首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
提高法治思维和依法办事能力
2019年06月12日 09:19 来源:浙江日报 作者:俞世裕 字号
关键词:法治思维;领导干部;全面依法治国;依法办事

内容摘要:全面依法治国,领导干部是关键。在党的十九大报告中,习近平总书记把法治思维与战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维一起一、法治思维的培养是前提,法治方式的运用是关键,法治能力的提升是根本提高领导干部法治思维和依法办事能力,是贯彻落实党中央全面依法治国决策部署的关键所在,是新时代提升党员干部能力本领的关键所在

关键词:法治思维;领导干部;全面依法治国;依法办事

作者简介:

  全面依法治国,领导干部是关键。在党的十九大报告中,习近平总书记把法治思维与战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维一起,确立为增强我们党政治领导本领的五大思维之一。党的十八大以来,习近平总书记高度重视提高党员干部尤其是领导干部的法治思维和依法办事能力,在多个场合、多次讲话中作了深刻阐述。他强调领导干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,领导干部运用法治思维和法治方式的能力如何,直接关系到贯彻落实全面依法治国战略部署的成败,全面落实依法治国必须抓住这一关键少数。他明确要求领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、做决策、办事情。这深刻指出了法治素养是干部德才的重要内容,领导干部要做尊法、学法、守法、用法的模范。

  一、法治思维的培养是前提,法治方式的运用是关键,法治能力的提升是根本

  提高领导干部法治思维和依法办事能力,是贯彻落实党中央全面依法治国决策部署的关键所在,是新时代提升党员干部能力本领的关键所在,是完善和发展中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的关键所在,必须在把握其科学内涵的基础上抓好培养、锻炼、提高工作。

  所谓法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信念来认识事物、判断是非、解决问题的思维方式,法治方式是运用法治思维处理和解决问题的行为方式,而依法办事能力就是领导干部运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情所体现出来的综合能力。法治思维、法治方式、法治能力三者共同构成了新时代党员干部法治素养的基本内容。提升领导干部法治素养,法治思维的培养是前提,法治方式的运用是关键,法治能力的提升是根本。

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。省第十四次党代会以来,省委立足于我省“三地”的政治优势,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,提出努力把法治建设的先行优势转化为领跑态势,使法治真正成为浙江核心竞争力的重要组成部分,推动新时代法治浙江建设谱好新篇、走在前列。

  二、切实提高我省领导干部法治思维和依法办事能力

  当前,我省领导干部法治思维和依法办事能力总体情况是好的,关键是进一步对照习近平总书记的重要讲话精神和省委的要求做好深化提升文章,为推动我省高质量发展奠定扎实的基础。提高我省领导干部法治思维和依法办事能力必须在实践中把握六个方面的要点:

  一是坚持重大改革要于法有据。习近平总书记强调,“改革与法治如鸟之两翼、车之两轮”,要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治。处理好改革与发展的实践关系,要求我们破除一些地方还存在的“发展要上、法治要让”的认识误区,坚持重大改革要于法有据的重大原则。贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。在整个改革的过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。党的十八届四中全会在确立“重大改革要于法有据”大原则的基础上,明确了协调好改革和法治关系的三种具体路径和办法:“实践证明行之有效的,要及时上升为法律。实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权。对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。”对于领导干部而言,改革任务再重、再紧迫,都必须坚持“重大改革要于法有据”这一大原则。

作者简介

姓名:俞世裕 工作单位:浙江省社会科学院

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们