首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
上海市社会科学界联合会第十五届(2021)“学会学术活动月”开幕式暨秋季会长论坛在沪召开
2021年10月26日 08:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月26日 08:44
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:上海市社会科学界联合会;学会学术活动月;中国特色哲学社会科学;学术团体;数字化

内容摘要:10月20日,上海市社会科学界联合会第十五届(2021)“学会学术活动月”开幕式暨秋季会长论坛在上海社会科学会堂召开。

关键词:上海市社会科学界联合会;学会学术活动月;中国特色哲学社会科学;学术团体;数字化

作者简介:

上海市社会科学界联合会第十五届(2021)“学会学术活动月”开幕式暨秋季会长论坛现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月20日,上海市社会科学界联合会(以下简称“上海市社联”)第十五届(2021)“学会学术活动月”开幕式暨秋季会长论坛在上海社会科学会堂召开。中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞,上海市社联党组书记、专职副主席王为松主持开幕式,上海市社联党组成员、专职副主席任小文主持“秋季会长论坛”。上海市社联所属学术团体负责人和专家学者代表等150余人参加会议。

中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞 主办方/供图

  充分发挥学术团体的引领和推动作用

  徐炯表示,当前我们正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,在新的征程上,上海社科界必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。社科学术研究要从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论;要立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来;要着力构建中国特色哲学社会科学,为实现第二个百年奋斗目标提供坚实的理论支撑,作出社科界应有的贡献。他对上海市社联多年来在发挥平台功能、推动社团发展等方面取得的成绩给予肯定,希望社科学术团体借助“学会学术活动月”这个平台,开展学术研讨与交流、推进理论创新和实践探索,充分发挥学术团体的引领和推动作用。

上海市社联党组书记、专职副主席王为松主持开幕式 主办方/供图

  王为松认为,“学会学术活动月”是上海市社联主办的品牌学术交流活动,已成为上海市学术团体展现风采、彰显活力的年度盛会。十五年来,“学会学术活动月”围绕党和政府中心工作,集中展现哲学社会科学的繁荣发展成果,促进学术交流,推动理论创新,为上海市哲学社会科学的繁荣发展作出了积极贡献。他期待各位专家学者、青年才俊以及各学会会员,在“学会学术活动月”的舞台上展现风采、相互启迪,碰撞出精彩的思想火花。

上海市社联党组成员、专职副主席任小文主持秋季会长论坛 本网记者 查建国/摄

  任小文介绍了本次“秋季会长论坛”设置的议题,主要是通过论坛,以引领社科学术团体动员、凝聚广大社科工作者,深入开展数字化建设领域的理论研究、参与上海城市数字化建设的实践、探讨数字化时代社会治理的标准和伦理准则,提升上海城市软实力的国际影响力和话语权。

  探讨数字化时代社会治理标准和伦理准则

  会长论坛上,上海市政府总值班室副主任沈金波,上海市宏观经济学会副会长、复旦大学教授袁志刚,上海市信用研究会会长、上海立信会计金融学院教授洪玫,上海市人工智能与社会发展研究会(筹)副会长、上海社会科学院研究员惠志斌,分别围绕“上海城市数字治理的成就与展望”“数字经济、大数据与经济学研究创新”“数字经济助推社会信用体系建设新发展”“人工智能时代数据隐私保护的理论与实践”作主题发言。

上海市政府总值班室副主任沈金波 本网记者 查建国/摄

  沈金波表示,首先,数字治理应当是“一体两翼”,一个“翅膀”是政务服务的“一网通办”,另一个“翅膀”是城市运行的“一网统管”,习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”,其核心理念就是以人民为中心,因此我们做数字治理一定要服务好人民。其次,数字治理是政府的一次“自我革命”,政府如何通过数字治理把流程优化,更高效地为市民及各类企业、法人服务,是推进“一网通办”和“一网统管”的目标。再次,数字治理是上海城市发展的必然选择。

上海市宏观经济学会副会长、复旦大学教授袁志刚 本网记者 查建国/摄

  袁志刚认为,在数字经济的大环境下,能够获取大量的数据,对经济学来说是一次非常重要的机遇,很多事情可以因此实现创新。数字经济是指以数据为生产要素、以载体升级(由硬件设施及软件技术共同驱动的现代信息网络)为全要素生产率提升的手段,广泛参与到生产、交换、分配及消费等过程重构商品价值,促进实体经济效率提升与结构优化的新型经济生态。从经济学研究角度来看,大数据不仅优于调查统计数据,成本低,准确性高,而且可以使宏观经济学能够真正实时观察宏观经济运行。

上海市信用研究会会长、上海立信会计金融学院教授洪玫 本网记者 查建国/摄

  洪玫提出,在大数据背景之下,促进征信业的发展将进一步有助于推动行业更好履行提供信用报告、信用评估,帮助客户判断、控制信用风险的职能。从目前的发展态势看,我国大数据征信市场的发展方向主要体现在以下方面:一是大数据征信将更多地依靠互联网公司等大数据机构的数据沉淀,而不是数据采集;二是大数据征信将更多地采用需求触发的征信活动;三是大数据征信将会受到越来越严的管控。

上海市人工智能与社会发展研究会(筹)副会长、上海社会科学院研究员惠志斌 本网记者 查建国/摄

  惠志斌谈到,当前全球人工智能发展正在逐步从“科学探索期”进入“产业应用期”。在未来5—10年,随着数字技术与机械、材料、生物、能源等技术的成熟和融合,将推动人工智能从弱人工智能时代向强人工智能的跨越。当前各国所经历的数字化转型将推动人类社会从工业时代向智能时代的跨越,数据尤其是个人数据是最关键的生产要素和变革动力,围绕数据资源构建的生产关系的模式和水平,将直接决定数字化转型的未来。

论坛现场 本网记者 查建国/摄

  据悉,上海市社联“学会学术活动月”创办于2007年,已累计举办了近2000场高质量的学术活动。本届活动月期间,共有93场精彩学术活动集中亮相。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们