首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
专家学者研讨“欧洲与欧洲史研究”
2020年10月26日 10:25 来源:光明日报 作者:周晓菲 罗宇维 字号
2020年10月26日 10:25
来源:光明日报 作者:周晓菲 罗宇维

内容摘要:由中国社会科学院欧美近现代史优势学科主办的“欧洲与欧洲史研究”学术研讨会日前在北京召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、首都师范大学、天津师范大学、上海师范大学等科研院所和高校的近40位欧洲史学者齐聚一堂

关键词:

作者简介:

  由中国社会科学院欧美近现代史优势学科主办的“欧洲与欧洲史研究”学术研讨会日前在北京召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、首都师范大学、天津师范大学、上海师范大学等科研院所和高校的近40位欧洲史学者齐聚一堂,围绕如何认识和理解欧洲、当前我国欧洲史研究的现状等议题展开了深入探讨。

  与会学者认为,在欧洲历史的演进中,经过长期丰富而复杂的演化,欧洲文明终于发展成为现代文明,并成为现代文明的领跑者,极大地影响了当今世界的历史进程。研究欧洲的历史和现状,对我们认识和理解世界格局及其演变,尤其是在世界正经历百年未有之大变局的当下,具有十分重要的理论意义和现实意义。学界要多关注欧洲历史和现状中值得借鉴的经验教训,使我国欧洲与欧洲史研究服务于国家和社会的发展需求。

  如何提升我国欧洲史研究水平,是本次会议讨论的一个焦点。与会学者指出,欧洲史一直是我国世界史研究的重头,过去这些年取得很大成绩,表现为研究领域不断扩大,选题越来越专深,高水平研究成果数量众多,与此同时还存在着一些问题,如侧重于研究英国、法国、德国等欧洲国家的国别史,对意大利、西班牙等国历史关注不够,而且研究成果大都集中于某个点或面,尚不能针对欧洲文明进程构建起系统全面、鲜活立体的知识体系,迫切需要整合和深化;盲目追逐西方史学研究的新领域,传统的政治制度史等却乏人问津等。为此,我们要补足欧洲一些国家和地区的研究空缺;打破欧洲史研究中的国别壁垒,探索跨国别的整体欧洲史研究路径,清晰展现欧洲文明整体发展进程;用新材料、新视角、新方法研究传统史学,使传统史学焕发出新的生命力;采用跨学科方法对史学新领域进行研究时,不能背离史学求真的学科特质。此外,还应整合科研力量,重视对年轻学者的培养,确保欧洲国别史和整体欧洲史研究能够齐头并进、相辅相成。

  在欧洲史教学和研究中,如何突破欧洲中心论的桎梏,是本次会议探讨的另一个重点。与会学者认为,19世纪史学在欧洲兴起时,欧洲史学家把欧洲(主要是西欧)的历史看作是世界历史发展的主轴,贬低和歪曲其他非欧洲国家的历史地位和成就。随着殖民体系的崩溃,欧洲中心论无法解释全球各种复杂进程的演变,西方一系列历史学传统观念也随之受到反思和批判,但现代史学研究中欧洲中心论的立场依然根深蒂固。我们在从事教学和研究的过程中,要努力克服欧洲中心论的倾向,以马克思主义唯物史观为指导,以中国学者的眼光认识欧洲文明的发展过程和特征,建构具有中国特色的欧洲史学术体系、话语体系。

  (作者:周晓菲 罗宇维)

 

作者简介

姓名:周晓菲 罗宇维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们