首页 >> 社团 >> 基金会
中国人权发展基金会抢救细菌战档案
2014年04月28日 10:07 来源:浙江在线 作者: 字号

内容摘要:他们都是侵华日军细菌战受害者、幸存者,受邀来义乌参加由义乌市和中国人权发展基金会共同发起的侵华日军细菌战受害者史实档案捐赠抢救启动仪式。全国政协原副主席、全国工商联名誉主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复昨天特地赶到义乌,看望了这些平均年龄在80岁以上的细菌战幸存者。去年5月 28日,由原侵华日军细菌战受害者诉讼原告团团长王选发起、义乌崇山细菌战受害者后代组织捐资、国内首个侵华日军细菌战受害者救助基金在北京签约启动。义乌市人民政府还在紧锣密鼓地筹建“义乌市日军细菌战历史纪念馆”和崇山国际和平公园,致力于细菌战历史档案收藏、调研、展览、纪念、维权活动平台的建设。

关键词:细菌战;义乌;受害者;中国人权发展基金会;日军;救助;侵华;抢救;幸存者;黄孟复

作者简介:

 

  4月22日上午,义乌幸福湖国际会议中心,来了一群白发苍苍的老人,他们有的拄着拐杖,有的佝着腰,还有的拖着一条“烂脚腿”。

  他们都是侵华日军细菌战受害者、幸存者,受邀来义乌参加由义乌市和中国人权发展基金会共同发起的侵华日军细菌战受害者史实档案捐赠抢救启动仪式。

  全国政协原副主席、全国工商联名誉主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复昨天特地赶到义乌,看望了这些平均年龄在80岁以上的细菌战幸存者。

  黄孟复说,日本大批政客参拜靖国神社,把自己的国家装扮成原子弹受害国,但却无视日本侵华战争中使用的生化武器,这一行为应当受到谴责。“我们要把不容歪曲的真相告诉中国人民、告诉日本人民,也要告诉世界人民,不要忘记历史,只有记住历史,才能更好地面向未来。”

  去年5月28日,由原侵华日军细菌战受害者诉讼原告团团长王选发起、义乌崇山细菌战受害者后代组织捐资、国内首个侵华日军细菌战受害者救助基金在北京签约启动。

  近一年时间以来,这个救助基金已经对现存的两百多位细菌战受害者进行救助,发放医疗救助包和慰问金累计四十余万元。

  这个基金会的下一个动作,就是刚刚成立的“浙西南细菌战资料中心”,将着手对细菌战受害者档案进行抢救与保护。

  老家就在义乌崇山的王选说,仅崇山村死于鼠疫惨案的就有405人。

  88岁的王兴钱是目前义乌细菌战受害幸存者中年纪最大的,也是崇山村对日索赔的第一批原告。他说,当时自己只有16岁,晚上睡在牛栏里,看到日军飞机飞过崇山村的当晚,牛栏横梁上有成群的老鼠跑来跑去,有老鼠被挤下来,摔死在地上。再后来,自己的弟弟就突发高烧,后来就死了。他自己因为外逃到亲戚家,所以捡回了一条命。

  启动仪式上,义乌市档案局局长徐义民从中国人权发展基金会副理事长兼秘书长慈爱民手中接过捐赠的细菌战档案资料。慈爱民说,随着这批幸存在世的老人的年龄日渐增大,抢救、征集和保存这些细菌战资料显得尤为重要。义乌市人民政府还在紧锣密鼓地筹建“义乌市日军细菌战历史纪念馆”和崇山国际和平公园,致力于细菌战历史档案收藏、调研、展览、纪念、维权活动平台的建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们