首页 >> 社团 >> 国外社团
国际史前与原史科学协会
2014年01月21日 16:03 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:下属国际学术组织有:泛非史前及有关研究学会、国际第四纪研究协会、印度–太平洋史前学会、国际斯拉夫考古协会、国际考古动物学理事会、国际古人类学学会和美洲考古学会、非洲考古与文化遗产论坛等。UISPP的组织结构包括办公署、执委会、常务理事会和名誉委员会。理事由各领域专家学者经理事会选举产生,各国的人选不超过4名,年届70岁则自动转为名誉理事。裴文中、贾兰坡、吴汝康、安志敏、严文明是中国第一批该会成员。中国现任理事为黄慰文、陈星灿、侯亚梅,其中黄慰文兼任执委会成员。

关键词:常务理事会;黄慰文;名誉;国际哲学与人文学理事会;学术;执委会;文化遗产;兼任;人选;斯拉夫

作者简介:

  International Union for Prehistoric and Protohistoric Sciences; IUPPS

  国际考古学组织。法文名称“Union Internationale des Sciences Préhistoriques et Protohistoriques; UISPP”。创建于1931年,前身为国际人类学与史前考古学大会。1955年起为联合国教科文非政府组织国际哲学与人文学理事会成员。下属国际学术组织有:泛非史前及有关研究学会、国际第四纪研究协会、印度–太平洋史前学会、国际斯拉夫考古协会、国际考古动物学理事会、国际古人类学学会和美洲考古学会、非洲考古与文化遗产论坛等。协会每5年举行一次学术大会。2006年在葡萄牙的里斯本举行第15届大会。UISPP的组织结构包括办公署、执委会、常务理事会和名誉委员会。常务理事会作为协会的主体组织领导各专门委员会。理事由各领域专家学者经理事会选举产生,各国的人选不超过4名,年届70岁则自动转为名誉理事。裴文中、贾兰坡、吴汝康、安志敏、严文明是中国第一批该会成员。中国现任理事为黄慰文、陈星灿、侯亚梅,其中黄慰文兼任执委会成员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们