首页 >> 社团 >> 文化大观园
六世达赖喇嘛仓央嘉措故居列为西藏文物保护单位
2014年02月19日 17:25 来源:中国新闻网 作者:白少波 字号

内容摘要:记者19日从西藏文物部门获悉,六世达赖喇嘛仓央嘉措故居获批列为西藏自治区级文物保护单位。仓央嘉措故居位于西藏山南地区的错那县。西藏错那县文物局介绍称,“第巴(历史上西藏地方官名)桑杰嘉措寻得六世达赖喇嘛后,在错那县修建了这处寓所。该故居原为二层建筑,西藏和平解放前由该县地方政府看管,解放后为私人所有,由于长期无人看管和雨水侵蚀,现仅存一层部分建筑,木构件腐朽,损坏严重。错那县文物局相关人士表示,这一遗址有助于研究六世达赖喇嘛生平及其认定前的生活。

关键词:达赖喇嘛;故居;仓央嘉措;西藏自治区;错那县文物局;二十世纪;看管;蒙藏委员会;桑杰嘉措;生平

作者简介:

  记者19日从西藏文物部门获悉,六世达赖喇嘛仓央嘉措故居获批列为西藏自治区级文物保护单位。

  六世达赖喇嘛仓央嘉措是西藏历史上著名的诗人,现有传世名作数十首。二十世纪初,民国政府蒙藏委员会职员曾缄将之译成古体诗并结集,亦有藏学家于道泉译为中文和英文现代诗。

  仓央嘉措故居位于西藏山南地区的错那县。西藏错那县文物局介绍称,“第巴(历史上西藏地方官名)桑杰嘉措寻得六世达赖喇嘛后,在错那县修建了这处寓所。”

  该故居原为二层建筑,西藏和平解放前由该县地方政府看管,解放后为私人所有,由于长期无人看管和雨水侵蚀,现仅存一层部分建筑,木构件腐朽,损坏严重。

 

  错那县文物局相关人士表示,这一遗址有助于研究六世达赖喇嘛生平及其认定前的生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们