首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
用新思想新理念指引龙江绿色发展
2019年08月14日 09:37 来源:黑龙江日报 作者:董伟俊 字号
关键词:习近平生态文明思想;绿色发展;生态文明建设

内容摘要:习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,绿色发展是蕴含其中的核心理念,是引领中国走向伟大复兴之路的理论之基。一是大力发展绿色农业。实施农业强省战略,立足质量兴农、绿色兴农,努力提升绿色农产品供给能力。结合“两区”划建

关键词:习近平生态文明思想;绿色发展;生态文明建设

作者简介:

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,绿色发展是蕴含其中的核心理念,是引领中国走向伟大复兴之路的理论之基。推进生态文明建设、加快绿色发展,最根本的是把习近平生态文明思想学思用贯通、知信行统一,增强思想自觉和行动自觉,推动生产方式和生活方式深刻变革。我省是国家重要生态安全屏障,在维护国家生态安全、应对气候变化、保障重要农产品供给、改善人民生存环境等方面,具有不可替代的作用。我省生态价值潜力巨大,具有良好基础,推动绿色发展是高质量发展迫切需要。我们要用新思想新理念武装头脑、指导实践,推动龙江加快实现绿色振兴。

  发展绿色经济

  一是大力发展绿色农业。实施农业强省战略,立足质量兴农、绿色兴农,努力提升绿色农产品供给能力。结合“两区”划建,高起点、高标准建设一批绿色生态农产品种养基地。发挥绿色农业发展产学研联盟作用,开展生态农业、循环农业、低碳农业和农机化、信息化、精深加工技术科技攻关,推行绿色农业标准化生产管理,提高农业废弃物综合利用水平。积极发展绿色农业新兴业态,推动农业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合。推广绿色农业生产方式,提高信息技术应用水平,用新技术新业态推动传统农业发展模式改良,引领和推动智慧农业、设施农业发展。实施绿色农产品品牌提升工程,加强区域农产品品牌整合力度,不断提升区域公用品牌效应,扩大知名度、美誉度和市场占有率。

  二是大力发展绿色工业。全面落实工业强省规划,以做好“三篇大文章”、推动“五头五尾”为抓手,以传统工业绿色改造升级和新兴制造业培育为重点,加快构建绿色工业体系。要推动传统产业绿色改造,围绕食品、石化、装备、能源等传统行业,通过绿色化升级改造,促进“头”“尾”高效融合和全产业链绿色集成发展;围绕绿色食品和农产品精深加工,积极推进“食尾”“工尾”下游产业链建设,以“绿”提质,以“绿”增效;推动石化、能源产业技术改良,降低能源消耗和生产成本。要集中开展与互联网等信息技术融合创新的技术攻关、试验示范和应用推广,提升绿色制造业智能化水平;实施绿色工业企业建设示范工程,开展绿色设计,开发绿色产品,推动绿色建设。要发展壮大节能环保、清洁生产和新材料产业,鼓励再生资源综合利用。要加快发展绿色能源,有序建设风电,稳步推进光伏发电,积极发展生物质发电,提高省内天然气供给和应用能力,鼓励清洁能源企业积极参与跨省区能源交易和大用户直供,建设就近消纳试点示范项目。

  三是大力发展绿色服务业。倡导绿色经营、绿色服务、绿色消费理念,提高生产性服务业和生活性服务业绿色供给和消费水平。

  四是发展绿色特色经济。要大力发展碳汇经济,建设全国碳汇经济大省,进一步实施天然林资源保护、退耕还林、防护林体系建设等林业重点工程,完善林业碳汇金融激励政策,鼓励商业性金融机构向碳汇产业融资。要大力发展寒地冰雪经济,加大冰雪竞技体育、冰雪装备制造、冰雪技能培训及冰雪文化、冰雪场馆设计等产业集群化发展力度,创新全民冰雪运动游乐营销模式,打造冰雪经济强省。

作者简介

姓名:董伟俊 工作单位:黑龙江省社会科学院

职务:党委副书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们