首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
发挥“三大作用”要运用“四大优势”
2019年04月26日 12:16 来源:重庆日报 作者:唐青阳 字号
关键词:重庆;长江经济带;西部大开发;四大优势;三大作用

内容摘要:习近平总书记在视察重庆的重要讲话中希望重庆要努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。重庆的“四大优势”是充分发挥“三大作用”的重要保证。从区位优势看,重庆在中国的地理版图上处于承东启西、通南达北的位置

关键词:重庆;长江经济带;西部大开发;四大优势;三大作用

作者简介:

  习近平总书记在视察重庆的重要讲话中希望重庆要努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。这是中国特色社会主义进入新时代党中央赋予重庆的新的历史使命和战略任务,发挥好“三个作用”,需要运用好我市在区位、生态、产业、体制方面的优势。

  重庆的“四大优势”是充分发挥“三大作用”的重要保证。从区位优势看,重庆在中国的地理版图上处于承东启西、通南达北的位置,在国家的战略布局中,是西部大开发重要的战略支点,也是“一带一路”和长江经济带重要联结点。特别是随着国际陆海贸易新通道的建设,重庆的区位优势将会更加凸显。从生态优势看,重庆山水林田湖草等生态要素齐备,森林资源、水资源等生态资源丰富,是长江上游重要的生态屏障,生态地位重要,生态作用关键。从产业优势看,重庆是全国六大老工业基地之一,工业门类齐全,工业基础雄厚,制造业实力尤显,山地高效农业、旅游业、服务业等方面也有优势。从体制优势看,重庆是中西部唯一的直辖市,一方面,大城市带着大农村、大库区、大山区,这为重庆提供了广阔的战略纵深和丰富的要素资源;另一方面,市直管区县,中间没有地级行政机构,整个行政管理体制呈扁平化结构,行政成本较低,行政效率较高。

  充分发挥“三大作用”,必须注重“四大优势”的综合运用和效应。区位、生态、产业、体制等优势是一个整体,彼此之间是存在逻辑联系和互动关系的。我们不能把“四大优势”彼此孤立起来,割裂开来,而必须要有系统思维、创新思维,对“四大优势”加以整体地看待,综合地运用,以实现最大化的综合效应。我们要综合运用“四大优势”,抓好统筹结合,发挥综合效应,真正把“四大优势”转化为重庆的发展优势和成效,不负总书记的殷殷嘱托,发挥“三大作用”,完成历史使命和战略任务。

 

   (作者系重庆社会科学院党组书记、院长)

 

作者简介

姓名:唐青阳 工作单位:重庆社会科学院

职务:党组书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们