首页 >> 社团 >> 启事广告
2016年猴年春节春联征集启动 引发全球华人创作热潮
2016年01月20日 08:21 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:据悉,此次春节春联征集活动以“万福送万家”为主题,通过形式多样的写春联、送“福”字等海内外落地活动、网友互动游戏以及社交媒体推广等方式,广泛凝聚全球华人特别是青少年共同参与,营造欢乐、喜庆、祥和、浓郁的新春氛围,打造新民俗品牌。据介绍,本次征集活动主要以对2015年国内大事、要事、热事的回顾和2016年的美好憧憬作为主要创作线索和题材,集写春联、送“福”字为一体,并通过历代优秀楹联赏析、春联历史掌故等内容,大力普及春联文化基础知识。猴年春节春联征集活动分3个阶段进行,最终将评选出100副“猴年原创优秀春联”和10副“猴年最佳原创春联”,在春节前公布。

关键词:春联;春节;征集活动;全球华人;创作;中央电视台;书法;楹联;热潮;品牌

作者简介:

  猴年春节春联征集活动引发全球华人创作热潮

 

    新华社北京1月19日电 2016猴年春节将至,由中央电视台、中国楹联学会、中国书法家协会、中国国家图书馆共同主办,央视网承办的“2016猴年春节春联征集活动”已于2016年1月1日正式启动。截至1月19日,共征集到参评作品超过6万件。

  据悉,此次春节春联征集活动以“万福送万家”为主题,通过形式多样的写春联、送“福”字等海内外落地活动、网友互动游戏以及社交媒体推广等方式,广泛凝聚全球华人特别是青少年共同参与,营造欢乐、喜庆、祥和、浓郁的新春氛围,打造新民俗品牌。

  据介绍,本次征集活动主要以对2015年国内大事、要事、热事的回顾和2016年的美好憧憬作为主要创作线索和题材,集写春联、送“福”字为一体,并通过历代优秀楹联赏析、春联历史掌故等内容,大力普及春联文化基础知识。

  本次征集活动开设多种参与渠道,网友可以通过电脑、手机及移动设备轻松便捷的登录活动官网上传自己的作品。

  据了解,活动主办方将组织开展文化名人、书法名家写春联、送“福”字活动,腊月二十四(2016年2月2日)“书春”活动及全国图书馆系统精品楹联展等丰富的线下活动,并面向全球18岁以下青少年群体,在纽约、华盛顿、多伦多、巴黎、东京及港澳台地区等举办多场“全球华人少年书法大会”地面活动。

  猴年春节春联征集活动分3个阶段进行,最终将评选出100副“猴年原创优秀春联”和10副“猴年最佳原创春联”,在春节前公布。春联奖励活动将于2016年2月1日至2月8日进行。

  此次征集活动的获推荐作品还将登上中央电视台春节联欢晚会和CCTV网络春晚舞台现场,通过互动环节呈现给广大观众。

  自2014年春节开始,春联征集活动已经连续举办三年。征集活动得到了社会各界的热烈响应,深受广大网友,尤其是传统文化爱好者的喜爱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们