首页 >> 社团 >> 文艺常青树
第11届造型表演艺术成就奖颁发 于蓝获奖
2014年03月21日 17:57 来源:中国艺术报  2014年03月21日 作者:邵 杰 字号

内容摘要:于蓝、刘厚生、孙伯翔、杨先让、林岗、姚奠中、闻立鹏、袁毅平、郭兰英、崔善玉获奖3月 19日,第11届造型表演艺术成就奖颁奖典礼在中国文联文艺家之家举行。其中,孙伯翔、杨先让、林岗、姚奠中、闻立鹏、袁毅平获造型艺术成就奖,于蓝、刘厚生、郭兰英、崔善玉获表演艺术成就奖。他们始终恪守职业道德、艺术追求,突出体现了“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,对引领社会文明道德风尚、引导广大中青年文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观、提高文艺工作者队伍整体素质、树立良好社会形象具有重要意义。造型表演艺术成就奖主要用于奖励中国在造型、表演领域取得卓越成就的艺术家和研究者,目的是为了褒奖为中国当代文化艺术事业发展作出重要贡献的国家级艺术家,推动中国当代文化艺术创作与研究,弘扬先进文化。

关键词:表演艺术;艺术家;成就奖;崔善玉;郭兰英;获奖;文艺工作者;摄影;造型艺术;颁奖典礼

作者简介:

  于蓝、刘厚生、孙伯翔、杨先让、林岗、姚奠中、闻立鹏、袁毅平、郭兰英、崔善玉获奖

  3月19日,第11届造型表演艺术成就奖颁奖典礼在中国文联文艺家之家举行。此次造型表演艺术成就奖共评出10位德艺双馨的老艺术家,其中,孙伯翔、杨先让、林岗、姚奠中、闻立鹏、袁毅平获造型艺术成就奖,于蓝、刘厚生、郭兰英、崔善玉获表演艺术成就奖。这些艺术家献身艺术事业,以艺术造福社会,充分展现了老一辈文艺家对艺术孜孜以求、精益求精,矢志追求德艺双馨的崇高精神境界。他们始终恪守职业道德、艺术追求,突出体现了“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,对引领社会文明道德风尚、引导广大中青年文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观、提高文艺工作者队伍整体素质、树立良好社会形象具有重要意义。

  中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联副主席冯远,中国文联党组成员、书记处书记罗成琰和有关全国文艺家协会负责人,第11届造型表演艺术成就奖评委、获奖艺术家及亲属、单位代表等百余人出席了颁奖典礼。

  颁奖典礼现场,电影表演艺术家于蓝深情回忆:“我始终是为党和人民去努力工作的,我的一切成绩都是党给予我的。我因此得到了许多奖励。我认为我应该这样工作才是真正的共产党员。”版画家、美术教育家杨先让说:“我们这代人可以说是新中国的第一代美术工作者,起到了基石作用,所以多少年来不论教学还是创作,不论在国内还是国外,我们都没有闲着。我的很多同学比我优秀,但已离开了,今天领奖我感到一种说不出的滋味,这个奖也应该给他们。”油画家林岗坐着轮椅来到现场,对于获奖,老先生除了“谢谢”已说不出更多的话语,但是他的到来,让现场所有人无限的感动。油画家闻立鹏动情地说:“如今虽已过耄耋之年,愿上天再给我一些时间,我将继续上进,争取再多做一点工作,不辜负社会的厚望和期望。”摄影家、摄影理论家、摄影活动家袁毅平表示:“此次获奖不仅是对我,更是对摄影界的很大鼓励。我今年88岁了,虽然已离开工作岗位,但今后我还是要力所能及地为摄影方面做一些事。只要有一分热,就要发一分光。”女高音歌唱家、歌剧表演艺术家、民族声乐教育家郭兰英谈道:“我真的没有什么贡献,只不过年轻的时候会嚷嚷这么几声,这个荣誉我受之有愧。今后在我有生之年,能够做什么我还要奋斗下去。”朝鲜族舞蹈家崔善玉,跳起了带有个人风格的代表性舞蹈,在阵阵掌声中,她含着激动的泪水说:“这片土地丰富的营养滋养了我和我的艺术,此次得到这个荣誉我很感动。 ”

 

  因健康原因未能到场的戏剧理论家、评论家和活动家刘厚生通过现场放映的采访录像表示,得知此次获奖后吃了一惊,想想自己实在没有什么,或作了什么贡献,于是唯有红着脸接受。他说:“我还应该继续努力,尽我所能发挥余热。”同样因身体原因未能到场的书法家孙伯翔也通过采访录像,希望年轻人切莫浮华,最重要的是实事求是,一切务求本真。特别值得一提的是,毕生致力于教育事业的学者、书法家、教育家姚奠中,在2013年年底去世前夕,中国文联去看望他时,他依旧在强调艺术要“正”,不要花里胡哨。老艺术家们对于艺术、对于事业、对于人民充满热忱,他们谦逊而努力,执著而朴实。这也正是此次奖项授予的重要方面,那就是要代代不息地去继承和弘扬那些中国传统文化艺术的精华与精粹。

  造型表演艺术成就奖创建于2002年,由日本友人深见东州先生捐资设立,原由文化部主办,2006年起改由中国文联主办。造型表演艺术成就奖主要用于奖励中国在造型、表演领域取得卓越成就的艺术家和研究者,目的是为了褒奖为中国当代文化艺术事业发展作出重要贡献的国家级艺术家,推动中国当代文化艺术创作与研究,弘扬先进文化。造型表演艺术成就奖设立至今,共有113位杰出艺术家荣膺奖项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们