首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 马克思主义类
全国马克思列宁主义经济学说史学会简介
2014年04月24日 16:12 来源:马克思主义百科要览·上卷 作者: 字号

内容摘要:该学会宗旨是:在马克思列宁主义和毛泽东思想指导下,团结全中国从事马克思列宁主义经济学说史的教学、研究、翻译和出版宣传工作者,贯彻理论联系实际的原则和百花齐放、百家争呜的方针,对马列主义经济学说形成和发展的历史及其规律性进行系统的研究。2)对马克思经济理论形成中若干问题的探讨,其中主要有马克思货币理论形成问题、马克思社会资本再生产理论形成问题、马克思地租理论形成问题等。4)关于进一步加强马列主义经济思想史研究的若干问题,包括加强中国社会主义经济思想史研究、加强80年代初以来前苏联理论界关于社会主义经济学理论的各种观点和形形色色理论思想的研究、加强当代西方马克思主义经济学思潮的研究等问题。

关键词:马克思主义;研究;学术;经济学说史;形成;讨论会;理论史;经济理论;马列主义;探讨

作者简介:

  成立于1987年8月。该学会宗旨是:在马克思列宁主义和毛泽东思想指导下,团结全中国从事马克思列宁主义经济学说史的教学、研究、翻译和出版宣传工作者,贯彻理论联系实际的原则和百花齐放、百家争呜的方针,对马列主义经济学说形成和发展的历史及其规律性进行系统的研究,促进中国经济科学的发展,为建设有中国特色的社会主义服务。

  1987年8月4日至9日,该学会在兰州商学院召开成立大会暨第一次学术讨论会。出席这次会议的有来自全国各地的从事马克思主义经济学说史教学、研究、翻译和出版宣传工作者90余人。会议期间产生了学会第一届理事会,宋涛当选为该学会会长。这是新中国成立以来第一次全国性的马克思主义经济学说史的学术讨论会。讨论会的主要论题包括:(1)马列主义经济学说史在坚持和发展马列主义政治经济学理论史中的重要地位。(2)对马克思经济理论形成中若干问题的探讨,其中主要有马克思货币理论形成问题、马克思社会资本再生产理论形成问题、马克思地租理论形成问题等。(3)马克思主义帝国主义理论形成史,以及列宁帝国主义理论对研究当代国家垄断资本主义特征和趋势的指导意义。(4)对社会主义经济理论发展史分期问题、列宁社会主义经济思想和毛泽东社会主义经济思想的研究。

  1989年11月16日至20日,该学会在广州华南师范大学召开第二次学术讨论会。出席这次讨论会的近100名代表,以“马克思主义经济理论在当代的发展”为主题,围绕着以下三方面问题进行学术探讨:(1)坚持马克思主义,深化和拓宽马克思主义经济学说史的研究。(2)对社会主义经济理论史若干问题的探讨,其中包括社会主义经济理论史分期问题、空想社会主义经济思想对马克思主义社会主义经济理论发展的影响问题,对近年来中国社会主义经济理论史研究中的某些倾向性问题的反思,东欧经济学家关于社会主义经济改革理论在社会主义经济思想史发展中的地位。(3)对马克思主义帝国主义理论史的探讨。

  1991年10月21日至25日,该学会在南京师范大学召开第二届会员代表大会暨第三次学术讨论会。出席这次会议的有70余名代表。会员代表大会选举产生了学会第二届理事会,宋涛继续当选为该学会会长。这次学术讨论会以“马克思主义经济理论在当代的发展”为中心议题,就以下问题进行了学术探讨:(1)坚定信念,为发展马克思主义理论作贡献。(2)马克思主义经济思想与有中国特色的社会主义经济理论。(3)马克思主义经济学说与当代资本主义现实。(4)关于进一步加强马列主义经济思想史研究的若干问题,包括加强中国社会主义经济思想史研究、加强80年代初以来前苏联理论界关于社会主义经济学理论的各种观点和形形色色理论思想的研究、加强当代西方马克思主义经济学思潮的研究等问题。

 

  来源:廖盖隆,孙连成,陈有进等 主编.马克思主义百科要览·上卷.北京:人民日报出版社.1993.第851页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们