首页 >> 社团 >> 文化大观园
还原一个真实的“太平轮” ——《走出历史的烟尘》一书的部分章节选载
2014年12月03日 16:44 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:昨天,吴宇森执导的《太平轮》上映了。而在真实的“太平轮”海难故事中,人们的体验也许并无多少浪漫,却更为惨痛。李昌钰后来感慨:“如果不是‘太平轮事件’,我不会去念警校,也不会走上刑事鉴识这条路。

关键词:太平;李昌钰;母亲;故事;建元

作者简介:

  昨天,吴宇森执导的《太平轮》上映了。片中三对恋人在海难中丢失了爱情甚至生命。而在真实的“太平轮”海难故事中,人们的体验也许并无多少浪漫,却更为惨痛。我们选载李菁所著《走出历史的烟尘》一书中的部分章节,还原一个真实的“太平轮”事件。

  永远无法核准的人数

  2000年10月,张典婉的母亲司马秀媛在台湾去世。张典婉说,母亲生前喜欢念叨旧故事,“太平轮”是被提起最多的一个字眼。作为媒体工作者,张典婉决定以“太平轮”为线索,把母亲的故事写出来。

  1949年1月27日是农历小年,“太平轮”最后一次从上海起航。因为是年关前最后一班驶往台湾的船,大家都争相挤上船。原定的起程时间是上午,后来又改成下午2点,但时间到了,船却还没开,一件件货物源源不断往船上运。后来证实包括“中央银行”1000多箱重要文件,东南日报社全套印刷设备、纸张及相关资料100多吨,还有一捆捆的钢筋,压得船身倾斜。“太平轮”核载吨数是2050.775吨,但当日起航时实际载重已达2700多吨。

  在黑黝黝的海面上,迎面开来一艘来自基隆的满载煤炭、木材的“建元轮”。“建元轮”为江苏无锡面粉大王荣氏家族荣鸿元所有。23点45分,在舟山群岛附近海域的白节山三角航道上,熄灯急驶的两艘船呈丁字形碰撞。吨位较小的“建元轮”被拦腰一撞,5分钟后即沉没。“‘建元轮’有120名船员,据后来一些生还者回忆,有些船员当时立即跳到‘太平轮’上。”“太平轮”最初几分钟似乎安然无恙,可没过多久船体开始进水。据说船立刻往岸边驶去,还未靠岸,船已下沉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们