首页 >> 社团 >> 学会动态
西安红拳文化研究会成立 入选"非遗"后高速发展
2014年08月01日 14:49 来源:三秦都市报 2014年08月01日 作者:王战荣 字号

内容摘要:7月 31日上午,西安市红拳文化研究会成立,这标志着陕西红拳在入选“非遗”后驶向了发展的快车道。会长柴文奎接受采访时表示,“红拳文化研究会成立旨在推动陕西红拳更好的发展,陕西红拳人将以不屈不挠的精神保护红拳文化的传承。作为历史上十三个王朝建都之地,陕西关中地区是华夏文明的发祥地,自古长安就是“文武盛地”,有着人类最辉煌的历史,孕育着华夏民族文化的精髓,而盛传于三秦大地的红拳则是这股文化洪流中的重要分支。2008年 12月 12日,陕西省文化厅正式向陕西红拳颁发了国家级非物质文化遗产证书,这意味着“红拳”这个流传千年的陕西地方拳种终于“入册”,成为陕西作为文化大省的又一张光闪闪的名片。为了更好推动陕西红拳的发展, 31日上午,西安市红拳文化研究会成立,意味着西安地区的红拳保护又上了一个新台阶。

关键词:文化研究会;红拳文化;陕西红拳;西安市;接受采访;西安地区;会长柴文奎;地方拳;快车道;文化遗产

作者简介:

    7月31日上午,西安市红拳文化研究会成立,这标志着陕西红拳在入选“非遗”后驶向了发展的快车道。会长柴文奎接受采访时表示,“红拳文化研究会成立旨在推动陕西红拳更好的发展,陕西红拳人将以不屈不挠的精神保护红拳文化的传承。”

    作为历史上十三个王朝建都之地,陕西关中地区是华夏文明的发祥地,自古长安就是“文武盛地”,有着人类最辉煌的历史,孕育着华夏民族文化的精髓,而盛传于 三秦大地的红拳则是这股文化洪流中的重要分支。它不仅是中华民族最有影响和历史的地方拳种,也让陕西成为中华武术的发源地之一。红拳的雏形起源于周、秦, 盛行于明、清。2008年12月12日,陕西省文化厅正式向陕西红拳颁发了国家级非物质文化遗产证书,这意味着“红拳”这个流传千年的陕西地方拳种终于 “入册”,成为陕西作为文化大省的又一张光闪闪的名片。

    为了更好推动陕西红拳的发展,31日上午,西安市红拳文化研究会成立,意味着西安地区的红拳保护又上了一个新台阶。西安红拳文化研究会将带领西安地区的红 拳传人,团结一致为红拳文化的保护与弘扬作出贡献。会长柴文奎激动地说道,“我们会全力以赴推动陕西红拳发展,我也相信红拳的发展会有一个更加辉煌的明 天。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们