首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
广东省社科联党组召开专题会议传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
2020年10月21日 17:32 来源:广东省社会科学界联合会 作者: 字号
2020年10月21日 17:32
来源:广东省社会科学界联合会 作者:

内容摘要:10月19日,广东省社科联党组专题传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神。

关键词:

作者简介:

  10月19日下午,广东省社科联党组召开扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,研究具体贯彻落实措施。党组书记、主席张知干主持会议并讲话。省社科联党组成员、专职副主席李敏、叶金宝、曾赠,党组成员、办公室主任李翰敏,一级巡视员李夏铭等参加会议。省社科联部门负责人杨小蓉、冯达才、刘正春、游华潮、陈健棠、姜波、吴仲文,广东社会科学大学校长吴庆阳,学术研究杂志社副主编郭秀文等列席了会议。

  会议认真传达学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,传达学习了李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神干部大会上的讲话精神、张福海常委关于传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神所作出的专题要求部署,传达并研究了省委及省委办公厅下发的关于认真学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神的系列文件精神。

  会议认为,10月12日至14日,习近平总书记再次亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾40年来深圳经济特区实现的历史性跨越,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为我们进一步办好经济特区,全面深化改革,全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要把认真学习、深刻领会、全面贯彻好习近平总书记的重要讲话重要指示精神作为头等大事和首要政治任务来抓。要提高思想认识,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉政治自觉行动自觉。要深刻领会习近平总书记对广东的深切关怀厚爱,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻领会习近平总书记对我国坚持改革不停顿、开放不止步的郑重宣示,切实增强以更大魄力、在更高起点上推进改革开放的决心与信心;要深刻领会总书记对广东要在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的殷切期望,切实增强在新时代奋力开创广东改革发展新局面的责任感和使命感。

  会议提出,要充分认识习近平总书记重要讲话重要指示精神的重大意义,准确把握其精神实质和丰富内涵,切实以此统一思想、指导改革、推动实践、促进发展。要准确把握总书记对广东和深圳特区改革发展取得重大成绩的充分肯定,进一步凝聚起迈向改革开放再出发新征程的磅礴力量; 要准确把握总书记关于经济特区建设的经验总结和任务要求,进一步坚定开创我省经济特区工作新局面、努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹的坚定信心;要准确把握总书记对开创广东和深圳特区改革发展新局面的重大战略安排和部署,努力谱写新时代广东勇立潮头、开拓进取、走在前列的壮丽篇章。

  会议决定,要切实提高政治站位,坚持用习近平总书记的重要讲话重要指示精神统领全省社科工作,按照省委和省委组织部、省委宣传部的要求部署,以求真务实的态度和真抓实干的作风,切实抓好贯彻落实工作。一是认真抓好学习。采取组织集中收看大会视频、召开党组专题会议、举行党组学习理论中心组集体学习会、各党支部召开专题学习会等形式,深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神。二是认真抓好培训。协调组织我会省管干部和中层干部积极参加省委组织部组织的专题学习培训活动;组织全体党员干部专题学习培训会,邀请知名专家做专题辅导讲座;将习近平总书记重要讲话重要指示精神作为我会各类学习培训班的首要学习内容;及时下发通知并组织所属社科类社会组织各党支部结合实际开展学习活动。三是认真抓好理论宣传阐释。邀请组织省内知名社科专家学者举办广东社科界学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神理论座谈会;策划组织我省优秀社会科学家撰写理论阐释文章尽快在《南方日报》整版刊发;在广东人文社科网及时报道全省社科界学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的活动动态。四是认真组织开展理论研究和对策研究。策划组织社科理论界紧紧围绕习近平总书记在重要讲话重要指示中提出的新思想新观点新论断深入开展理论研究,力争推出一批高水平、有影响力的研究成果;组织《学术研究》推出学习研究习近平总书记重要讲话重要指示精神系列理论文章引领广东社科理论研究;策划组织各类社科研究基地紧紧围绕省委“深调研”工作方案中的重大课题深入开展对策研究,为省委省政府提供决策参考;积极配合和支持潮州社科联组织专家学者深入开展潮汕文化专题研究。四是认真谋划和推动社科工作创新发展。深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以推动省社科联全面深化改革为突破口,精心谋划、科学规划、合理布局、创新发展,大力推动新时期广东社科工作从重点改革突破向整体系统推进转变,不断开创新时代我省社科工作发展新局面,全力推动广东哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献广东社科界的智慧和力量。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们