首页 >> 社团
苏扇文化研究会成立 从扇风纳凉到怀袖雅物
2014年06月30日 10:09 来源:人民网 作者:张丫 字号

内容摘要:在昨天的揭牌仪式上,苏扇文化研究会会长、扇文化著作《怀袖雅物》主编赵羽表示,苏扇以历史悠久、品种繁多、制作精巧著称,秉承对传承苏式文化的执着,苏扇文化研究会将致力于苏扇文化的发展和弘扬。而苏扇文化研究会就是以扇文化为载体,建立一个扇文化的大平台,研究、传承、创新、发展,结合一大批热爱扇文化的有志之士,交流、沟通,相互切磋,提升素质,提高技能。据介绍,苏州折扇在20世纪50年代以后曾有过很大的发展, 1955年成立苏州折扇生产合作社,后来发展为苏州扇厂, 1982年职工有五百余人,历年中最高年产量达75万把, 2006年苏扇技艺被列入国家非物质文化遗产名录。此次揭牌仪式也标志着筹备了两年的苏扇文化研究会正式成立,对这项历史文化遗产的研究和传承是一个重要举措,给苏州扇艺文化的发展提供了新的平台。

关键词:文化研究会;折扇;苏州;赵羽;文化遗产;仪式;文人;艺术;工业园区;茶艺

作者简介:

  苏扇文化研究会成立 发扬光大“流动的艺术品” 

  经过两年多的精心筹备,苏扇文化研究会正式成立。6月28日下午,“惠风和畅”苏扇文化研究会成立揭牌仪式在工业园区李公堤三期喷泉广场举行。

  中国扇子的历史非常悠久,据沈从文研究,可能出现在新石器时代。折扇到宋代出现,至今已有一千余年的历史。苏州是我国折扇的出名产地,画坛名家吴门画派的沈周、文徵明、唐寅、仇英均有扇面作品传世,成为国宝。在昨天的揭牌仪式上,苏扇文化研究会会长、扇文化著作《怀袖雅物》主编赵羽表示,苏扇以历史悠久、品种繁多、制作精巧著称,秉承对传承苏式文化的执着,苏扇文化研究会将致力于苏扇文化的发展和弘扬。“扇艺术,是一项综合的艺术表现形式,不单单是制扇本身,从工艺到其文化内涵,可谓是包罗万象,涉及到制扇、书画、雕刻、刺绣、缂丝、宋锦等各个领域,与苏州的评弹、昆曲都有联系。”赵羽介绍,苏扇是苏州折扇、檀香扇、绢宫扇,纸团扇的总称,扇艺术表达的就是一种文人雅玩的状态,甚至于琴棋书画、香道茶艺、曲艺园林等都和扇文化息息相关。而苏扇文化研究会就是以扇文化为载体,建立一个扇文化的大平台,研究、传承、创新、发展,结合一大批热爱扇文化的有志之士,交流、沟通,相互切磋,提升素质,提高技能。

  “折扇原本有着扇风纳凉的功能,又是传统文化的载体,是文人雅士的‘怀袖雅物’,成为流动的艺术品,也曾引领时尚,引得人们竞相购买。”赵羽表示,自古文人雅士,多有“以文会友”的传统,雅集是中国文化艺术史上的独特景观。

  据介绍,苏州折扇在20世纪50年代以后曾有过很大的发展,1955年成立苏州折扇生产合作社,后来发展为苏州扇厂,1982年职工有五百余人,历年中最高年产量达75万把,2006年苏扇技艺被列入国家非物质文化遗产名录。此次揭牌仪式也标志着筹备了两年的苏扇文化研究会正式成立,对这项历史文化遗产的研究和传承是一个重要举措,给苏州扇艺文化的发展提供了新的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20140629010957815.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们