首页 >> 社团 >> 文艺常青树
武夷山制茶人:守护祖先留下的手工茶艺
2015年05月04日 15:04 来源:新华网 作者:孟昭丽 字号

内容摘要:方脸大眼,一身麻布衣衫。黄圣辉的笃定寂静散发一种魅力,犹如一杯清茶入喉,留腔的那份回甘,绵软悠长。不仅如此,黄圣辉还研究开发出了“岩香妃”“素心兰”等多个失传已久的武夷山茶树品种。

关键词:武夷山;祖先;黄圣;茶艺;茶叶

作者简介:

  新华网福州5月4日电(记者孟昭丽)方脸大眼,一身麻布衣衫。黄圣辉的笃定寂静散发一种魅力,犹如一杯清茶入喉,留腔的那份回甘,绵软悠长。

  生于制茶百年世家,长在灵秀的武夷山景区,是黄圣辉对手工制茶坚守的原动力。尽管如此,在武夷山岩茶热销、机器逐步替代人工以换取更多利润的今天,这份坚守显然并不那么让人懂。

  因为,在许多制茶人看来,手工茶不仅效益差,而且制作起来很“苦”:仅是两三百摄氏度的高温下炒茶这个环节,对双手已是一个不小的考验。

  黄圣辉的老家是武夷山天心村水帘洞。独特的地理环境让这里形成了一个温润的小气候,常年雨露滋润,少见阳光,十分适合茶叶的生长。

  香含玉女峰头露,润带珠帘洞口云,武夷岩茶具有武夷山水“岩骨花香之胜”。来到黄圣辉家所在的武夷山,看山水,如品岩茶;饮岩茶,杯盏间如见山水。

  根据黄氏家谱记载,明末清初,黄圣辉的祖先就开始制作武夷岩茶。乾隆年间,黄氏祖先设立“瑞泉岩茶厂”,形成了自家独特的岩茶制作工艺。黄圣辉是第十二代传人。

  黄圣辉还记得儿时,每年五一前后,春茶采摘季节,每个夜晚里,炭火闪动,时誉为“武夷山第一焙茶师”的爷爷黄瑞喜带着父亲黄贤义焙茶。

  一般说来,大红袍手工茶制作需要采摘、开筛、晾青、做青、揉茶、拣茶、焙茶等多道工序。不仅程序繁杂,制作周期长,人工成本高,而且每一步都要靠制茶师傅的经验做判断,好茶师到了制茶季节“一师难求”。

  为了满足人们的好奇心,将传统制茶过程用现代博物馆手段显示出来,是黄圣辉的创意。2007年,黄圣辉建立了面积达3000多平方米的“瑞泉(大红袍)茶博物馆”。

  在博物馆里,摆放有一整套传统制茶器具,有传统的揉茶匾、实木制作而成的茶叶揉捻机……这些都是他历时多年踏遍武夷山乡间搜集而来。

  “如今采茶有采茶机,摇青有摇青机,揉捻有揉捻机……整个制茶工序都可以由机械来取代人工。”黄圣辉说,“但我们还在坚持手工制茶。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们