首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以“四个聚焦”冲刺高水平全面小康社会
2019年08月06日 14:13 来源:新华日报 作者:章寿荣 字号
关键词:人民群众;全面小康社会;江苏;四个聚焦

内容摘要:寄托着江苏人民对美好生活期望的高水平全面小康已经到了冲刺阶段。高水平不仅体现在全面建成小康社会的质量上发挥示范作用江苏现在正处于第五阶段向第六阶段迈进的过程中,迫切需要把公共服务、消费升级作为近两年发展的重大课题,只有服务高水平、消费上台阶

关键词:人民群众;全面小康社会;江苏;四个聚焦

作者简介:

  寄托着江苏人民对美好生活期望的高水平全面小康已经到了冲刺阶段。高水平不仅体现在全面建成小康社会的质量上发挥示范作用,而且体现在着力做好补短板强弱项各项工作,从而真正做到高标准、高品质、高覆盖。越是到了江苏高水平全面小康冲刺的“最后一公里”,越是要进一步清醒地认识到:江苏高水平全面小康建设社会是以高标准指标体系为衡量标杆的,是以高品质的人民生活水平为目的标识的,是以高覆盖的地区与人群为全面标志的。只有做好高标准、高品质、高覆盖这三个自变量,才能得到高水平这个因变量。当前,“补短板强弱项”是做好高质量、高标准、高覆盖的关键一着。具体来说,迫切需要聚焦以下四方面工作:

  聚焦生活品质,提升民生福祉。按照美国著名经济学家罗斯托对人类经济社会的历史发展水平“六阶段”的划分标准,包括“传统社会阶段”“起飞准备阶段”“起飞进入自我持续增长的阶段”“成熟阶段”“高额群众消费阶段”“追求生活质量阶段”。这六个阶段的演进历程实际上就是生活品质随经济发展而不断提升的过程,不再只以物质产量衡量发展成就,还以服务质量、环境状况、人的自我价值实现程度反映“生活质量”的高低。

  江苏现在正处于第五阶段向第六阶段迈进的过程中,迫切需要把公共服务、消费升级作为近两年发展的重大课题,只有服务高水平、消费上台阶,民生幸福才能落到实处。要把教育医疗放到各项民生工作的首位,教育要公平、高质量。要建设健康城乡,为城乡居民提供全方位全周期健康服务。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,走在全国前列。

  特别是要确保实现低收入人口“两不愁三保障”。建立起省市县镇“竖到底”的工作机制,确保最低生活保障制度落地到位,让低收入群体做到不愁吃、不愁穿。以更高标准完善城乡公共服务,真正让社会政策能托底,使人民群众在义务教育、基本医疗、住房安全上有保障。全面推进教育现代化,完善全省城乡中小学和幼儿园布局规划,促进优质教育资源均衡配置。深化公立医院改革,加快建立现代医院管理制度,完善基础医疗卫生机构运行机制。提高城镇居民基本社会保障水平,提高企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金。完善社会救助体系,降低救助门槛,统筹推进助残济困等工作。

  要尽最大努力改善苏北农民住房条件。省委、省政府关于改善苏北地区农民住房条件问题出台了相关工作意见,制定了“路线图”和“时间表”,当前要加强推进力度,加紧实施进度。要注意到解决苏北农村住房问题,不仅仅是解决住房形态上的“散乱差”问题,还要做到“宜留则留,宜迁则迁”,同时系统谋划翻建新建或集中搬迁后人民群众的生产与生活安排,统筹考虑农民安居与乐业的关系问题。要把农民改房与乡村振兴有机结合起来,通过深化农业招商引资、做强产业支撑、优化公共服务、强化社会治理,真正让农民群众在改房后住上好房子、过上好日子。

  聚焦精准扶贫,注重脱贫绩效。习近平总书记指出,“不让一个人掉队”的小康才叫全面小康。当前,江苏要进一步实施精准扶贫战略:一是精准帮扶重点个体。比如,对因病致贫、因病返贫、残疾人、五保户等特殊人群,既要“向前看”——算算明年年底的收入账,离脱贫还有多少差距;又要“向钱看”,算算还要给多少资金,财政补助标准、城乡低保标准该提高的要提高。二是精准帮扶贫困集体。以经济薄弱村实现集体经济增收为目标,按照“缺什么、补什么”原则,确保增收有渠道。以扶贫项目建设为主体,坚持项目推动,实施“造血式”产业化扶贫,促进贫困村整体稳定增收脱贫。三是落实结对帮扶实效。各市县要坚持第一书记驻点制度,从派驻村实际出发,抓主要矛盾、解决突出问题。落实各挂钩帮扶单位责任,对各帮扶单位帮助经济薄弱村增收所取得绩效进行评估,以确保2019年最迟2020年底村集体经济收入达标。

作者简介

姓名:章寿荣 工作单位:江苏省社科院

职务:副院长,区域现代化研究院院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>