首页 >> 社团 >> 会长访谈
中华炎黄文化研究会副会长张岂之:在文化自觉新起点上传承创新中华文化
2014年01月24日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:十七届六中全会作出的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》,突出强调了文化自觉,把“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力。文化自觉是文化强国的巨大动力记者:十七届六中全会所作《决定》还提出了要培养高度的文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国,文化自觉也是我们这次研讨会的主题,那么您认为我们应该如何理解文化自觉这个概念?由此,十七届六中全会《决定》提出这样的任务:“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。第二点,文化自觉要求对中国优秀传统文化进行深入地研究,在研究的基础上建立文化传承的体系。

关键词:文化;张岂之;研究;糟粕;精华;血脉;中国特色社会主义;陕西省;中华民族;记者

作者简介:

  阅读提示:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这朗朗上口、字字珠玑的16个字,是中国社会学、人类学奠基人费孝通先生对“文化自觉历程的概括”,也是对当下文化觉醒的前瞻性指导。十七届六中全会作出的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》,突出强调了文化自觉,把“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化”作为推动文化大发展大繁荣的指导思想的重要组成部分。文化自觉的内涵是什么?如何系统、全面地认识中华民族传统文化?在2012年4月于西安召开的“五千年民族血脉与文化自觉” 学术研讨会上,带着这些问题,中国社会科学网记者采访了思想文化史家张岂之先生。 

   

  张岂之先生(左)接受中国社会科学网记者专访。中国社会科学网记者 孟繁杰 摄 

  嘉宾介绍:张岂之,1927年11月生,江苏南通人,知名思想史家。1950年毕业于北京大学哲学系,同年考入清华大学哲学系读研究生。1952年到西北大学从事教学工作。1988年获得国家级有突出贡献专家称号,1988年12月被评为陕西省优秀博士生指导教师,1989年10月荣获陕西省有突出贡献的专家称号,1994年被聘为清华大学双聘教授。

 

  十七届六中全会《决定》提出文化新定义

  记 者:张先生,您好,很荣幸有机会采访您。“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,这是《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》的开篇。您作为中国思想文化研究领域的资深专家,能否对文化,尤其是中华文化的定义作一个解读?

  张岂之:党的十七届六中全会所作《决定》的第一句话就给文化下了定义:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”字数不多,但是把中华文化最本质的东西提炼出来了。这是一个新的提法。现在的中国正在民族复兴的道路上奋勇前进。在这种背景下,我们必须要有一个新的文化的定义。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,这个新的文化定义并不是今天才产生的。事实上,从十五大开始,中共中央就研究这个问题,一直到十七届六中全会才明确提出这个新的定义。这个新的定义充分表达了文化特别是中华文化的特质。什么是中华文化?中华文化就是中华民族的血脉,是中华儿女精神的家园。这个提法把中华文化的特质表达得非常清楚。我们要让世界了解:中国之所以能够崛起,一个重要原因就在于中华文化强大的生命力。这个定义不仅仅包含了现在,而且肯定了中华文化绵延不断,把五千多年来的文化的传承创新都包含进去了。民族血脉是灵魂、民族最根本的东西,能一代代传承。

  这个定义也给学术界提出一个任务,那就是今天我们历史学的研究者要在这个基础上研究:为什么中华文化五千多年以来一直保持着强大的生命力?原因在哪里?这是一个很大的课题,需要很深入地去研究它。

  文化自觉是文化强国的巨大动力

  记 者:十七届六中全会所作《决定》还提出了要培养高度的文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国,文化自觉也是我们这次研讨会的主题,那么您认为我们应该如何理解文化自觉这个概念?

  张岂之:文化自觉是在上世纪90年代由一些学者提出来的理念。当时,著名社会学家费孝通先生在他所写的文章和发表的讲演里,提出文化自觉这样一个理念,并多次加以解释。什么叫文化自觉?它的意思主要是指:我们要对中国优秀传统文化有一个准确的评价,在准确评价里要肯定它的生命力。为什么在上世纪90年代提出这个问题呢?当时,全球化的浪潮刚刚涌入我国,西方文化对中国的影响越来越大。西方文化里也有优秀的东西,要对此加以肯定。但同时,我们也应该注意到西方文化的另外一面,尤其要注意其中的文化霸权主义。这种霸权主义是指文化的话语权都由某些西方国家所掌握。在文化霸权日益嚣张的背景下,我们中国如果对自己优秀传统文化没有一个自觉的、足够的认识,如果我们的青年对祖国优秀的文化传统没有传承和创新,在这样一个风云变幻的世界里,我们能不能站得住脚?回答是否定的,站不住脚!所以费老等一批人文社会科学家们提出并宣传:我们需要高度的文化自觉。这是它的历史背景。因此,这不仅仅是一个学术问题,也是关乎到我们国家、关乎到中国特色社会主义的发展前途的重大问题。

  2011年7月1日纪念中国共产党90周年大会上,胡锦涛总书记在报告中谈到我国文化建设的时候,提出全党应树立高度的文化自觉和文化自信。由此,十七届六中全会《决定》提出这样的任务:“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。”文化自觉是人们对于文化的认识达到一定高度的标志。我们知识界,特别是专门研究历史和中国传统文化的朋友和同志应该把文化自觉放在重要的位置进行研究。

  记 者:您认为文化自觉对我们建设社会主义文化强国的作用和意义具体体现在哪些方面?

  张岂之:文化自觉具体的意义可以分为下面几点:第一点,文化自觉要求我们对中国传统文化进行科学的分析,哪些是精华,哪些是糟粕,这是基础;取其精华、去其糟粕,这是经常讲的一句话,别人也许认为是老套子话了,但它是基本原则。我们五千多年的文化里,有很多精华但也有糟粕。什么是文化自觉?就是要自觉地将传统文化中的精华和糟粕分开。例如封建等级制、封建专制等就不能说是精华,而是糟粕;所谓“三纲”也不能就是精华,而是封建社会中的人身依附关系。如果我们不能区别精华和糟粕,在文化上就没有自觉性了。

  第二点,文化自觉要求对中国优秀传统文化进行深入地研究,在研究的基础上建立文化传承的体系。五千多年的文化要传承下来,还要创新,要做的事情非常多;要形成一个体系,例如人才培养的问题,要培养一批对中华文化很熟悉、具备这方面基础知识和专业知识的人才队伍。再一方面,中国传统文化的典籍很多,物质文化遗产、非物质文化遗产数量很大,都要有专门的人才对具有学术价值的文献古籍进行点校、整理、出版。这方面事情很多,所以要形成传统文化体系研究,主动、自觉地把这个事情做好,而不是被动地去接受和认识它。

  第三点,也是很重要的一点,文化自觉要把中华民族五千多年优秀文化里的核心理念提炼出来,并加以解释和传播,使人民能够了解。在这个基础上,我们才能进一步深刻理解今天社会主义核心价值体系的内容,因为优秀传统文化是中国特色社会主义理论的重要基础和重要来源。中国优秀传统文化有哪些基本的理念呢?学者们有各种不同的看法,大体上有这样一些:一个是天人之学,研究“天”和“人”的关系;一个是以民为本,也就是以百姓为本;还有仁者爱人、尊师重道、和而不同、道法自然等等。优秀传统文化的这些核心理念是从哪里来的?最早出现在哪些书里?它们的内涵有哪些演变?它们在历史上的作用如何?这都需要学者们精心研究,发掘它们的时代价值,考察它们对当前中国社会的意义和作用。

  文化自觉的内容很宽泛,需要我们坚定地肯定本民族的文明,肯定自己国家对人类文明所作的贡献。

  新起点上的传承与创新

  记 者:继承研究和弘扬中华民族的优秀传统文化是文化强国的核心理念,在这个过程中,我们应当重点关注哪些方面?如何对优秀的传统文化进行发展和创新?

  张岂之:我觉得有两点很重要。第一,要维护优秀传统文化本来的意义,维护优秀传统文化的“基本要素”。它原来是怎么样的,我们就要按照它原来的面貌,如实地把它继承下来,这点非常重要。再一点,对优秀传统文化的研究不能脱离时代,要符合今天我们国家发展的要求。也就是说,要把优秀传统文化本身所具有的民族性和它在当前社会发展中所体现出来的时代性二者结合起来。

  对优秀传统文化的研究,我们一定要努力做到民族性和时代性的统一,这在口头上很容易说,但在具体的研究实践中做到这一点并不容易。所以,研究者需要不断积累经验,提高文化自觉和文化自信,进一步探索优秀传统文化的思想价值和时代价值。

  记 者:好的,再次感谢您接受我们的采访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗敏)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们