首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
全面落实新发展理念 谱写追赶超越新篇章
2018年03月28日 13:37 来源:陕西日报 作者:任宗哲 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想;高质量发展;新发展理念;

内容摘要:任保平教授带领的团队长期研究中国经济增长质量问题,对中国经济增长质量的状态、特征和趋势,经济增长中数量与质量的不一致性,以及和增长质量相关的结构失衡、资源环境约束、创新等问题进行了深入研究,对我国高质量发展具有重要参考价值。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想;高质量发展;新发展理念;

作者简介:

  任保平教授带领的团队长期研究中国经济增长质量问题,对中国经济增长质量的状态、特征和趋势,经济增长中数量与质量的不一致性,以及和增长质量相关的结构失衡、资源环境约束、创新等问题进行了深入研究,对我国高质量发展具有重要参考价值。

  关于高质量发展,我讲以下几个方面:第一,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国经济发展进入新时代的基本特征。这就要求我们必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系等,不断完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。第二,把握我国经济运行的新特点、新变化和新趋势,推动产品和服务质量持续提升。第三,努力提高全要素生产率,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。第四,逐步实现增长动力的转换。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要以科技创新推动产业升级,以优化科技资源配置提高生产效率。对我们陕西来说,这尤为重要。

  推动高质量发展,就要全面落实新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念。5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

  对于陕西来说,推动高质量发展,一要以科技创新为引领,推动产业升级;二要完善绿色发展的体制机制,加大环境治理力度;三要实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革;四要深化体制机制改革,提供相应的制度保障。要发挥好“无形之手”和“有形之手”的合力作用,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,发展更高层次的开放型经济,以高质量发展谱写追赶超越新篇章。

 

  (作者系陕西省社会科学院院长、教授)

 

作者简介

姓名:任宗哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们