首页 >> 社团 >> 文化大观园
武夷山下梅村邹氏家训:无二值,无欺隐
2014年11月14日 13:51 来源:中国新闻网 作者:龙敏 字号

内容摘要:题:武夷山下梅村邹氏家训:无二值,无欺隐。在发扬和振兴邹家人诚信经营的理念坚持下,希望在把武夷茶推向国际。

关键词:武夷山;家训;武夷山市;茶道;诚信经营

作者简介:

  中新网武夷山11月14日电 题:武夷山下梅村邹氏家训:无二值,无欺隐

  “无二值,无欺隐,且不与市井较铢两。”两百年前,正是凭借着诚信经营的理念,福建武夷山的邹氏,与山西常氏的采购集团,铸就了横跨欧亚万里茶道的辉煌。

  如今,仍居住于下梅村邹氏祖宅大夫第的邹氏后人将祖训演绎为“喝茶不收费”,以迎八方宾客。邹氏第29代儿媳杨家凤说,来者便是有缘客,必须喝上一杯产自武夷山的好茶。

  根据《崇安县志》(武夷山市旧时为崇安县)记载,200多年前,这条宽约两米、水深仅十公分左右的小溪曾日行舟300余艘,满载着新茶,顺信江下鄱阳湖,继而穿湖出九江口进入长江,远赴恰克图。

  地方史料载,下梅邹氏与晋商合作每年获利百余万两银子,取得成功后,建豪宅七十余座,修当溪建码头,立家祠设文昌阁,大兴土木,传教化,重教育。

  14日,记者赶赴武夷山市下梅村观察到,四面青山环抱下梅,淙淙当溪穿村而过,梅溪与当溪又在这里自然汇合,历经百年的明清古建筑,见证着“万里茶路”的荣辱沧桑。

  其中,邹氏家祠更是下梅村标志性古建筑,也是武夷山境内保存得最完善的一座祠堂建筑,祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。门两侧的“木本”、“水源”,是两幅篆刻横披,意思是说家族的繁荣昌盛如树木一样,有赖于深深遍布在乡土中的根;又如江河之水,有赖于源头的涓涓细流。

  杨家凤介绍,以前虽然就住在“大夫第”祖屋中,但没人知道祖上的显赫。曾经很长时间内全靠几亩薄地艰难度日,虽有些茶树,但一度因为不值钱差点砍掉。

  近年来,武夷山茶叶行情持续走俏,以及万里茶道的复兴,下梅邹氏逐步恢复了祖业。尤为使人关注的是,2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲中高度评价,17世纪的“万里茶道”是连通中俄两国的“世纪动脉”。

  目前,邹家后人邹印文和堂弟重新注册了“景隆号”商标,并成立了万里茶路茶业有限公司。

  杨家凤的女儿邹晓林,从武夷山市武夷学院毕业后,2011年成功申请中国青年创业国际计划(简称YBC)5万元(人民币,下同)项目扶持资金及一对一创业导师,创办了“邹府家茶”品牌。至今,每月营业额达到20万元。

  “在发扬和振兴邹家人诚信经营的理念坚持下,希望在把武夷茶推向国际。”邹晓林说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们