首页 >> 社团 >> 文化大观园
跨越4000公里的“亲情滴灌” ——美疆基金会十年助学援疆纪实
2014年09月03日 08:00 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:十年前,第一次见到我对口资助的南疆女童玛依拉时,她听不懂一句汉语。

关键词:滴灌;亲情;资助;南疆;维吾尔族

作者简介:

  “十年前,第一次见到我对口资助的南疆女童玛依拉时,她听不懂一句汉语。递上从北京带来的文具,她怯怯地缩回了手……”

  “第二次相聚,已是三年级的她,笑着用汉语和我对答如流……”

  “今年,参加她的初中毕业典礼,她扑向我。临别,给我戴上象征爱与感激的维吾尔族四方帽,走远,又跑回,止不住的泪水……”

  这是美疆助学基金会(简称“美疆”)汉族志愿资助家庭代表张中秋《援疆札记》中的节选。十年来,上千个汉族家庭在“美疆”的组织下,“滴灌式”对口资助南疆各地维吾尔族贫困儿童接受双语教育,使相距遥远的双方家庭结下了水乳交融的深情厚谊。

  “小手牵大手,维汉一家亲”

  “美疆”是北京市教委主管的非公募地方性基金会,旨在为贫困地区少数民族儿童提供可持续学业资助。2004年以来,“美疆”建立资助志愿家庭与南疆受助儿童资料库,内地一个汉族家庭从中选择一名或多名维吾尔族贫困儿童,每学年定向对口资助1500元学习生活费。喀什、和田、克孜勒苏等地教育部门分别在当地小学成立“美疆班”,集中“美疆”受助儿童接受双语寄宿制教育。

  走进喀什伽师县双语小学,每名学生的课本封面都写着两个名字。“我有维吾尔族名,也有好听的汉族名——‘英杰’。” “美疆班”的买买提·艾力笑着解释,“因为我有维吾尔族父母,也有资助我的‘汉族爸妈’。”

  成为“美疆”的资助人可没那么容易。美疆助学基金会理事长王小梅细数着申请条件:不仅要经济捐助,更要在思想上帮扶、从情感上呵护孩子,承诺“持续资助学生至义务教育完成”、“与学生及家长定期书信、电话沟通”、“6年内自费到南疆家访一次或邀请对方到身边团聚”……

  在喀什伽师县夏普吐勒乡,循着欢声笑语,记者推开“美疆班”学生乃苏热拉的家门:刚考上乌鲁木齐重点高中的他,正为串门的邻居翻译“汉族爸妈”的贺信。乃苏热拉的爷爷说:“没汉族兄弟资助,就没娃娃今天!”

  在“美疆”的组织下,走出家乡的“美疆班”学生经历着数不清的“人生第一次”:第一次乘火车、坐飞机;姚明带他们逛世博园;宇航员杨利伟同他们合影留念;“汉族爸妈”陪他们观看升国旗、游故宫、登长城……孩子们领略了祖国的大好河山,感受着中华民族的伟大。

  随着资助规模的扩大,“美疆”的资助范围由维吾尔族扩至柯尔克孜族等多民族贫困生。十年来,累计资助学生55537人,为1765个少数民族儿童找到对口资助家庭。很多受助生毕业后纷纷转为资助者,自愿回南疆任教,交出自己感恩孝亲的答卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们