首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
中国实现后发赶超的秘诀在哪里 ——张道根研究员在2019青年汉学家研修计划(上海班)的演讲
2019年08月27日 16:55 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:中国经济;改革开放;工业化;市场化

内容摘要:中国作为世界人口最多的发展中大国,在第二次世界大战结束后的几年,就建立了中华人民共和国,走上了独立自主的发展道路。但是,中国经济发展水平总体依然不高,经济结构也不是完全合理。加之其他因素,我们没能抓住上世纪50年代至70年代发达国家产业结构调整和转移的机遇。

关键词:中国经济;改革开放;工业化;市场化

作者简介:

  思想者小传

  张道根 上海社会科学院院长、研究员,上海社会科学院国家高端智库理事会理事长、首席专家。

  第二次世界大战之后,很多国家摆脱了殖民统治,走向民族解放和独立。经过多年,这些国家经济都有了很大的发展,但真正走向发达经济的并不是很多。一个国家要赶超,要有经济的起飞,要有大规模、长时间的投资、建设与发展。而且,国家越大,需要发展的时间就越长。

  中国作为世界人口最多的发展中大国,在第二次世界大战结束后的几年,就建立了中华人民共和国,走上了独立自主的发展道路。新中国成立后,我们把优先发展重工业、实施工业化战略放在突出位置,逐步建立起比较完整的工业体系。

  但是,中国经济发展水平总体依然不高,经济结构也不是完全合理。加之其他因素,我们没能抓住上世纪50年代至70年代发达国家产业结构调整和转移的机遇。直到上世纪70年代末,中国开启改革开放的历史性变革,才抓住了难得的历史性机遇,实现了经济持续快速发展。这在世界经济史上是绝无仅有的。

  改革开放以来,我们党和国家的工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”上来。邓小平同志强调,要搞建设,就要学习国际的先进经验,就要实行改革开放,就要改革党和国家管理体制,特别是经济管理体制,加快推进现代化建设。由此,我们开始一心一意谋发展、聚精会神搞建设,步入大建设、大发展、大跨越的历史轨道。

  作为人口最多、贫困人口较多、经济底子薄弱的一个大国,中国获得了40多年的经济快速增长,创造了世人瞩目的“中国奇迹”,原因何在?这里,我愿意和大家分享一些观察和思考。

  经过40多年发展,培育出全球数量最多的中等收入群体

  鸦片战争以后,中国从封建社会沦为半殖民地半封建社会。当时,中国有很多仁人志士希望救亡图存,挽救自己的国家。为此,他们作出了一系列尝试,但大部分都失败了。最终,在中国共产党的领导下,中国人民经过长期浴血奋斗,于1949年建立了中华人民共和国。

  一个国家只有独立后,才能真正抓发展、搞建设。但是,当时的中国一穷二白,工业化举步维艰。我们还是克服了重重困难,举全国之力建立起初步的工业体系,为后来发展奠定了基础。

  真正大规模的持续发展建设,要到1978年以后。改革开放以来,在1979年到2018年这40年间,中国经济保持了9.5%的年均增长速度,占全球GDP的份额从1.8%上升到16%。2010年,中国超越日本成为全球第二大经济体。同时,中国跟美国的GDP总量差距在不断缩小。去年,中国的GDP总量突破90万亿元,稳居全球第二。

  经过多年发展,中国已成为全球第一大制造国家,制造业的份额占全球的1/4;同时,中国还是全世界第一大货物贸易国。中国近40年来的居民人均可支配收入增长率不低于经济增长率,培育出全球数量最多的中等收入群体;同时,每年减少农村极端贫困人口1000多万,有7亿多人脱离绝对贫困状态。

  1978年,中国人均GDP仅为385元,低于许多发展中国家,包括发展中的人口大国,如印度。当时,印度的人均GDP水平是中国的3倍左右。到了2018年,中国人均GDP突破6万元,接近1万美元。这是世界经济发展史上一个后发赶超、跨越式发展的奇迹。

  当然,类似的经济增长奇迹并非只发生在中国。第二次世界大战以后,东亚国家尤其是日本、韩国等也创造了经济增长奇迹。比如,日本在20世纪50年代至70年代,有20年的时间保持了年均9%的经济增长速度,并由此一举跨入发达国家行列;韩国在20世纪六七十年代,也实现了9%的年均增长速度。

  但是,更多的发展中国家没有这么幸运,不少国家陷入中等收入陷阱,没能抓住和分享经济全球化带来的机遇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们