首页 >> 社团 >> 文艺常青树
孟京辉《四川好人》澳洲首演
2014年07月08日 09:29 来源:京华时报 2014年07月08日 作者:杨杨 字号

内容摘要:7月 2日晚,作为2014年中国国家话剧院和澳大利亚马尔特豪斯剧院共同合作的交流项目,中国导演孟京辉为马尔特豪斯剧院的演员排演的布莱希特的名剧《四川好人》,在澳洲迎来它的世界首演。知名剧作家布莱希特的《四川好人》讲述了三位神仙下凡来到人间寻访好人,但无论是富人还是穷人都不愿给他们提供栖身之地。在孟京辉创立的中国先锋剧场里,布莱希特这部道德话剧对于资本主义剥削力量的揭露在多元交叉的文化和完整现代的剧场体验中完全爆发。孟京辉说:“演员们是很棒的,他们就像那些在北京和我共同工作的演员一样,都具有非常相似的特质——他们有很好的想象力和丰富的身体素质,并具有惊人的能量。

关键词:布莱希特;孟京辉;演员;澳洲;四川好人;剧场;导演;神仙;穷人;剥削

作者简介:

  7月2日晚,作为2014年中国国家话剧院和澳大利亚马尔特豪斯剧院共同合作的交流项目,中国导演孟京辉为马尔特豪斯剧院的演员排演的布莱希特的名剧《四川好人》,在澳洲迎来它的世界首演。

  知名剧作家布莱希特的《四川好人》讲述了三位神仙下凡来到人间寻访好人,但无论是富人还是穷人都不愿给他们提供栖身之地。只有好心的妓女沈黛收留了他们。第二天,神仙奖励了沈黛,帮助她开了一个烟草店。然而,沈黛的乐善好施很快导致了经营的困难。无助的她只得戴上面具,化装成“表哥”隋大来剥削工人,又把得到的钱接济穷人。人们眼中水火不容的恶与善竟然相得益彰融于一个人的身上……

  在孟京辉创立的中国先锋剧场里,布莱希特这部道德话剧对于资本主义剥削力量的揭露在多元交叉的文化和完整现代的剧场体验中完全爆发。提前看过试演的观众说:“当我们的话剧艺术家们,像沈黛一样,不让商业决定干扰了他们对于一部作品最炽热的心时,我们认识到了这个剧最核心美好的地方。”该剧超强阵容的演出团队里包括被誉为澳洲滑稽戏女王的莫伊拉·菲纽肯。孟京辉说:“演员们是很棒的,他们就像那些在北京和我共同工作的演员一样,都具有非常相似的特质——他们有很好的想象力和丰富的身体素质,并具有惊人的能量。”

  该剧将于10月29日至11月1日在北京上演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们