首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
岭南学术论坛聚焦家国情怀与文化认同
2020年09月28日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 陈业林 字号
2020年09月28日 10:41
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 陈业林

内容摘要:9月26日,岭南学术论坛“家国情怀与文化认同”在广州举行。

关键词:

作者简介:

广东省教育厅副厅长那佳致辞 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 陈业林)9月26日,广东省社会科学界联合会主办,广东开放大学湾区文化研究院、广东伦理学会承办,香港国史教育中心、香港大学饶宗颐学术馆、香港中华文化促进中心、饶宗颐文化馆、广东省文史馆文学院、广东省学习型社会建设协同创新研究中心等协办的岭南学术论坛“家国情怀与文化认同”在广州举行。

  中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根,广东省教育厅副厅长那佳,广东省社科联副主席李敏,北京师范大学副校长陈丽,厦门大学原副校长、高等教育界知名专家邬大光,“长江学者”张应强、陈廷柱、卢晓中、陈金龙等出席论坛,包括香港、澳门地区在内的39所高校的专家学者、书记校长、学术新人、实践工作者等百余名嘉宾齐聚广州,纵谈中华文化与家国责任情怀,共话新时代立德树人。中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬,香港大学名誉教授、香港国史教育中心校监丁新豹,香港国史教育中心校长何汉权通过视频向论坛发来贺词。中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、国际知名雕塑家吴为山教授对论坛给予极大关注,专门题名祝贺。

广东省社科联副主席李敏致辞 主办方/供图

  开幕式由广东开放大学党委书记罗海鸥主持。那佳在致辞中表示,举办本次论坛具有重要的思想、教育和文化意义。家国情怀是中华民族的优秀文化传统,是我国大学在人才培养中的重要文化传承,也是高校落实立德树人根本任务必须重视的关键一环。李敏表示,本次论坛旨在传播爱国主义精神,传播优秀岭南文化,唱响爱国主义主旋律,推动全社会特别是广大知识分子牢固树立家国情怀,让爱国主义成为知识分子的坚定信念和精神支柱,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献才智。

  本次论坛收到论文超过130篇,入选70余篇。论坛期间,中国工程院院士、“长江学者”、高校领导、知名学者等分别作近40场主旨报告、主题或专题发言,既有内地专家的精辟论述,也有港澳学者的独到见解,围绕中华文明与爱国主义、公民道德与文化认同、粤港澳大湾区文化交流、港澳青少年教育、家国情怀与校园文化等多个研究领域各抒己见、交流观点、碰撞思想,为与会人员呈现一场精彩纷呈的学术盛宴、思想盛宴、文化盛宴。

  被广大学生亲切称为“根叔”的李培根院士以宏大的视野,从哲学思辨层面阐释了“存在与情怀”话题。他以工科教育存在问题为引,提出了教育的基本问题“在人的存在里”。他深入浅出、循序渐进地阐述了“作为存在的善”“自由意志”“关注人类的存在”等方面,探讨回答了教育改革需要面对的重大问题。他指出,存在主义是一种人道主义,教育的“善”要关注“自为的存在”。“技术的本质呈现为某种特殊的东西,它使我们瞥见紧闭的存在深处”,“人得在生存中创造他的存在”,培养创新型人才,要引导学生有批判性思维,要关注人类社会重大问题,关注人的生存困境。“人生的意义体现为人本身的行动,这种责任不仅是对自己负责,还要对社会负责。”

论坛现场 主办方/供图

  作为承办方的广东开放大学(广东理工职业学院),近年来,积极探索推进中华优秀传统文化进校园,将中华优秀传统文化、大学精神、中山精神和工匠精神融入校园景观建设,不断增进师生对中华优秀传统文化的认知与认同,坚定文化自信,涵养家国情怀,深化爱国主义教育。学校依托地处伟人故里中山和五桂山的独特地位,结合理工高职办学实际,以立德树人为校园文化景观的营造之魂,以文化的“根”、教育的“本”和技术的“魂”为营造主线,遵循“因地制宜、就地取材、师法自然、大拙至美”的营造原则,按照“低成本、大空间、多功能、可持续”的营造思路,以最为传统的树石为营造主材,镌刻上众多名师大家的书法题字,配以周边背景的绿化美化,营造了国学园、中山园、立德广场、溯源广场、犇犇广场等系列校园文化景观,进而把校园物质空间提升成精神空间,生活空间转化成教育空间,学习空间拓展成审美空间。遍布校园的景石就像一位位无言之“石夫子”,广大师生观景品文、悟蕴明道,便会逐渐感悟出什么是文化的“根”、教育的“本”和技术(学术)的“魂”。

 

作者简介

姓名:李永杰 陈业林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们