首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会揭牌成立
2019年11月21日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:11月19日,南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会成立暨第一次会员代表大会在南通举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)11月19日,南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会成立暨第一次会员代表大会在南通举行。大会表决通过南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会第一届理事会主席、副主席、秘书长、副秘书长名单。南通航运职业技术学院党委书记袁卫国当选南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会主席。

大会现场 本网记者 吴楠/摄

  南通航运职业技术学院院长施祝斌在致辞中介绍了南通航运职业技术学院的概况。他表示,高校社科联是校党委联系全院哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社会科学研究力量融合互动的工作平台。成立社科联,有助于准确把握社会科学工作的发展方向,繁荣和促进学术交流,普及社会科学知识,提供社会科学咨询服务;有助于专家学者开展跨学科协同攻关,推动学科交叉融合。对于充分激发老师的创新热情和创造活力,发挥好思想库和智囊团作用具有重要意义。他希望该学院社科联能够以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系全院广大社会科学工作者,积极为江苏人文社科发展做贡献。

  南通航运职业技术学院马克思主义学院常务副院长林彬作南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会筹备工作报告和《南通航运职业技术学院哲学社会科学联合会章程》起草情况说明。

  袁卫国在讲话中提出,该联合会的成立对于南通航运职业技术学院哲学社会科学的发展具有重要意义,并围绕该社科联未来的工作谈了几点思考。他表示,今后一个时期,学院社科联还需要进一步明确定位,各项工作的开展要密切结合地方特色、行业特色,推动文科与理工科的融合发展,提高文科服务行业的能力;要关注现实、勇于担当,充分发挥“智囊团”和“思想库”的作用;要汇聚资源、创新机制,切实提升社科联凝聚力和战斗力。

  江苏省交通与运输厅副巡视员陈萍在讲话中表示,高质量建设交通强省和加快构建现代综合交通运输体系,迫切需要加快培养一大批扎根于交通运输生产、建设、管理和服务第一线的高素质专业化技术技能人才。培养技术技能人才,交通职业院校是主阵地。院校社科联的成立是学院加强意识形态和思想政治工作的重要举措。她表示,成立学院社科联,一方面有利于打造“大社科”格局,通过社科联这个枢纽型组织把分散在各院系的力量整合起来,从而促进学校的社会科学学科建设、人才培养和学术创新;另一方面有利于加强与省、市社科联的沟通联系,推动学校和省、市社科领域的信息交流更加顺畅、项目合作更加便捷。她希望学院社科联要紧盯学校教学科研的重点难点工作,组织开展学术研讨活动;要积极组织开展科研服务工作;推动学校与国内外学术团体的联系与交流;加强自身建设和管理,积极主动协助高校党组织发挥好在学术活动中的引导、管理和服务功能,促进高校社科事业健康发展。

  江苏省社科联副主席徐之顺认为,高校社科联是一个学术性群众团体,南通航院社科联的成立,使学校党委行政有了联系全校社科工作者的新桥梁、新纽带,也提供了推动哲学社会科学繁荣发展的新抓手、新杠杆。他就高校社科联成立之后的重点工作谈了几点意见:一是明确指导思想,强化政治引领,坚持社科联工作的正确方向;二是履行职责任务,发挥功能作用,更好服务高质量发展大局;三是完善治理结构,加强自身建设,推动学校社科事业实现新拓展。

大会现场 本网记者 吴楠/摄

大会现场 本网记者 吴楠/摄

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们