首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
中消协:夏日大排档消费注意“五为先”
2015年06月26日 19:29 来源:新华网 作者:高敬 字号

内容摘要:随着酷暑来临,大排档成为很多人中意的消费场所。中消协为消费者支招,提出在大排档就餐时应注意“五为先”。

关键词:消协;消费注意;选择;就餐;中国消费者协会

作者简介:

  新华网北京6月26日电(记者高敬)随着酷暑来临,大排档成为很多人中意的消费场所。中国消费者协会26日介绍,高温天气是食源性疾患和食品安全事件的高发期,各地消协组织近日接到的相关投诉逐渐增多。如何在大排档吃得健康放心呢?中消协为消费者支招,提出在大排档就餐时应注意“五为先”。

  ——选择就餐环境为先。消费者在大排档用餐应选择证照齐全、环境整洁的营业场所,并尽量选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务机构。

  ——选择用餐种类为先。夏季高温高湿的环境使致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质。消费者应尽量选择清淡易消化的食品,不吃或少吃生食海产品,慎重选择卤制菜品、凉菜冷食等食物,避免多食肉类烧烤。

  ——选择合适饮品为先。大排档佐餐应选择具有温和解腻、养胃解暑的饮品。冷饮易刺激肠胃,影响消化功能。如喝冷饮也当小口慢饮,尽量挑选热量较低的新鲜果汁,啤酒最好选瓶装,饮用要适量,酒后勿驾车。

  ——选择用餐时间为先。大排档用餐最好不要安排在睡前。睡前用餐既会影响胃肠消化功能,进而影响到当晚的睡眠,又会导致热量不能及时吸收,易形成高血脂。如深夜在居民区附近用餐时,还应放低讲话音量,以免干扰他人休息。

  ——遇“脏作坊”举报为先。消费者在外就餐应索要发票或收据凭证。餐后如出现身体不适,要尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时向食品药品监管部门投诉举报电话12331、受理消费者投诉举报电话12315等反映情况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们