首页 >> 社团
中国城市转型与重构国际研讨会在中山大学召开
2013年12月23日 16:52 来源:中山大学新闻网 2013-12-23 作者: 字号

内容摘要:“中国城市转型与重构国际研讨会”暨“中国地理学会城市地理专业委员会2013年学术年会”和“第四届中国城市发展规划与教育研讨会”近日在我校召开。参加大会开幕式的还有广东省人大常委会委员、资环委副主任、广东省原住房与城乡规划建设厅厅长房庆方,从事城市研究、规划与教育的中国及境外专家学者,《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《人文地理》等刊物的代表,城市地理专业委员会的委员。2013年恰逢首届中国城市发展规划与教育国际学术研讨会举办30周年,中山大学城市与区域研究中心许学强教授、香港大学城市研究及城市规划中心主任叶嘉安教授代表历次规划教育研讨会的承办方,为当天参会的1983年、1993年部分代表颁发了当年参会的照片作为纪念品。

关键词:中国城市;教授;教育;城市研究;中国地理学会城市地理专业委员会;转型与;城市规划;许学强;学者;香港大学

作者简介:

  “中国城市转型与重构国际研讨会”暨“中国地理学会城市地理专业委员会2013年学术年会”和“第四届中国城市发展规划与教育研讨会”近日在中山大学召开。会议由中国地理学会城市地理专业委员会、中山大学地理科学与规划学院及城市与区域研究中心、香港大学城市研究及城市规划中心、英国SAGE出版集团与Urban Studies编辑部、Urban China Research Network共同主办。海内外各高校和科研机构的300多位专家学者参加了会议,其中30多人来自英国、美国、澳大利亚、法国、日本、韩国等国家,30多人来自港澳台地区,是近年来中国城市研究国际会议中规模最大的一次。

  大会开幕式上,中山大学副校长朱熹平教授,中国工程院邹德慈院士,中国地理学会秘书长张国友研究员,广州市规划局局长李明博士,香港特别行政区规划署署长凌嘉勤先生,Sage出版集团Robert Rojek先生,中国地理学会城市地理专业委员会主任柴彦威教授,香港大学城市研究与城市规划中心主任赵丽霞教授,我校地理科学与规划学院院长柳林教授、城市与区域研究中心主任薛德升教授出席开幕式并致辞。吴良镛院士为大会专门写了贺信,贺信由清华大学毛其智教授宣读,叶嘉安院士宣读了夏威夷大学郭彦弘教授的贺信,中国城市规划学会等也为大会发来了贺信。参加大会开幕式的还有广东省人大常委会委员、资环委副主任、广东省原住房与城乡规划建设厅厅长房庆方,从事城市研究、规划与教育的中国及境外专家学者,《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《人文地理》等刊物的代表,城市地理专业委员会的委员,兄弟高校、研究机构的专家学者和研究生等。  

 

许学强教授为1983年参加第一届中国城市规划教育的部分代表颁发纪念品

    2013年恰逢首届中国城市发展规划与教育国际学术研讨会举办30周年,中山大学城市与区域研究中心许学强教授、香港大学城市研究及城市规划中心主任叶嘉安教授代表历次规划教育研讨会的承办方,为当天参会的1983年、1993年部分代表颁发了当年参会的照片作为纪念品。1983年中山大学城市与区域研究中心与香港大学城市研究及规划中心联合举办了第一届中国城市发展与规划教育研讨会,之后在1993年、2003年分别主办了第二次、第三次中国城市发展与规划教育研讨会,就中国城市规划和教育在不同阶段所面临的关键性问题展开广泛讨论。 

 

   中国地理学会秘书长张国友研究员、清华大学顾朝林教授代表中国地理学会为城市地理专业委员会第一届主任、副主任、秘书长颁发了“中国城市地理学特别贡献奖”。1993年中国地理学会批准成立城市地理专业委员会,于1994年6月22日在北京召开了城市地理学专业委员会成立大会。第一届专业委员会主任由许学强担任,周一星、叶舜赞、沈道齐、崔功豪、宁越敏、顾文选任副主任,闫小培任秘书长。20多年来,第一届专业委员会成员为中国城市地理的发展做出了特别的贡献。 

  中山大学许学强教授在大会上作主报告,对转型与中国城市发展、规划与教育做了全面的回顾与展望,布朗大学John Logan教授也做了主题发言。开幕式之后,会议设立六个分会场,围绕城市转型与重构这个主题,分别探讨中国城市转型与规划教育、中国城市更新与城市重构、中国城市规划与城市研究的未来发展、中国城市发展与城市治理、中国城市社会文化问题研究等,另设一个专家论坛,由邹德慈院士、陈秉钊教授等主讲,期间还进行了中外著名期刊编辑与作者的两场见面会。 

   会议的闭幕式由城市地理专业委员会主任柴彦威教授主持,城市地理专业委员会秘书长何深静对大会做了总结,中国地理学会城市地理专业委员会主任、会议组委会主席、中山大学地理科学与规划学院副院长周春山教授代表会议组委会,宣布了城市地理专业委员会2013年度青年优秀论文以及本次年会优秀论文奖获得名单,许学强、马润潮教授分别为获奖者颁发了证书。据悉,我校将设立城市地理专项奖励基金用于奖励从事城市地理研究的优秀年轻学者。 

  当前中国城市发展正面临着急剧转型与重构的挑战。中国城市从快速扩张向内部空间的更新与重构转型。社会和谐公平、生态文明、文化多元包容、高效集约发展等是城市转型与重构的目标。中国城市的转型与重构任重而道远。面对中国城市发展的阶段性转折点,城市地理、城市规划及其他城市研究学者急需共同探讨上述关键问题,为未来的发展寻求共识。

 

(原标题:中国城市转型与重构国际研讨会在我校成功召开)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们