首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
经略海洋 打造高质量发展要地
2018年04月09日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张述存 字号
关键词:海洋强国;经略海洋;高质量发展

内容摘要:党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调指出,海洋是高质量发展战略要地。

关键词:海洋强国;经略海洋;高质量发展

作者简介:

  党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调指出,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。这为我们推进海洋新旧动能转换,实现高质量发展提供了根本遵循和行动指南。新时代要实现海洋高质量发展,就必须深入学习把握习近平总书记经略海洋重要思想的科学内涵、思想方法,全面开发利用海洋,壮大海洋经济,实现海洋新旧动能转换,建设海洋强国。

  经略海洋打造高质量发展要地,要从以下六个方面精准发力。

  一是在优化海洋产业结构方面精准发力。通过新旧动能转换,创建海洋经济示范区,高水平建设“海上粮仓”,集聚发展海洋工程装备制造、海上风电、海水利用业等海洋战略性新兴产业,创新发展海洋金融、海洋信息、涉海商务等海洋高端服务业,切实提高海洋第三产业所占比重,不断增强海洋经济新动力。

  二是在提升海洋资源利用效率方面精准发力。依托海洋新旧动能转换,转变重开发、轻保护的传统思维,树立人与海洋和谐共生新理念,创新海洋利用模式,提升海洋资源利用效率,破解海域资源利用方式粗放、开发效率偏低、资源环境与用海需求矛盾突出等问题,不断提升生态海洋建设水平。

  三是在增强海洋科技创新转化方面精准发力。进一步发挥科技对海洋新旧动能转换的关键支撑作用,实施科技创新驱动,进一步完善科技创新与成果转化的激励机制、成果评价机制,鼓励科技机构与基层、企业深度对接,拓宽合作领域,推动科技与产业深度融合,提升海洋科技成果转化应用效率。

  四是在建设高素质海洋人才队伍方面精准发力。发挥人才对新旧动能转换的支撑作用,既要引进培养海洋高端领军人才,又要加大优秀青年才俊的引进力度;既要培养使用好专业技术人才,又要培养使用好技能人才;既要建设一支高素质海洋专业研究人员队伍,又要培养造就一批懂海洋的管理人才,发挥好海洋人才优势,为经略海洋提供强有力的人才支撑。

  五是在加强重大创新平台建设与利用方面精准发力。要进一步统筹加强海洋工程技术协同创新平台建设,推广海洋科技创新服务平台技术支撑体系,进一步整合运用各类创新平台载体,对已建成的重大创新平台促进其融合,实现信息共享,提高创新平台使用效率。

  六是在增强海洋意识,培育海洋文化方面精准发力。进一步解放思想,树立海洋意识,坚持陆海统筹、以海定陆,把思想和观念从单一的海洋产业思想中解放出来,进一步增强公众海洋观念,普及海洋知识,提升海洋环境保护意识,深入挖掘海洋历史文化资源,培育海洋文化,不断提升海洋软实力。

 

  (作者系山东社会科学院院长)

 

作者简介

姓名:张述存 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们