首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
弘扬蒙古马精神 努力把各项工作做得更好
2019年07月29日 09:36 来源:北方新报 作者:金海 字号
关键词:蒙古马精神;游牧;草原民族;草原文化

内容摘要:长久以来,草原游牧民族同蒙古马建立了最亲密、忠实、可靠的关系。可以说,马背就是生命的摇篮,马镫就是人生的起点。

关键词:蒙古马精神;游牧;草原民族;草原文化

作者简介:

  【核心提示】

  ●长久以来,草原游牧民族同蒙古马建立了最亲密、忠实、可靠的关系。可以说,马背就是生命的摇篮,马镫就是人生的起点

  ●蒙古马是“内蒙古十大文化符号”之一,也是草原文化的代表性象征符号,在蒙古马身上体现着草原文化的诸多特点,蕴含着草原文化重要的核心价值

  ●蒙古马文化是中华马文化的重要组成部分,是草原民族的宝贵精神财富,已深深扎根于草原民族的奋斗历程中

  ●蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神

 

  蒙古马是天地间的神奇精灵,游牧时代的自由天使。作为世界上最古老的马品种之一,蒙古马原产于蒙古高原,是草原游牧民族主要的生产生活资料。它虽体形矮小,但在风霜雪雨的大草原上,它不畏艰辛、纵横驰骋、屡建奇功,是草原人民永远的骄傲和最宝贵的财富。

  蒙古马与草原民族相遇之后,缩短了时空距离,加速了文明进程。由于草原游牧民族生存环境和生活方式的独特性,同蒙古马结下了不解之缘。从草原民族的生产生活到制度规程以及精神理念等方方面面,无不渗透着蒙古马的影响,形成了一系列震撼人心的有关蒙古马的民俗风情。草原民族自从与蒙古马相遇、相识、相知以来,旷野不再荒凉、四季不再漫长,风雪不再寒冷、天边不再遥远。长久以来,草原游牧民族同蒙古马建立了最亲密、忠实、可靠的关系。可以说,马背就是生命的摇篮,马镫就是人生的起点。草原人民与蒙古马从昨天到今天、从草原到海洋、在无垠的天地间曾经共同上演无数个震撼天宇的速度与激情,为中华民族多元一体格局的形成与发展做出过重大贡献,也为人类文明的交流交融产生过重大影响。

  草原游牧民族很多重要的历史活动和文明成果都是在马背上完成的,也是与蒙古马共同完成的。因而,草原游牧民族历来以“骑马民族”或“马背民族”著称。从这个意义上说,蒙古马就是半部草原民族史,也是半部草原文明史。没有蒙古马就不可能有草原游牧民族“逐水草而居”的游牧生活,也不可能有充满生态智慧的草原游牧文明,更不可能有草原民族的丰功伟业和历史传奇。没有蒙古马,草原民族史将会是另外一种样子,从而中华民族史乃至世界史也将会显示出另外一种面貌。

  蒙古马是“内蒙古十大文化符号”之一,也是草原文化的代表性象征符号,在蒙古马身上体现着草原文化的诸多特点,蕴含着草原文化重要的核心价值。在草原民族的文化意识中,蒙古马经历了从五畜之首到审美形象、文化符号、精神图腾的演变,以及从被注重使用价值到注重审美价值、精神价值的发展演变过程。在草原民族的审美想象中,蒙古马具有完美性,尤其在英雄史诗中,它是有着动物形象、人的语言、神的智慧的集兽性、人性、神性于一体的一种崇高的审美形象和精神图腾。对于草原民族来说,倘若没有蒙古马,真正的草原民族英雄史诗也就不复存在。

作者简介

姓名:金海 工作单位:内蒙古社科院、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们