首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
深刻把握“分两步走”新目标 奋力建设社会主义现代化强国
2017年11月10日 17:16 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:在中国特色社会主义进入新时代的历史节点,党的十九大报告提出“两个阶段”“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘制定了我国社会主义现代化建设的时间表和路线图。

关键词:社会主义现代化;强国;分两步走;分两;主持人

作者简介:

  编者按

  伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。在中国特色社会主义进入新时代的历史节点,党的十九大报告提出“两个阶段”“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘制定了我国社会主义现代化建设的时间表和路线图。远景催人奋进,目标指引征程。“两个阶段”有何联系?“分两步走”具体该怎么走?未来的中国是什么样?对此,我们邀请了相关专家学者进行深入探讨。

  嘉宾

  韩庆祥 中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任、教授

  陈井安 四川省社科院党委副书记、研究员

  主持人

  四川日报评论员 杨洁 邓也

 

  “分两步走”体现了科学缜密的战略谋划

  主持人:在不同历史阶段,根据国际国内形势和我国发展条件,提出相应战略目标引领事业发展,是我们党治国理政的重要经验。为什么说“分两步走”新目标适应了当前中国发展的新趋势?

  韩庆祥:中国发展速度惊人,发展成就巨大,已成为世界第二大经济体。再加上有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们基本实现现代化的目标一定会提前;况且,2050年,我们要实现强起来的目标,即建成社会主义现代化强国,这是新时代中国共产党的历史使命。所以,十九大报告坚持解放思想、实事求是、与时俱进,对过去的构想加以重新审视,提出了“两步走”战略,这适应了当前中国发展的新趋势。

  陈井安:“两步走”的战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。战略大胆将之前拟定的2050年基本实现社会主义现代化的目标提前至2035年,将2050年目标提升为建成“社会主义现代化强国”,这既立足于当前中国发展的实际,也适应未来中国发展的新趋势。中国发展成就巨大,到2020年,我们将提前10年完成联合国2030年可持续发展议程消灭极端贫困的目标,我国将全面建成小康社会。同时,我国国际影响力、号召力、塑造力不断提高,日益走近世界舞台中央,不断为人类社会作出更大贡献。未来中国仍将是世界上发展最快的国家之一,发展的潜力仍然巨大,长期向好的态势没有改变。因此,我们有把握实现“两步走”的战略目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们