首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
推动决策咨询研究 服务江苏发展大局 江苏省决策咨询研究基地工作推进会在南京召开
2020年08月03日 16:01 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 刘双双 字号

内容摘要:7月31日,江苏省社科联主办的江苏省决策咨询研究基地工作推进会在南京召开。

关键词:

作者简介:

7月31日,江苏省决策咨询研究基地工作推进会在南京召开 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员刘双双)7月31日,江苏省社科联主办的江苏省决策咨询研究基地工作推进会在南京召开。来自全省48家决策咨询研究基地的第一首席专家、承建单位科研管理部门主要负责人等80余人与会,总结江苏省决策咨询研究基地建设经验并部署下一阶段工作,推进研究基地规范化建设、高质量发展,高质量打造研究基地智库品牌,推进江苏新型智库建设,以更高质量的决策咨询研究服务江苏发展大局。

  会上,江苏省委办公厅综合处处长焦建磊解读了江苏省委十三届八次全会精神。他谈到,要做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,从规律的角度去把握住经济社会发展的规律、技术变革的规律以及社会主要矛盾变化的规律,在工作中把握主动、更好地推动发展。江苏省重点高端智库江苏长江经济带研究院院长、南通大学原党委书记成长春介绍了智库建设经验。他谈到,决策咨询研究平台在确立研究方向、建设研究团队时要有大格局,瞄准国家和地方重大战略与需求,以“小核心大外围”思路、专职与兼职结合打造研究团队,注重横向联合、合作开展研究。研究要做到“顶天立地”,为“资政启民”贡献智慧。

  在研究基地首席专家代表交流发言阶段,江苏党的建设研究基地首席专家、江苏省委党校常务副校长桑学成,江苏民生幸福研究基地首席专家、江苏社科名家、东南大学经济管理学院院长徐康宁,江苏现代信息服务业研究基地首席专家、南京邮电大学校长叶美兰,江苏现代物流研究基地首席专家、扬州大学党委书记姚冠新,江苏文化强省建设研究基地首席专家、江苏社科名家、南京市社科院一级巡视员叶南客,江苏经济国际化研究基地首席专家、南京大学商学院教授张二震,江苏历史文化研究基地首席专家、全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱,江苏绿色发展研究基地首席专家、教育部长江学者特聘教授、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金等8位研究基地首席专家代表先后发言。

会议由江苏省社科联主办,80余位专家学者与会 本网记者 王广禄/摄

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海为调整方向的研究基地授牌、向部分研究基地首席专家颁发聘书并代表江苏省社科联讲话。他表示,在江苏社科智库研究中,决策研究基地起到了先头部队作用,推动了江苏社科联决策咨询服务工作开展。近年来江苏省决策咨询研究基地工作成效显著,整体布局更加完善,服务中心更加有力,协同创新更加高效,平台功能更加多元。他从战略和全局的高度分析了研究基地面临的形势和挑战并提出,研究基地进一步做好决策咨询研究工作,要聚焦时代课题,服务江苏发展;厚植优势专长,强化特色竞争力;加强人才培养,凝聚发展动力;完善体制机制,建树形象品牌。首先要确立大坐标,空间上坚持大尺度,时间上坚持大跨度,重视大数据、大制度,着眼大变局、做好大协同。其次要开阔新视野,关注新形势新任务、新阶段新特征、新格局新部署、新情况新问题、新探索新经验。还要推出大成果,不仅要出对策性成果还要出思想性成果,不仅要出服务决策的成果还要出服务和引领社会的成果,不仅要出对策性研究成果还要出经验性成果、典型和案例,不仅要出直接服务本区域、本地区的研究成果,还要争取推出在全国乃至世界上有影响的成果。

  江苏省社科联党组成员、副主席周瑞峰主持会议并作总结。他要求各承建单位、各研究基地认真贯彻落实会议精神,进一步加强协同合作,做好中期评估和课题研究,积极参加省社科联举办的各类活动。江苏省社科联研究室主任刘西忠宣读了《关于省决策咨询研究基地研究方向调整的通知》,介绍了江苏省决策咨询研究基地中期评估办法。

 

作者简介

姓名:王广禄 刘双双 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们