首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
迈向高质量发展,不是一个简单承诺 ——张道根研究员在2018青年汉学家研修计划(上海班)的演讲
2018年09月25日 09:17 来源:解放日报 作者:王珍/整理 字号
关键词:高质量发展;中国经济;改革开放

内容摘要:要看一个国家的经济怎么发展、怎么变化,处在什么发展方位,最重要的是把握这个国家经济发展重要的阶段性特征。迈向高质量发展阶段,是中共十九大报告对中国经济发展大的判断。这是理解中国经济的一把钥匙,也是分析中国经济的理论视角。

关键词:高质量发展;中国经济;改革开放

作者简介:

  要看一个国家的经济怎么发展、怎么变化,处在什么发展方位,最重要的是把握这个国家经济发展重要的阶段性特征。重要的阶段性特征是分析、研究、把握经济走势和大势的一把钥匙。中国经济是大国经济,是发展中经济,又是融入全球化的经济。看清、看懂中国经济很不容易。

  迈向高质量发展阶段,是中共十九大报告对中国经济发展大的判断。这是理解中国经济的一把钥匙,也是分析中国经济的理论视角。

  改革开放以来,是中国老百姓生活水平普遍提高最快、改善最多的时期。但也要看到,中国的发展是不平衡不充分的,还有好多人生活水平依然不高,甚至还有少部分人连最低保障也没有。中国要走向高质量发展阶段,重要的是要让人民群众有更高的生活水平、更高的生活质量。不能简单承诺,不能喊口号,不能打包票,必须坚持以人民为中心的发展思想,创造美好生活,创造高品质生活,让每个人都能安居乐业有保障,让贫困得以消除。

  这里,我以“迈向高质量发展阶段的中国经济”为题,分析一下中国经济的发展特征、发展规律、发展走势和发展趋向,从而帮助大家更好地认清中国经济。

 

  增长速度主动换挡,是转向高质量发展的一个特点

  如何把握中国经济进入高质量发展阶段?怎么理解高质量发展阶段?

  先从经济增长的速度来把握。大家知道,每一个国家在经济起飞和现代化进程中,都会有这样一个阶段:经济突然加速并持续保持相当长一段时期的高速增长。国家在高增长中,从落后的农业经济转向工业经济,不断提升经济增长速度、增长质量、增长水平,不断做大经济规模,从而跨越低水平发展阶段、跨越贫困、跨越资源要素生产率低的阶段。没有高速增长,一个国家就只能停留在低水平上。不管是欧美发达国家还是亚洲先行国家,都有过持续的高速增长阶段。

  中国经济进入持续高速增长阶段,是从1978年再次打开国门、走向经济全球化、拥抱世界经济开始的。从1979年到 2017年,中国经济保持了年均9.5%的增长速度。在亚洲金融危机以后,中国经济仍然保持10%至11%的增长速度,近几年也保持了7%左右的增长速度。在世界发展史上,特别是二战以后,没有一个其他国家能保持40年近10%的增长速度。所以,保持比较高的经济增长率,这是根本的道理。

  但是,高速增长也有尽头,不能再指望中国经济继续有两位数高增长的奇迹。中国不会有,其他国家也不会有,这是经济发展的规律。所以,中国经济经历较长时间高增长后,必然要回归常态增长。

  常态就是经济增长速度换挡。现在设想把速度定在6%-7%之间,这个速度在中国目前阶段是完全可以的。大家可以看到,从2012年至2017年间,我们的经济增长速度保持了7.1%的增长速度,把7.1%再降一个点到6.1%是没有问题的。

  从高速增长的10%左右,主动调低到6%左右,将近下降了50%,这就是中国从高速增长转向高质量发展阶段的一个特点——增长速度换挡,从两位数变一位数。

作者简介

姓名:王珍/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们