首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
河北省社会科学院召开2021—2022年河北蓝皮书选题策划会
2021年10月24日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:河北省社会科学院科研组织处 字号
2021年10月24日 09:37
来源:中国社会科学网 作者:河北省社会科学院科研组织处

内容摘要:10月20日下午,河北省社会科学院召开2021—2022年河北蓝皮书选题策划会。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  10月20日下午,河北省社会科学院召开2021—2022年河北蓝皮书选题策划会。

  河北省社会科学院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海康振海在讲话中对河北蓝皮书工作表示了肯定。他认为,近年来河北蓝皮书研究领域不断拓展,研创团队不断扩大,精准服务有效发挥,社会影响力日益扩大。蓝皮书选题策划十分重要,要将高质量选题作为提高皮书研创的重要前提。河北蓝皮书作为地方类皮书,要想求新出彩、谋求提质增效,在选题策划和内容质量上需进行深入的研讨和必要的调整,做到主动创作、科学创作、有针对性的创作。要不断提高政治站位,始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。把讲政治放在皮书选题策划和研究编撰的首位,始终坚持旗帜鲜明讲政治。要不断提升选题的应用价值。皮书研创应以问题和目标为导向,以研究重大理论和实际问题为主攻方向。要注重选题的科学性。皮书研创要坚持主题化、专业化方向,科学设置选题,杜绝皮书论文集化、年鉴化。要突出选题的创新性,为了防止皮书研创套路化和流于形式,要在研究内容、研创质量和结构形式上寻求突破,做到有重点、有进展、有创新。

  康振海说,今后河北蓝皮书要在聚焦研究主题、拓展研究深度、扎实基层调研上作出努力,争取皮书质量年年提升、皮书排名年年前进。要在持续提升皮书研创质量上下功夫,要在不断提升皮书研创团队水平上下功夫,要在扩大皮书传播效果上下功夫。

  此次会议按照学科片分组举行,河北省社科院副院长、省社科联常务副主席彭建强和副院长孟庆凯分别主持。各卷本蓝皮书负责同志就本卷蓝皮书编撰主题与体例框架等方面内容进行了介绍,与会专家对各卷本框架结构、具体选题和皮书未来发展方向,从专业角度提出了具有针对性、建设性的意见和建议。

  河北蓝皮书自1997年开始编撰,经过二十余年的发展,已经成为河北省社会科学院的一项重要品牌。通过对年度发展状况的资料搜集、对热点难点问题的深入研究、对未来发展趋势的重要判断,河北蓝皮书已经成为河北年度工作的学术总结,成为各级领导判断省情和形势的重要依据。

  来自河北省政府研究室、省委宣传部、省发改委、省法学会、河北经贸大学、《河北日报》等单位的专家学者与会指导。经济卷、社会卷、农业农村经济卷、文化产业卷、人才卷、法治卷、传媒卷和旅游卷的执行主编、副主编、主要编撰者以及河北省社会科学院科研处的同志参加会议。

  (河北省社会科学院科研组织处/供稿)

 

作者简介

姓名:河北省社会科学院科研组织处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们