。”青羊区教育局局长李泽亚表示,这样的理念,不但能真正实现减负提质,还将有助于培养出更多的智慧学生。活动当日,还举行了中国教育咨询师培养认证项目及首批中国教育咨询师培训师聘任仪式,青羊教师崭新的身份受到了全国代表的注目。“这是青羊首开全国教育咨询师、教育咨询师培训师项目,全方位变革考试评价内容、考试评价方法、考试评价主体和考试评价结果办智慧教育的阶段性成果。”李泽亚局长说。 

  成都实验 从“学有所教”向“学有良教”的转变 

  青羊区在教育质量评价改革中勇于先行先试、创新突破,他们率先成立教育质量监测中心,率先引入第三方评价技术,首开教育咨询师培养项目等,全方位变革评价目的、内容、方法,特别在评价结果的应用方面,积极探索、富有成效,走向了科学的智慧评价之路。””成都市教育局局长吕信伟表示,作为全国教育改革综合实验区,近年来,成都着力以教育质量综合评价改革为突破口,不断开拓创新推进实现从“学有所教”向“学有良教”的转变。 

  “我们着力探索教育质量评价标准研制,构建学业质量监测网络体系,引进第三方评价技术等,发挥教育评价诊断功能,逐步改变教育质量评价中的功利倾向和分数导向,加快推进成都教育治理体系和治理能力现代化。”吕信伟局长说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们